同事老是蹭车怎么办

维修那点事1

同事老是蹭车,解决办法如下
第一,你可以骑着电动车上班,把车放家一段时间,就说媳妇上班比较远,路上比较辛苦,车子让给媳妇开
第二,上班的时候走早一点,下班的时候晚回一点,尽量错开和他相遇的时间
第三,就说最近油价涨的比较高,再加上最近工资比较低,可能最近一段时间没有特殊原因的话,不开车了
第四,如果你的车子比较老旧的话,可以考虑先把车子卖掉,暂停一段时间不开车,这样也能解决,他老是蹭你车的习惯
北京千智道科技
轩轩智慧先锋

1、不生闷气,直接表达自己想法:
如果同事经常蹭车,自己实在难以忍受了,心里特别憋屈,那就不要委屈自己,找个机会直接告诉同事能不能自己想想办法去上班。
2、开车直接每次开加油站:
同时经常蹭车,自己如果感觉不好意思开口,可以每次带着同事到加油站加油,这样用不了几次,同事就会感觉不好意思再蹭车了。
3、说自己有急事,无法让同事蹭车:
如果同事经常蹭车,自己不开心了,可无法说出口,也可以找各种理由来拒绝同事蹭车,这样用不了两次,同事就知道你的意思了。
4、带着同事去办其它事情:
同事蹭车,自己可以带着同事去办自己的其它时间,让同事久等自己几次,这样同事就会感觉蹭车也不是很方便的,需要无聊地等待,自然就会知道自己的想法了。
小小黄学姐H

1. 不要过于生气,直接表达自己想法:

如果同事经常蹭车,自己实在难以忍受了,心里特别憋屈,那就不要委屈自己,找个机会直接告诉同事能不能自己想想办法去上班。

2.开车直接每次开加油站:

同时经常蹭车,自己如果感觉不好意思开口,可以每次带着同事到加油站加油,这样用不了几次,同事就会感觉不好意思再蹭车了。

3.说自己有急事,无法让同事蹭车:

如果同事经常蹭车,自己不开心了,可无法说出口,也可以找各种理由来拒绝同事蹭车,这样用不了两次,同事就知道你的意思了。

4.带着同事去办其它事情:

同事蹭车,自己可以带着同事去办自己的其它时间,让同事久等自己几次,这样同事就会感觉蹭车也不是很方便的,需要无聊地等待,自然就会知道自己的想法了。

5:故意推迟或者早到:

同事经常蹭车,自己不想让对方蹭车,可以故意推迟去上班,或者早点到单位,这样同事也就会知道自己的想法了。

6.自己不开车上班:

同事经常蹭车,就怕成为了习惯,一直指望自己开车接送,那自己就会很烦,可以不开车上班,自己做公交或者骑车去上班,不然对方形成习惯。
py23705337ge

设置障碍
很多人蹭车,无非就是图个方便,不想去挤公交挤地铁,打车又怕麻烦。而有顺路的车,为啥不去蹭?
因此,面对经常性图方便蹭车的同事,如果你设置障碍,让他们觉得“原来蹭车这么不方便”“原来蹭车还不如打车、坐公交方便”。
那么,在婉拒蹭车这件事情上,是很容易成功的。
比如,你可以说:
自己要加班到晚上七点多,不能马上走;
自己下班后有饭局,需要到别的地方去,不顺路;
车子要开去4S带店做维修保养;
要去学校接小孩,要去接老婆(老公),坐不下了,不方便……
去年临过年前,我有个朋友准备从省会开车回老家,而我有个亲戚刚好也准备从省会回去过年。
由于临过年车票紧张,同时,我那亲戚又带了很多行李,无奈之下,亲戚找到了我,希望我帮忙找个顺风车,他会算车费、油钱给人家的。
由于他们出发地、目的地一致,我拨通了朋友电话,看他能不能帮个忙。最后,电话那头给我的答复是“还要去XX地方看岳父母,先不回去了”。
挂断电话后,我想了想:可能我那朋友真是有其他事情;也可能,他只是委婉拒绝我罢了。但不管怎样,我听了都“无法吐槽”,更不会怪人家。
毕竟,本来是我有求于人家,人家帮我是情分,怕麻烦、或真有别的事情,不帮我也是本分啊。
所以说,如果你真不想被蹭车,不妨给对方设置障碍,让其“知难而退”。

让对方感觉不好意思
蹭车事小,但有的人却把蹭车理解成了“你反正要回去的,蹭车又怎么了”。
在他们眼里,蹭车是看得起你,你拒绝,是你不会做人。
至于深层次原因,形同“升米恩,斗米仇”。
如果别人在确实有需要的时候,你给他很小的帮助,载他一程,他会很感激你。
相反地,如果你给人帮助太多,甚至天天接送他上下班,让其形成了依赖,一停止帮助,反而让人忌恨。
朋友B君,曾跟我讲过这样一个亲身经历的事:单位有那么两个人总喜欢蹭车,拒绝也不好,不拒绝更不好。
无奈之下,朋友想了一个方法,那就是每次他们来蹭车时,虽然自己愿意帮忙,但他都会稍微犹豫一下,表现的很难为情。
同时,马上说出自己本来的计划,表明自己要去的地方跟他们的目的地是不顺路的。
然后他跟同事说:算了,我还是先送你们过去,然后晚一点再去办自己的事吧。
他想让蹭车的人知道:载他们,是因为看的是相互的交情、是面子。
这样,不自觉地,别人就觉得欠B君一个人情。从那以后,他们在蹭车这个事情上,收敛了。
而B君不仅实现了内心的想法,还没有损害同事间的关系。可以说是双赢了。
生活导师上官姐姐

这个事其实没有啥可苦恼的,对待这样不识趣的朋友还是有很多办法的。

第一,找各种理由修车
反正自己是新手,编个理由还不简单吗?比如说晚上回小区一个不注意把车卡马路牙子上了,或者一个倒车给别人把车撞了等等,隔三差五找理由修几天车,然后自己辛苦一下乘坐交通工具上下班,我就不信一段时间之后他还能信得过你的车技,还能有兴趣等你拉他上下班!

第二,找各种理由绕路
为了打消他蹭车的念头,你大可以找一些理由让他不能按时回家啊,比如说今天晚上约好了要去给姑过生日,明天要给孩子去买个什么东西等等,反正就是不往他习惯的回家的路线跑,让他一时半会儿都回不了家,我就不信他愿意天天陪你折腾,或者有脸去你的亲戚家蹭饭吃!

第三,和媳妇演双簧
你可以和媳妇提前约好,在他蹭你车上班或者回家的路上,让你媳妇给你打电话,安排你上班前或者下班后去干一些什么事情,反正自己在开车,最好把手机开免提,让对方能够听到你们的对话,反正中心思想就是要么要你早出门办事,要么要你晚回家办事,就是要拖长他出门或者回家的时间,牵着他的鼻子走,你看看他还会不会有兴趣蹭你车?

第四,找话头套路他
你可以跟他说说你的顾虑,比如说我是个新手司机啊,车技可不行,万一出了事我可承担不起啊,你可别到时候赖着我什么的,让对方给你一个口头承诺,自己一定要偷偷录音,以防万一。然后自己开车的路上,试着上演一些看似小危险的操作,当然一定还是安全第一,别偷鸡不成蚀把米,让他心理紧张一下就行了,整这么三两次估计他也会有点儿害怕了,要不要继续蹭你车就得掂量掂量了。

总之,对人不能太实诚,尤其是明知道在占你便宜的人,该用点套路的时候还是要用点套路,如果能不露痕迹那就再好不过了!