古登堡印刷术影响了文艺复兴,那它是如何影响的?

满屋新鲜事

古登堡印刷术作为积极的参与者成功为资本主义产业化开创了先河,它在欧洲的历史上占据重要地位,除此之外,它的出现及发展不仅影响到了整个欧洲的社会进程,而且确立了新的传播深度与广度,为欧洲乃至全世界带来了新的信息、新的传播内容,促进了整体传播领域的大变革,改变了经济、文学以及思想上的转变,推动了人文主义思想的传播,

从简单的“媒介延伸”到“社会变革”,古登堡印刷术充当了重要的角色

,对文艺复兴产生了巨大影响,成为了人类传播史上重要的里程碑。

一、罗马教廷十字军东征的惨败,14世纪黑死病的蔓延以及资本主义经济的萌芽,为古登堡印刷术的出现创造了有力的前提条件

11世纪,是西方教皇权力的转折点。在此之前,人们普遍信教,加之十字军东征的胜利为罗马教廷树立了权威,罗马教廷的权力也因此膨胀。在此之后,十字军东征的惨败使人们开始质疑罗马教廷的权威及教皇的个人威严,教皇权力减弱。

在此情况下的罗马教廷,迫切需要重新传播教义以说服信徒继续信教。

但是在那个教皇权力式微的时期,信息的传播并不方便,甚至有些许麻烦。那个时候的人们传播信息主要依靠两种方式:一是口口相传,二是以手抄书进行传播。

这两种方式相较而言各有各的优点,也各有各的弊端。口口相传在速度上有明显的优势,但却不能保证信息传播的准确性。口口相传的过程极容易出现理解、传递错误,并且口口相传的内容也并没有确切的证明,不容易说服他人。

当时的信徒不仅对罗马教廷产生了质疑,而且对上帝的信任也开始动摇。14世纪中期,黑死病开始在欧洲大范围蔓延。

在黑死病的影响下,欧洲的人口数目大幅度缩减。因此,人们对信仰的上帝产生了质疑。

当时的人们普遍推崇、信仰上帝,坚信上帝能拯救他们于水火之中,带领他们逃离苦难。黑死病的蔓延及带来的巨大危害使人们对其所信仰的上帝产生了质疑。,因为他们所坚信的能够拯救他们于水火之中的上帝并没有在黑死病的蔓延下拯救他们。

在罗马教廷与上帝的权威的先后动摇下,信徒越发质疑他们以前的信仰,罗马教廷遭遇了前所未有的信任危机

13世纪前后,波罗的海周边的港口城市开始兴起。来自不同城市的商人都聚集在这里进行商品的估价、交换、买卖,商品贸易活动数不胜数。在这样的情况下,资本主义经济开始萌芽。

资本主义经济的萌芽使得商品贸易活动愈发繁荣,繁荣的市场下,有着对信息传播的巨大需求。

商人之间的商品活动往往需要白纸黑字用以证明。那时候的手抄书速度奇慢,商人的需求得不到有效的满足。在罗马教廷权力式微和资本主义经济萌芽的影响下,古登堡印刷术出现在历史的舞台上。

古登堡印刷术的出现不仅解决了罗马教廷对传播信息的迫切需要,而且为资本主义经济的发展推波助澜,提供了助力。古登堡印刷术在历史舞台上存活了三百年之久,并且成为了人类传播史上的一个重要的里程碑。

二、古登堡印刷术作为传播媒介之一,复制了大量的古代希腊罗马文化遗存和典籍,通过书籍使新知识和新思想得以传播,进而助力了资本主义的发展,成为“文艺复兴最有利的传播利器”

在古登堡印刷术出现在世界上之前,我国的毕升就发明出了活字印刷术,但其影响力却远不如古登堡印刷术。北宋庆历年间冶金技术并不发达,毕升也只能用胶泥来做字的模具。但胶泥并不稳固,也不便保存,这也是毕升所发明的泥活字早于古登堡印刷术400年却不及它影响力的原因之一。

古登堡印刷术采用金属活字排版,易保存,且使用方便。西方国家多使用字母来组成单词、词语,这就意味着只要将最基础的二十六个字母的模具造出来,就可以随意进行排版达到自己想要的效果,这无疑是极为方便的。

古登堡印刷术的出现成功的缓解了罗马教廷的信任危机,古登堡印刷术成功的复制了许多本教义供罗马教廷说服信徒使用。除此之外,古登堡印刷术的出现也为资本主义经济的发展提供了助力。白纸黑字记录商品贸易活动,货单也可经过复制获得,为商业活动提供了许多便利。

古登堡印刷术的出现不仅解决了许多历史上遗存的问题,而且带动了一个行业的出现和发展。这个行业就是印刷业。古登堡印刷术使书籍成为低成本的产品,降低了阅读的门槛。印刷术的出现使人们很容易就可以阅读,接收信息。

正是因为古登堡印刷术的便利之处逐渐展现,越来越多的人投身到了印刷行业,使得印刷业获得了迅猛的发展。书籍不再是奢侈品,而是人们接收外界信息的主要渠道之一。世界信息传播的方式也因此逐渐发生了变化。

古登堡印刷术的出现解决了罗马教廷的旧问题,也带来了新的问题,印刷术并不只为罗马教廷服务,也为其它教派服务。

人们从书籍中获取新思想,做出新选择,对罗马教廷的统治也逐渐产生质疑。