如何用好数据分析?

慎画俞家馨
搜狐博客
>
凌云
>
日志
如何做好数据分析
数据分析对于零售企业,可以从以下几个方面进行分析:
顾客分析:主要是指对顾客群体的购买行为的分析。如:客户细分(普通客户、会员客户、vip等),客户忠诚度分析,客户贡献结构分析、客流分析等。
顾客采购相关性分析(即商品分组布局分析,又叫购物篮子分析)
根据对同一个单据同时出现两个商品的频率进行分析,来分析顾客采购的相关性,从而根据这些相关程度合理安排商品摆放位置和采购、库存计划,提高产品销量,合理利用库存。如:顾客采购a商品的同时一般同时相应地要采购b商品,这样我们就将a商品和b商品尽可能的摆放在一起,在安排a商品采购的同时我们同时做好b商品的采购计划。
会员卡分析:会员卡分析主要是对会员卡消费情况进行分析,从而更好的为会员进行服务,提高会员的忠诚度,进而保持、提高会员的消费额。
供应商分析
主要分析的主题有供应商的组成结构、送货情况、结款情况,以及所供商品情况,如销售贡献、利润贡献等。通过分析,我们可能会发现有些供应商所提供的商品销售一直不错,它在某个时间段里的结款也非常稳定,而这个供应商的结算方式是代销。比如:分析显示出,这个供应商所供商品销售风险较小,如果资金不紧张,可以考虑将他们改为购销,从而降低成本。
库存分析模型
库存直接反映企业经营状况和资金周转效率,所以对库存进行分析能够有效控制库存、降低经营风险、降低经营成本和提高经营效益。包括:库存结构情况分析,库存流动与库存量比较分析,库存与效益情况分析,合理库存区间分析,当前库存健康状况,库存损耗分析等。
数据挖掘专题-客户关系管理
客户聚类分析:根据客户资料的集中程度由系统进行自动分群,分群后的每一组客户均具备某些共同特征可以据此拟定差异化营销策略。
客户行为分析:
客户贡献度分析
客户忠诚度预测
购物行为分析
关联规则分析
当然还有很多方面.
弘珹贯迎彤
我们正在体验ETHINK数据分析,功能好强大啊,可视化分析和数据挖掘建模分析都很实用,在我们自己本地部署的平台