如何评价电影《惊奇队长》?

十三小先生
看《惊奇队长》,难免让人想到《神奇女侠》,都是以女性超级英雄为主角。
但是,惊奇队长这个人物写得不好,人物成长弧过平,缺乏高光时刻。
什么是高光时刻呢?
神奇女侠目睹无人区惨状,大战德军机关枪阵,这就是高光时刻。为此我可以原谅《神奇女侠》稀烂的第三幕。《惊奇队长》最后卡罗尔觉醒爆种,徒手挡导弹拆飞船,爽则爽矣,但无人区大战是因为神奇女侠目睹战争的不义,经历了一次情绪低落,再到深明大义的奋起,一条U字弧。惊奇队长则因为“寻回自我”而爆种,没有经历类似三观重塑的挫折。再加上《惊奇队长》用了“失忆梗”,人物完全被事件推着走,缺乏主动性,爆种有为爆而爆之嫌。
《神奇女侠》走红后,詹姆斯-卡梅隆批评神奇女侠着装暴露性感,本质上是男权消费,于是网络上唇枪舌剑腥风血雨。且不论卡梅隆观点是否正确,惊奇队长全身上下捂得严严实实,别说大腿,连肩膀都没露,这回没人说“男权消费”了吧?神奇女侠有感情线,有女性观众批评,神奇女侠因爱情觉醒,本质上是传统的“男性点化/拯救女性”路线,还是“男性主导”那一套。惊奇队长压根没有感情线,但少了一条塑造人物途径。你可以看到,漫威“稳”字当头,谁也不得罪——可能选角布丽-拉尔森,目的是淡化“性感”符号;代价是主角的塑造和刻画缺少亮点。
卡罗尔身上的“女性特征”少得要命,勉强说来,回忆碎片中的“你是女性所以你干不好”算是对女性身份的呼应,但要说片末爆种是因为“认识/认同自我的女性身份”又太牵强。如何让电影体现“女性/女权”主题又不得罪人,真的好难啊好难啊……算了我还是再看一遍《地海孤儿》吧。剧本很大程度上影响演员的发挥。俗话说得好:“没声音,再好的戏也出不来。”
演员、作品、角色三者密不可分,荣损与共。盖尔-加朵作为一个漂亮的花瓶,拍文戏就是灾难,动辄瞪眼皱眉,对戏反应都不对。多亏《神奇女侠》剧本对角色的完成度高,再加上导演摄影知道如何将她的动作戏拍得好看,神奇女侠的成功形象使人忽略盖尔-加朵的演技。而布丽-拉尔森贵为影后,面对这个剧本这个角色,自然有劲儿使不出。不知是否受剧本影响,她的表演方式也不太对,过于沉稳,演不出漫威电影那股热血感,熟门熟路的塞缪尔-杰克逊明显比她放得开。
除了女主角塑造吃亏,《惊奇队长》还算中规中矩,剧本衔接流畅,节奏得当,适当穿插笑点。电影中还安排了一次剧情反转——是谁放假消息,说裘花演初代惊奇队长来着?可惜宣传说罗南回归,期待颇高,原来只是走个过场,连锤子都没挥一下,白瞎了李佩佩的大长腿!!
《惊奇队长》是过渡章节道理大家都懂,但过渡得太随意了。漫威首部女性超级英雄主角电影平庸到“蚁人”系列的水平,甚至角色魅力还不如蚁人,除了一些笑点和猫,影片几乎没亮点,但为了《复仇者联盟4》又不能不看。如果《惊奇队长》要拍系列,能不能像“美队”和“雷神”系列那样妙手回春啊,我们拭目以待。
古古怪怪
铺垫,事关重要的衔接,下一个漫威故事单元的伏笔和起点。漫威成功的投资项目,影后级演员塑造出了强大的女性英雄气场。
冷眼向洋看world
看了网友争论我是这样复4这样理解的,其实也就是过关网游:第三局boss灭霸难打,怎么打都过不了关,游戏难度太大,怕引起众怒,到第四局,先回放了以往精彩战况稳定玩家情绪,快速简单做了bug,让boss的装备给玩家英雄,boss没有装备,最终是让玩家过足虐boss的瘾,没想到装备太厉害了,boss不经打,很快血就没了,没过够瘾玩家就给差评。一直都玩这个游戏玩家就骂给差评的不会玩。
深海虾皮
好看
天下无双za
惊奇队长好看