有些人说坦克没用了,现代战争中坦克有用吗?

T蓝色96

最近,在亚美尼亚与阿塞拜疆的冲突中,大家刚刚领教了一番无人机对地面装甲“大开杀戒”的震撼场面。

阿塞拜疆的无人机充分发挥了“察打一体”的空中优势,而亚美尼亚的坦克则如同活靶子一般,毫无还手的余地,被击中后顷刻间引发殉爆,全体车组人员以极其惨烈的方式“牺牲殉国”。

更有老早前的两次伊拉克战争,尤其是1991年海湾战争那回。虽然当年还不流行无人机对付地面装甲,但美军的阿帕奇武装直升机打坦克,也如同老鹰抓兔子般“手到擒来”。

战机做的是空中三维机动,坦克在地面,量再大,也只能进行二维机动,永远属于被动的一方,甚至还不如兔子,兔子好歹还能钻到洞里躲藏,而庞大笨重的坦克,在没有空中掩护的情形下,几乎成了无路可逃的“活靶子”。

结果,萨达姆军团骄傲的坦克海洋,很多都没有机会直接遭遇对手的地面部队,就被美军的空中力量轻松打成了“坦克坟场”。

发展到如今,运用了无人机后,对付地面装甲的操作更简单、成本更低廉。不但在最近的亚-阿冲突中大显身手,还有去年胡赛武装那超级能打的“神秘”无人机,也多次刷新了人们对现代战斗模式的认知。

于是,近些年来,很多声音都在质疑坦克“陆战之王”的人设,甚至开始否定坦克在现代化战争中的角色和未来存在的必要性。

其实,同期,坦克也有闪光时刻。比如,在另外一个局部战争,叙利亚战场上,坦克就发挥着中流砥柱的作用。

我们看到,面对并不具备空中优势的对手,在平原、沙漠等开阔地带野战环境中,俄叙联军的装甲突击作战是非常成功的,像T-62M、T-72B3等俄制坦克分层次波浪式快速突进,能够迅速击溃正面的反政府武装。

(叙利亚战场上,老当益壮的T-62M)

那么,可能有人会反问,在野战中,坦克确实扮演着非常重要的角色,但遇到了巷战,则非常容易陷入被动。

这方面的例子,最典型的当属第一次车臣战争。

在1995年的格罗兹尼战役中, 面对按照堡垒要求打造出的城市,俄军笨重的装甲武器在城市巷战中,很难做到立体防护,坦克主炮因为仰角限制无法攻击高处的反坦克手,成了最致命的火力死角。

这种情形下,隐蔽在街边、各类建筑的回廊、门窗后的敌人,随时可能向坦克发射致命的反装甲武器;而且,巷战中,坦克的视野不足,对于近距离的战场情况更是无法有效侦查,其装甲和火力优势很难发挥,尤其是顶部和侧翼,防护的比较脆弱。

结果,第一轮巷战后,俄军惨烈的大败。打头阵的那支俄军装甲作战旅几乎团灭,短短半个小时后,300多辆坦克装甲车开进去,200多辆被击毁,阵亡官兵1000多人。

情急之下,部分官兵选择放弃装甲车,可刚跳下车,又被隐藏中的狙击手射杀。最终,只有1个军官带着9名士兵活着走出了格罗兹尼。

显然,二十多年前的俄军,还没走出冷战思维,打的太粗暴,让坦克成了葬送士兵生命的“铁棺材”。

(战后的车臣首府格罗兹尼)

俄军的教训也直接引发了全世界对坦克战法的思考和改革。这就是咱们现在经常听到的“合成旅改革”。即,把装甲部队、防空、电子对抗等作战部门整合为一体。无人机和武装直升机与地面装甲互相“搭配着用”,再配合着电子战,能较为理想的发挥出坦克的战斗力。这点,在叙利亚战场的巷战阶段,俄军已经有了相对成功的实践。

