怎样学好地理和历史??

摩恭莫寅
地理多看地图,世界地图,中国地图,由地图开始联想,包阔地形,地势,人文,水文,很多的,关键要抓住重点哟…考试了的大题最好能背一遍,以后的作题题直接照着大筐套…历史嘛,通本看啦,特别还要注意看小字哟,图片高考也要考哟,四川卷联续两年都考了古代图片的…
爱人文社科的工科男

“历史学习”---
历史的基础知识,可以简要的概括为“5个W,1个H”,即:when、where、who、what、why和how的问题。当然这是一个普遍性的说法。历史教材中的叙述并非如语文的记叙文,非得这六个要素齐全,但历史基础知识是出不了这几个要素的。强烈建议采用故事复述法学习历史,在每天上完课后,将主要的知识点背书,通过讲故事的方式来记忆,效果非重显著。
善于利用零碎的时间。将历史知识做成小抄,利用零碎时间进行记忆。这样化整为零,较高效率的利用课余时间,也减轻自己的学习压力。 善于利用信息咨询渠道,进行拓展性的学习。俗话说“兴趣是学习的最好老师”。如果在日常的阅读中,涉及到一些历史的知识疑问,利用信息网络渠道,进行拓展性追踪和阅读。在娱乐的同时会很快的扩充自己的知识广度和深度。这样反哺课本历史,其效果是非常惊人的。
培根曾说,历史是一门智慧的学科。因为误解而错失了享受历史学习的乐趣,是令人感到可惜的事情。
“地理学习”---
认识学习地理的社会意义,增强学习的内部动力 学习地理的社会意义,早为人所称道。我国古人就常用“上知天文,下知地理”来赞扬那些治世能人。 对学生来说,学习内部动力中最现实、最活跃的成分是兴趣和强烈的求知欲。有兴趣地学习,总是使人积极主动、心情愉快没有沉重负担感。速度快,效率高,而且稳定。学习间接兴趣来源于对学习目标的追求,而直接兴趣是由知识内容和学习活动的引人入胜直接引起的。
学会运用地理课学习工具,掌握丰富地理资料 在系统地理知识的整体结构和人们的认识结构中,地理事实材料处于基础的地位。地理事实材料的载体是教科书、各种地图、图表、图象等,通常称为地理学习的工具学习地理就要学会运用这些学习工具。这是学习地理的基本功,要结合地理知识的学习有计划地练好这些基本功。如学习地形就要学会阅读和绘制等温线图、降水量分布图等。 教科书主要是用文字语言表述地理事实的。它没有地图、图像那样形象具体给人印象深刻,但它能抓住事实材料的重要环节给人以精辟的启示。文、图结合认识和表述地理事实是学习地理的基本功。如用语言文字表述地图、图表内容,或用地图、图表表述教科书的文字材料,都是非常有益的训练。 五、要注意培养自己表达和反馈的能力,及时发现知识缺陷,及时进行补救性学习 在学习过程中要善于质疑发问,善于进行自我检查,发现问题,及时补学。
说一千道一万,“态度决定一切”,良好的意志品质是学好一切学科的保证。有些成绩差的同学也许在理解能力和思维能力发面比其他同学弱一些,但完全可以通过坚持不懈的努力来弥补。在学习过程中遇到困难是不可避免的,而“迎难而进”和“畏难而退”对于学习的影响是显而易见的。希望你博采众长,博览群书,博古通今,文学,历史,地理,哲学各学科其实都是相通的,愿你早日学有所成!
娄希荣养俏
背是记了后面忘了前面!多看书,就把书当小说、当报纸看。大小字都可以看,小字有一定故事性可以加深记忆。要按专题做题,比如:“***的历史意义?”可分做一类,做过后可以发现它们的共性,答案是相通的,以此类推。地理最重要是把第一册学好,人文地理把答题套路背好就行了!
摩云德山水
游戏玩家

我的地理和历史都很棒,不过那是在高中和初中的时候。不过应该有点用来回答lz的问题。

1、你背得好,考不好——说明一个很明显的问题:你对考试方式和命题角度理解不够,多做点题,看看都怎么去解决问题,然后仿照例题去解决问题。

2、多读点有关书籍,我个人的了解就很多,尤其历史书籍。那样会提升你对历史的看法,能让你站在一个比较一个高的角度去解决问题。

3、找老师谈谈,看你的问题出在哪儿?最好拿着试卷找老师,让他告诉你怎么解决问题。

希望有点帮助!
裴伦倪辰
看地图,地理离开地图是不行的,记住几条特殊的经纬线(赤道、本初子午线、南北纬30°等),把个常考的城市、地形区等落实到地理上,力求做到打开地图就能立即找到相应的地方。还有地理的许多考点都是建立在气候这一考点上的,因此你要花大力气弄清这方面的知识,这样才真正把地理学好、考好!!