要怎样给孩子添加辅食?平时饮食要注意什么?

翼读情感

给孩子添加辅食,要注意营养搭配和易消化。平时给宝宝添加辅食的讲究有不少。

一、口味要清淡,一岁忌盐

宝宝添加辅食一般在4-6个月,在1岁内的宝宝,因为发育功能不完全问题,最好不要在辅食中加盐。盐分是需要内脏进行分解,吃盐以后会增加宝宝内脏压力,而宝宝的内脏这时候还没有这个分解能力,吃了盐内脏还没发育全就会直接受损了。

二、辅食不能完全代替喝奶

在加辅食之前,宝宝都是有喝母乳或者喝乳汁的习惯的,加了辅食之后,不代表宝宝就不需要喝奶了。奶粉和母乳中营养成分多样,依旧要坚持给宝宝喝,最好是喝到3岁为佳。“辅食”顾名思义,是因为喝奶的营养满足不了宝宝的需要来辅助的,所以不能用来完全代替原有的主食。

三、辅食添加原则

辅食添加有五个原则:从稀到干、从细到粗、从少到多、营养多样、口味清淡。宝宝的胃开始是非常小的,随着喝奶慢慢发育,到后期添加辅食,也只是消化功能进一步发展了,并没有发育完全。所以给宝宝吃的东西,要坚持好消化为主,从稀疏的流食开始喂养,循序渐进到后面比较干的食物。食物要从细碎状糜状,变成小丁。在食量方面,也要先少量喂养,等宝宝适应了,再增加喂养的量,让辅食慢慢过渡到主食。

宝宝的辅食营养最是讲究,要尽量选用新鲜的材料来制作,原材料一般为蔬果,还可以添加一些肉糜,口感上不要辛辣油炸,尽量原汁原味,1岁以上宝宝可以吃少量盐,调味品尽量少用,比如甜味,可以通过胡萝卜或者苹果泥等达到调味效果。

宝宝辅食还要注意温度,不可以太凉,也不能太烫,温度不合适都会刺激宝宝肠胃,引起食道反流。

野鼬鼠

在孩子满4至6个月之间开始添加辅食,添加辅食要注意食物的量要由少到多,食物的质地由细到粗即有糊状食物的的过度,可以在一顿奶前加辅食,然后逐渐增加辅食的量。
萧雪5200

宝宝刚开始吃辅食,首先以米粉为主。米粉刚开始泡的时候要稀一点。然后过两三天以后再慢慢的变厚一点。后面就可以慢慢的在米粉里面加一点点蔬菜泥或者肉泥类。
若在天涯岁月
要秉承从软到硬,从稀到稠,从少到多的原则。每一种辅食要喂2-3天,仔细观察宝宝有无过敏反应,观察宝宝有无便秘,拉肚子情况出现,一旦出现,就立马停止这种食物的喂养。一岁宝宝不要添加任何调味品,包括盐,糖,油等等。可以先从胡萝卜,土豆,山药等菜泥开始,然后再适当添加果泥,肉松。宝宝出牙后,食物就可以不用那么精细了,可以有些许小颗粒,让宝宝锻炼咀嚼能力。
153******36
要根据宝宝的月龄去添加合适的辅食,比如三个月的宝宝,如果母乳量不足的话,可以给他喝奶粉,像乳铁蛋白强化添加的剖蓓舒就可以。