蜀国有五虎上将但为何到了最后却无将可用?

舌尖上的色香
因为五虎上将都有各个不同的特点,优点多的同时,缺点也是挺多,个个都不服,最后都各怀鬼胎,谁都不想为蜀国效力了。
行走之约
我觉得是因为前期的大将门的风头过盛,让新生的将领没有得到很好的锻炼,能力上达不到要求,造成了人才的不继。
grandyfarther
其实不仅是蜀国,三国后期将领都少了。点得出来的蜀国还算是多的了,魏国也就一个郭淮牛金张颌,吴国也就一个丁奉,蜀国还有个赵云魏延关兴张苞
寶98176鸦浦188
蜀汉后期不错的将领包括费祎、姜维、王平、廖化、马岱、邓芝、张翼、傅佥等,当然相比蜀汉前期还是稍有逊色的。要说明的是刘禅并不是一个特别差的君主,因为在诸葛亮死后,他又带领蜀国存在了近30年。蒋琬费祎前期休养生息,巩固了国力,加上曹魏内乱、东吴北伐,留给了蜀汉不少时间,但后期姜维一共北伐了十一次,基本也都失败了,蜀国国力损失惨重,也没有很漂亮的胜利,所以在军事上是失败的,只是拖延了灭亡时间。
佳作如此佳人9160
蜀国地域偏僻且小,远离中原腹地,难产人才。文化和经济落后于中原,人才大多会去中原。诸葛大事习惯亲力亲为,他能力又奇高,从而更加难以发现人才。毕竟建国不久,国家底蕴不足。常年与魏国交战,将领损失很难弥补。