文学小说和体裁小说之间的主要区别是什么?

漂亮还闲雅的小赤子D

所谓的“文学小说”和所谓的“体裁小说”的区别完全是19世纪和20世纪英语文学评论家的武断发明。

本质上,二分法是这样的:“文学”小说被视为严肃的、现实的作品,探索人类的处境,并参与社会评论。另一方面,“类型”小说的作品被认为是不现实的,不值得认真对待。所谓的“类型”小说主要有奇幻小说、科幻小说、恐怖小说、犯罪小说和浪漫小说。

然而,当你看古典文学经典时,这种二分法很快就瓦解了。古典文学经典中充满了各种各样的作品,按照目前的定义,它们将被视为“类型小说”,因此不值得认真研究。

例如,《吉尔伽美什史诗》是现存最古老的文学作品之一,被奉为经典。它探讨了人类死亡和生命意义的主题,但是,如果我们要用现代的术语来分类,最准确的分类可能是一部幻想作品。毕竟,它有拟人化的神灵,半神半人的英雄,食人魔,畸形的公牛,以及赋予不朽生命的植物。

上图:巴比伦兵马俑上的食人魔亨巴巴,吉尔伽美什和恩基杜在吉尔伽美什史诗中杀死了他

同样,被认为是西方文学基础作品的《伊利亚特》中也有拟人化的神灵、会说话的马和活灵活现的河流。《奥德赛》中有拟人化的神灵,一个住在山洞里吃人的独眼巨人,一个把人变成猪的女巫,各种各样的海怪,一趟地狱之旅,还有各种各样的魔法伪装。

即使是威廉·莎士比亚(William Shakespeare)——或许是有史以来最受尊敬的英语作家——也写过奇幻作品。《仲夏夜之梦》中有精灵,一种神奇的爱情药剂,以及一种能让人长出驴头的咒语。《暴风雨》中有一个巫师,他有一根魔杖,可以施放咒语和召唤幽灵。

我想,很少有人会争辩说,《奥德赛》、《仲夏夜之梦》或《暴风雨》在某种程度上不是“文学”的,因为它们都是幻想的作品。因此,我仍然相信,所谓的“文学小说”和所谓的“类型小说”之间的区别是错误的。

上图:普洛斯彼罗、艾瑞尔和熟睡的米兰达,这幅画由威廉·汉密尔顿于1797年绘制

情感神仙咨询师
文学小说都有经典世界的艺术价值,体裁小说都有各种类型的经典存在感。
干燥温度

最大的不同就是写作的一个格式吧,一定程度上两种格式差距很大的,读者读起来也是有很不一样的感觉吧。
随身书卷

文学小说更注重探索人的内心追求个性化的艺术表达,而题材小说,它分为各种类型,每一种类型都有一些套路化的讲故事的方式。