阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)有一次,孔子和弟子被困,长达七天没有吃到东

逢秀英耿胭
略。
试题分析:本材料中涉及到了三个人物:子贡、孔子、颜回。作文立意从不同的角度思考可以有不同的立意:
①子贡角度:子贡只看到了颜回拿着满满一勺粥在喝的现象,而不明白事实真相,向孔子告状,而误会了颜回。因此,从这个角度可以立意为:不要被现象蒙蔽双眼,要善于调查研究。
②孔子角度:孔子对于颜回非常了解,不管别人怎样诉说颜回的不是,孔子一如既往的信任颜回的品质。而且在处理这件事时采取了正确的方法。因此从这个角度可以立意为:知人之明,信任,讲究方法。
③颜回角度:在长达七天没有吃到东西的时候,颜回在无人的情况下,不但没有自己偷吃一口饭,仍然能够坚持自己的一如既往的作风,为了不浪费掉了泥的粥,自己把它吃掉。从这个角度可以立意为:坚持操守,慎独。
点评:学生在审题立意时既可整体把握,又可各有侧重,选取其中任意一点,展开深入论述,只要观点明确,不脱离材料内容及含义范围作文,应该不会有太大的问题。学生的写作能力最重要,无论是那种形式的作文命题学生只要功底深厚、立意深刻都能写出好文章来。