初一历史上册中西汉初年面临的问题以及原因是什么?

wjq02liu

一. 西汉初年面临什么样的社会状况?造成这种状况的原因是什么?西汉建立初年统治者面临的首要问题是什么?

社会状况:西汉初年,经济萧条,荒凉残破。

造成这一状况的原因:秦朝的暴政以及秦末的战乱,造成社会生产的严重破坏。

首要问题:如何恢复和发展生产,巩固新王朝。

二. 简述汉高祖及其继任者采取休养生息政策的背景、目的内容及其影响。

背景:西汉初年社会经济一片萧条;汉高祖吸取秦亡教训。

目的:巩固政权,稳定社会局势。

内容:①士兵还乡务农,释放奴婢,以增加农业劳动力;②轻徭薄赋

影响: 使汉初的经济逐渐得以恢复和发展,社会局势稳定下来。

三. 简述汉文帝和汉景帝推行的休养生息政策的主要内容及其影响。

内容:①注重农业,以农为本,要求官吏关心农桑,轻徭薄赋,将田赋降到三十税一;②重视“以德化民”,废除酷刑;③提倡勤俭治国,反对奢侈浮华

影响:文景时期,政治清明,经济发展,人民生活安定,国力增强,国家财力雄厚,史称“文景之治”。

四. 简述汉武帝为巩固大一统王朝而采取的措施(为加强中央集权,汉武帝都采取了哪些措施?),并分析其影响。

措施:①政治上,颁布推恩令,实行刺史制度;②思想上,“罢黜百家,独尊儒术”;兴办太学,推行儒学教育;③经济上,统一铸币,盐铁官营,统一调配物资,平抑物价。

影响:加强了中央集权,巩固了大一统局面,使西汉王朝进入鼎盛时期。

五. 主父偃提出了“推恩令”,他针对的是诸侯王问题,作用是削弱了诸侯王势力,加强了中央集权。

六. 董仲舒提出了“罢黜百家,独尊儒术”,他针对的是西汉初年的百家学说流行局面,作用是儒学成为封建社会的正统思想,居于主导地位,为历代王朝所推崇,影响深远。

汉武帝采纳董仲舒建议的目的是为了加强思想控制,巩固大一统局面。

七. 汉武帝统一铸币,盐铁官营的作用是加强了国家对经济的控制,改善了财政,为汉武帝的诸多政策奠定了经济基础
Qwasdzv

西汉初年面临的问题。
一经济困难。原因是秦朝的暴政和长期的战争。汉高贾吸取秦王教训与民休息减轻徭役赋税。
第二王国问题。原因是封建经济的分散性统治阶级。内部的贵族官僚地主格局。汉高祖。削夺王国封地,平定七国之乱,王国越分越小使王国问题得到解决。
三匈奴威胁。产生的原因是秦汉之际北方匈奴形成强盛的奴隶制国家不断南下威胁西北边境的安全。解决。方法与匈奴和亲对匈奴开展军事反攻卫青霍去病率兵进行三次大战性奴被迫迁徙么?北稀罕北部边境得到安定。
听找点半失根0C

一. 西汉初年面临什么样的社会状况?造成这种状况的原因是什么?西汉建立初年统治者面临的首要问题是什么?社会状况:西汉初年,经济萧条,荒凉残破。造成这一状况的原因:秦朝的暴政以及秦末的战乱,造成社会生产的严重破坏。首要问题:如何恢复和发展生产,巩固新王朝。二. 简述汉高祖及其继任者采取休养生息政策的背景、目的内容及其影响。背景:西汉初年社会经济一片萧条;汉高祖吸取秦亡教训。目的:巩固政权,稳定社会局势。内容:①士兵还乡务农,释放奴婢,以增加农业劳动力;②轻徭薄赋影响:使汉初的经济逐渐得以恢复和发展,社会局势稳定下来。三. 简述汉文帝和汉景帝推行的休养生息政策的主要内容及其影响。内容:①注重农业,以农为本,要求官吏关心农桑,轻徭薄赋,将田赋降到三十税一;②重视“以德化民”,废除酷刑;③提倡勤俭治国,反对奢侈浮华影响:文景时期,政治清明,经济发展,人民生活安定,国力增强,国家财力雄厚,史称“文景之治”。四. 简述汉武帝为巩固大一统王朝而采取的措施(为加强中央集权,汉武帝都采取了哪些措施?),并分析其影响。措施:①政治上,颁布推恩令,实行刺史制度;②思想上,“罢黜百家,独尊儒术”;兴办太学,推行儒学教育;③经济上,统一铸币,盐铁官营,统一调配物资,平抑物价。影响:加强了中央集权,巩固了大一统局面,使西汉王朝进入鼎盛时期。五. 主父偃提出了“推恩令”,他针对的是诸侯王问题,作用是削弱了诸侯王势力,加强了中央集权。六. 董仲舒提出了“罢黜百家,独尊儒术”,他针对的是西汉初年的百家学说流行局面,作用是儒学成为封建社会的正统思想,居于主导地位,为历代王朝所推崇,影响深远。汉武帝采纳董仲舒建议的目的是为了加强思想控制,巩固大一统局面。七. 汉武帝统一铸币,盐铁官营的作用是加强了国家对经济的控制,改善了财政,为汉武帝的诸多政策奠定了经济基础
百度网友aee2f5a

