全科医学学科是什么

北域名医

全科医学是一个面向社区与家庭,整合临床医学、预防医学、康复医学以及人文社会学科相关内容于一体的综合性医学专业学科。

其范围涵盖了各种年龄、性别、各个器官系统以及各类疾病。其主旨是强调以人为中心、以家庭为单位、以社区为范围、以整体健康的维护与促进为方向的长期综合性、负责式照顾,并将个体与群体健康融为一体。

全科医生称家庭医生(GeneralPractitioner,或者FamilyPhysician),是接受过全科医学专门训练的新型医生,是执行全科医疗的卫生服务提供者,是为个人、家庭和社区提供优质、方便、经济有效的、一体化的医疗保健服务,进行生命、健康与疾病全方位负责式管理的医生。

特点

1、强调持续性、综合性、个体化的照顾。

2、强调早期发现并处理疾患;强调预防疾病和维持健康。

3、强调在社区场所对病人进行不间断的管理和服务,并必要时协调利用社区内外其他资源。

4、其最大特点是强调对当事人的“长期负责式照顾”

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/a1ec08fa513d2697580f19fe58fbb2fb4216d8b0"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/a1ec08fa513d2697580f19fe58fbb2fb4216d8b0?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/a1ec08fa513d2697580f19fe58fbb2fb4216d8b0"/>

扩展资料

全科医生和其他医生的不同点:

1、全科医生和其他医生服务宗旨与责任不同。

专科医疗和全科医疗负责健康与疾病发展的不同阶段。专科医疗负责疾病形成以后一段时期的诊治,其宗旨是根据科学对人体生命与疾病本质的深入研究来认识与对抗疾病。

全科医疗负责健康时期、疾病早期乃至经专科诊疗后无法治愈的各种病患的长期照顾,其宗旨关注的中心是人而不是病,全科医师类似于“医学服务者”与“管理者”,其工作遵循“照顾”的模式。

2、全科医生和其他医生服务内容与方式不同。

专科医疗处于卫生服务的金字塔的上部,其所处理的多为生物医学上的重病,往往需要动用昂贵的医疗资源,以解决少数人的疑难问题。

全科医疗处于卫生服务的金字塔底层,处理的多为常见健康问题,其利用最多的是社区和家庭的卫生资源,以低廉的成体维护大多数民众的健康,并干预各种无法被专科医疗治愈的慢性疾患及其导致的功能性问题。

参考资料:/baike.baidu.com/item/%E5%85%A8%E7%A7%91%E5%8C%BB%E5%AD%A6/4545465?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-全科医学">百度百科-全科医学

小图无0q

全科医学,不知道都包括哪些类型,视频来了解一下吧