另外一点也不能忽视。目前,咱们看到的各种无人机轻松命中坦克的案例,其实针对的都是战场上落单的坦克。

这种胜利更像是侥幸撞上的。

在现实作战中,地面部队往往呈体系出现在战场,像1995年格罗兹尼战役战役中的俄军那样,粗暴的直接把装甲开进四面埋伏的城市,早就属于老黄历了。

当今的装甲战,并非只是坦克在忙前忙后,首先要进行近地轨道空间的控制和区域防空火力的搭建,不同型号的远程打击火力逐步就位后,配合装甲的防空火力也要时刻伴随地面突击力量入场展开。

在坦克与武装直升机组成的地面突击力量网络中,无人机能够到的,只是对手的边缘地带。而且无人机地面基站还需要与卫星传输信号,也因此极大增加了被发现的概率。

一旦无人机基站和行踪被定位,可以对其实施电子干扰。无人机数据链路受到高强度、多手段的蓄意干扰后,地面控制站与无人机的联系将被切断,无人机就会像断了线的风筝,再无法发挥其战斗力。

总之,在当今的战场模式下,坦克但作为防护、机动、火力的结合体,仍属于陆军突击力量的首选,也一直被看作重要的火力平台,只要地表还有战斗,坦克的引擎就不会被熄灭。

毕竟,无论空中力量多么强大,最后阶段占领城市、清缴残留敌人的工作,还得依靠地面部队。

典型的就是当今的叙利亚战场。

我们看到,最难的战斗基本都发生在建筑物密集的城镇地区,而这些密集的建筑物又为武装分子提供了绝佳的藏匿和掩护场所。当外围的战斗结束后,士兵们需要进入城区与武装分子展开巷战,并对每座建筑和每个房间进行清查,确定完全清除掉武装分子。

但建筑密集区易于藏匿,如果没有坦克这种火力猛、防护力强的重型装备的掩护以及伴随实施火力的压制,步兵就会成为敌方的活靶子。

只不过,保障坦克等装甲平台真正发挥作用的前提是,这种突击力量不能再单纯指望地面装甲本尊,必须得与武装直升机、无人机和电子战、防空力量“组团”出现,尤其在制空权和战场感知能力方面,愈发被认作是决定地面装甲战斗胜负最关键的角色。
a279783671
1、首先,现代化战争依然离不开陆军,即便是美国在狂轰乱炸之后,最终也是要派地面部队的。而地面部队要具备快速突击、连续穿插就离不开机械化部队(战略离不开战役,战役离不开战术),而机械化部队在一线要具备良好的防御及攻坚能力,就离不开装甲部队的核心——坦克!
2、现代先进坦克信息化程度很高,其单台坦克可作为战场信息化的节点,通过信息的传输,实现了战场态势感知,敌我双方态势可在电子设备上一目了然,且随时召唤其它坦克、甚至是兵种进行协同作战。
3、武器需根据战场形势而使用的,战略纵深、地形、制空权(最起码是区域防空)等原因都是决定坦克能否使用的因素。如亚美尼亚与阿塞拜疆的冲突,本身就局限在纳卡地区,并没有太大的战略纵深,而亚美尼亚因为国力的限制,也没有良好的防空能力,这才造成了坦克被动挨打的局面。在如英国类似坦克无用的论调,也只是因为财政问题及国土没有足够的战略纵深,国土安全仅靠海空军为主就足以应付,且自身不希望再有海外作战等原因造成的。
小小凸凸

当然有用,坦克作为陆地上的战争工具,具有它的特点,比如运输大炮和一些军工用品,是其他武器不能代替的。
祈线银j

有用,坦克的威力还是挺大的,它的某些作用是其他武器代替不了的。
匿名用户
现代战争中坦克还是发挥重要作用的。坦克上搭载的多种口径的机枪也可以有效的与武装人员作战。配合主炮,使用特制的人员杀伤弹药可以精确对付武装人员,最大程度减少附带损伤。