初一历史上册中西汉初年面临的问题及原因

1、经济的萧条破败(原因:秦的暴政和长期战争)。

2、诸侯国对中央集权的威胁(原因:封建经济的分散性,使统治阶级内部的贵族、官僚、地主等具有一定的割据性,容易形成地方割据势力,二是汉初刘邦在铲除异姓诸侯王的同时,又分封了一些同姓子弟到各地做王,想借此确保刘家天下,结果诸侯王的势力越来越大,威胁到中央政权的巩固。)

3、匈奴的侵扰(原因:秦汉之际,北方匈奴形成强盛的奴隶制国家,匈奴不断南下进攻,威胁西汉北部边郡的安全;而西汉经济困窘,国力有限,不得不与匈奴“和亲)

匿名用户

春秋战国时期,各个国家内部的政权完全被贵族垄断,是非常明显的身份制社会。后来列国相继变法,普通平民开始进入政权核心,有些能够实现从布衣到卿相的角色改变。但是,这些平民出身的高级官员在政坛的抗压力相对较弱,一旦王朝君主有所更迭,他们的政治结局往往也颇为悲惨。商鞅、白起都是如此,最后惨淡收场。这种情况也延续到了秦汉时期,身份属性的定位往往和个人的前途命运紧密结合在了一起。汉高祖刘邦在楚汉争霸的过程中,因为获得了地方诸侯王的支持才最终击败了项羽。但是有些异姓诸侯王的身份定位却非常模糊,其中的韩信最为典型。他曾经是刘邦手下的大将军,也是刘邦争夺天下的先锋官。可是在战争过程中,韩信逼刘邦封自己为齐王,成功由刘邦的属下变成了与刘邦平起平坐的同盟者,这一举措也和韩信最后的命运息息相关。其余的异姓诸侯王也或多或少存在这种情况,其具体的情形如何,且待在下慢慢道来。

异姓诸侯王的身份定位

秦朝末年,原本的六国贵族纷纷起兵复国,也由此涌现出了许多的地方势力。原本的诸侯国王族后裔诸如魏国的魏咎、魏豹兄弟,齐国的田儋等。还有之前六国的将相贵族,比如韩国的张良,赵国的武臣,楚国的项梁等等都在这一时期打出了旗号,反抗秦朝。这些人通过原本的影响力很快就获得了地盘和人口,这主要都是因为他们的身份所致。但是到了楚汉争霸时期,当时的诸侯身份却有了区分。项羽灭亡秦朝之后分封天下,一共有十八路诸侯。当中的身份五花八门,有秦朝的旧将如章邯、司马欣、董翳。有原本的六国贵族,如西魏王魏豹,常山王张耳(原赵国丞相)等。还有一些项羽手下的将领,比如河南王申阳。刘邦当时的身份严格说来是项羽同一阵营的合作者,刘邦臣服于楚怀王但是并没有臣服项羽,类似的例子还有楚国的柱国共敖被封为临江王。据《汉书》记载:

“羽自立为西楚霸王,王梁、楚地九郡,都彭城。背约,更立沛公为汉王,王巴、蜀、汉中四十一县,都南郑。三分关中,立秦三将,章邯为雍王,都废丘;司马欣为塞王,都栎阳;董翳为翟王,都高奴。楚将瑕丘申阳为河南王,都洛阳。赵将司马卬为殷王,都朝歌。当阳君英布为九江王,都六。怀王柱国共敖为临江王,都江陵。番君吴芮为衡山王,都邾。故齐王建孙田安为济北王。徙魏王豹为西魏王,都平阳。徙燕王韩广为辽东王。燕将臧荼为燕王,都蓟。徙齐王田市为胶东王。齐将田都为齐王,都临菑。徙赵王歇为代王。赵相张耳为常山王。”

