c语言中for语句是怎么用的

刘自栾喜儿
1:for循环
for语句的格式为:
for
(初始化语句;
条件语句;
控制语句)
{
语句1
;
语句2
;
....
语句n
;
}
for
语句的执行顺序是:首先执行“初始化语句”;然后测试“条件语句”;若条件成立,则执行语句1到语句n;然后执行“控制”语句;接着再测试条件语句是否成立,如果成立则重复执行以上过程,直至条件不成立时才结束for循环。如:
for(i=0;i<10;i++)......;
int
i,a[]=new
int[10];
for
(i=0,i<10;i++)
a[i]=
0;
这段代码把整型数组a中的所有元素都赋成0。
你可以在for循环的头部说明你的变量,而且最后一个表达式可以省略,不过要确定在语句中对变量的值有所改变,如:
for(int
i=0;i<=10;)
i+=i;
for循环中,“初始化语句”、“条件语句”和“控制语句”都可以省略,但是其间的分号不能省略。例如:
int
i
=0
;
for
(;
;
;)
{
if
i>10
break
;
i
=
i
+1
;
}
for循环中省略“条件语句”时,在for语句{}中必须包换转句语句控制程序在某个条件满足时跳出for循环,否则将形成死循环
2:while循环
while循环和for循环类似,其格式为:
while
(条件语句)
{
语句1
;
语句2
;
....
语句n
;
}
执行while时,先测试“条件语句”,如果条件成立,则执行语句1到语句n,直至条件不成立时调处循环。
int
i=0
;
while
(i<10)
{
i++
;
System.out.println("Hey!.get
me
out
of
here!:);
}
3:do
...
while
循环
do
...
while
循环语句的格式为:
do
{
语句1
;
语句2
;
....
语句n
;
}
while
(条件语句)
;
do
...while
语句的功能是首先执行语句1到语句n,然后进行条件测试,如果条件成立,则继续执行语句1到语句n,否这跳出循环。如:
boolean
test=false;
do
{
......
}
while(test);
这种控制并不是很常用,但有时却非常重要,使用时注意结尾处while语句后的分号。