量变到质变的经典句子

帐号已注销
1、从量变到质bai变规律的例子:冰冻三尺,非一日du之寒也是讲的量zhi变、质变的关系问题。水在dao结冰以后,体积约增加十分之一左右,也就是说,他的体重比水小了,因此,冰总是结在水的表面,随着气温的不断下降,冰层也就逐渐增厚。

不过,冰层增厚的速度是非常缓慢的,原因是冰不易传热。在冰层下面的水,由于有冰层的保护,很难继续受冷结冰。冰冻厚度与“负积温” 有关。所谓“负积温”,指冬日平均气温在零度以下的累积总和。天气越冷,负积温就越高,冰冻也就越厚。实验证明:“冰冻三尺”,大约需要-780度。如果该地区冬日平均气温为-10.3度,那么780除以10.3大约需要76天。也就是冰冻三尺在这个地方需要76日之寒。这是一个非常缓慢的过程。

2、“田忌赛马”说的是战国时齐威王与大臣田忌赛马,两人各出上、中、下三匹马,上马与上马赛,中马与中马赛,下马与下马赛,结果田忌三战三败。后来,军事家孙膑给田忌出了个主意,以下马对上马,以上马对中马,以中马对下马,比赛结果,一败二胜,反操胜券。由败到胜,是一个质变,但这一质变并不是由增加马的数量来实现的,而是由上、中、下三匹马排列组合方式的不同造成的。

3、人数和素质相同的军队,由于组成方式不同,会导致胜利或失败的不同质的结果;人数和素质相同的劳动力,由于组织和安排的不同,会引起生产结果的质的差异;我国现在正在进行的政治和经济体制的改革,所涉及的就是各种政治要素和经济要素构成方式的变化,一个僵化的经济活动的组成方式与一个有活力的组成方式,必然会造成不同质的经济效果
大黄人2019

1、祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺
出自宋代欧阳修的《伶官传序》

故方其盛也,举天下豪杰,莫能与之争;及其衰也,数十伶人困之,而身死国灭,为天下笑。夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺,岂独伶人也哉!

释义:
人生中的祸患常常是从细微的事情中积淀下来的,人的智慧和勇气常常被自己所溺爱的事物所困,难道只有宠爱伶人才会这样吗?
2、积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;
出自先秦荀子的《劝学》
积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。
释义:

堆积土石成了高山,风雨从这里兴起;汇积水流成为深渊,蛟龙从这儿产生;积累善行养成高尚的道德,精神得到提升,圣人的心境由此具备。
3、河海不择细流,故能就其深;
出自先秦李斯的《谏逐客书》
臣闻地广者粟多,国大者人众,兵强则士勇。是以泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德。是以地无四方,民无异国,四时充美,鬼神降福,此五帝三王之所以无敌也。
释义:

我听说田地广就粮食多,国家大就人口众,武器精良将士就骁勇。因此,泰山不拒绝泥土,所以能成就它的高大;江河湖海不舍弃细流,所以能成就它的深邃;有志建立王业的人不嫌弃民众,所以能彰明他的德行。

4、时人不识凌云木,直待凌云始道高。
出自唐代杜荀鹤的《小松》

自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。

时人不识凌云木,直待凌云始道高。
释义:
松树小的时候长在很深很深的草中,埋没看不出来,现在才发现已经长的比蓬蒿高出了许多。世上的人不认识这是将来可以高入云霄的树木,一直要等到它已经高入云霄了,才承认它的伟岸。
5、故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。
出自先秦荀子的《劝学》
故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。
释义:
所以不积累一步半步的行程,就没有办法达到千里之远;不积累细小的流水,就没有办法汇成江河大海。骏马一跨跃,也不足十步远;劣马连走十天,它的成功在于不停止。