项羽对于这些诸侯并没有直接上下级关系,而是以类似盟主的身份来威慑众诸侯,名义上的领袖仍然是被尊为义帝的楚怀王心。这也就打下了诸侯之间身份的差异和对于自身身份的不认同,汉王刘邦就非常不认同分封的结果。以至于在楚汉争霸的过程中又出现了许多的新兴诸侯,局势更加复杂。
楚汉争霸时期的新兴诸侯中,最为典型的就是刘邦手下的韩信。韩信本是布衣出身,四处投奔屡屡碰壁,后来被萧何赏识推荐给了刘邦。刘邦任命他为上将军,可以说是对于韩信有深厚的知遇之恩。可是随着韩信的战功日益突出,韩信本人的野心也在膨胀。在攻克齐国之后,韩信公然向刘邦请求出任“假齐王”,也就是齐国的实际执政者,要将自己的身份由刘邦的臣属转变成为刘邦的盟友。据《汉书》记载:

“韩信已破齐,使人言曰:‘齐边楚,权轻,不为假王,恐不能安齐。’汉王怒,欲攻之。张良曰:‘不如因而立之,使自为守。’春二月,遣张良操印,立韩信为齐王。”

刘邦的愤怒是在情理之中的,一方面是因为当时的战况正处于胶着的状态下,韩信大军的确是足以扭转战局的砝码。韩信此时逼封齐王无异于要挟汉王刘邦,想到过去的臣子在自己最危难的关头要挟自己,刘邦心中自然不是滋味。而韩信通过此事虽然得到了真正的齐王王位,可是也失去了刘邦的信任。韩信从此由汉国的上将军变成了刘邦的合伙人,与刘邦平起平坐。甚至后来刘邦击败项羽登基称帝也是由韩信等诸侯王出面拥戴,这就表示韩信和刘邦的关系是类似西周周天子和诸侯的关系,并不是君臣之别。所以,韩信才会在汉朝建国后屡屡被贬谪,最后死于未央宫,只能说是咎由自取。对于自己身份的错误定位最终害了自己,这就是韩信一生的悲剧所在。

为何身份定位不明确会招致异姓诸侯王被铲除

首先,如果诸侯和天子不是君臣关系,这就意味着天子皇权的威严很可能会受到来自诸侯的挑战。西周王室的教训殷鉴不远,在武王驾崩后各地的诸侯就开始蠢蠢欲动。加上刘邦的称帝和周武王还有不同之处,据《汉书》记载:

“楚王韩信、韩王信、淮南王英布、梁王彭越、故衡山王吴芮、赵王张敖、燕王臧荼昧死再拜言大王陛下:先时,秦为亡道,天下诛之。大王先得秦王,定关中,于天下功最多。存亡定危,救败继绝,以安万民,功盛德厚。又加惠于诸侯王有功者,始得立社稷。地分已定,而位号比拟,亡上下之分,大王功德之著,于后世不宣。昧死再拜上皇帝尊号。”

按照这样的程序,刘邦的皇权是否能够顺利传给子孙可能都存在问题。这些诸侯今日可以拥戴刘邦,明日也可以拥戴他人为皇帝。这对于皇权来说是绝对无法容忍的事情,因而刘邦才会执意剪除所有的异姓王,从而确保自身皇权独尊。而对于诸侯来说,合伙人的身份认知看起来是无比显赫,但实际上暗藏杀机。尤其是韩信,他本身还有为臣不忠的罪名在刘邦的心中。所以这些曾经帮助刘邦击败项羽的诸侯,最后的下场还不如项羽。
其次,当时的国家秩序正在由贵族制向文官制转变。诸侯作为贵族,手握重兵割据一方,无异于国中之国。但是,汉朝中央的文官秩序也在发展,也需要足够的空间运行。这两者之间自然就存在矛盾和冲突,到了临界点便会爆发。诸侯已经把自己的身份定位为刘邦的盟友,那么就不可能再进入文官秩序中,就必然和中央的萧何、曹参、陈平、樊哙发生纠葛。这也是为什么在刘邦准备擒拿韩信时,陈平积极出谋划策,“有变告信欲反,书闻,上患之。用陈平谋,伪游于云梦者,实欲袭信,信弗知”。而曾经是韩信同袍的曹参、樊哙也是缄口不言,这些人几乎都没有为韩信本人求情辩解过。所以,可见诸侯集团和功臣集团在建国后已经是两个阵营,过去的一切经历都已经烟消云散。
综上所述,楚汉战争时期异姓诸侯王对于自身的身份定位出现了偏差,以韩信为代表,就将自己的身份从汉王的大将军变成了刘邦的同盟军,由上下级成为了合伙人。这样的情况下自然是对于刘邦皇权的一种极端威胁,因为刘邦是在诸侯拥戴下登上皇位,一旦自己百年之后诸侯生乱,必然危及江山。加上汉代建立后,国家的文官秩序由功臣集团控制,他们和诸侯王也就出现了先天的矛盾。所以,刘邦在建国后开始大规模剪除诸侯王,功臣集团从旁策应。最后韩信等人被诛杀,成为了历史上的尘埃。