蜀汉五虎将,若论武力该如何排名?

沈庄漾主

这个其实很难细分,但是黄忠肯定是垫底的,因为黄忠年纪比较大,虽然和关羽打了一百回合不分胜负,但是体力方面在当时肯定是不如关张赵马的,年轻黄忠可能有吕布这个级别,而关张赵马就更难分高下了,总体实力差不多,但是每个人都有黑点和亮点,比方说赵云几十回合拿不下文丑,关羽两三合斩杀了文丑,当然这个并非有效战绩,而关羽三十回合拿不下纪灵,张飞十回合就把纪灵杀死了,而张飞又很难拿下张郃,马超短时间就打败了张郃,所以说这四位都是各有所长,基本都仅次于吕布这个档次。

说到蜀汉五虎,大家都知道蜀汉五虎就是关羽,张飞,马超,赵云,黄忠,蜀汉五虎可以说是蜀国的门面代表,很多网友好奇,蜀汉五虎内部可以分高下吗,谁是最强的,该如何排名呢,其实我认为这个很难分高下,一定要说的话,封五虎将时期,黄忠肯定还是五位当中相对最弱的,为何这么说,虽然黄忠和关羽打平手,让关羽心服口服,但是黄忠毕竟年纪确实很老了,所以说体力方面不如其他几位那么充沛,因此久战很容易吃亏。

当然,黄忠年轻时候,肯定要比老年状态强多了,毕竟年龄摆在这里,我认为三十岁的黄忠真的可能比关羽还厉害,说不定有吕布这个级别,这样子年轻黄忠争五虎第一没啥问题,下面再来分析一下其他四位怎么排,首先面对千军万马之中,我认为赵云的表现最好,因为赵云胆子大,并且和关羽,张飞不同,他性格沉稳冷静,不会和张飞那么莽撞,也不会和关羽那么傲慢,所以说他处事不惊的性格比较擅长在万军中冲杀,而关羽,解决某些对手速度快,因为关羽擅长力量发挥,比方说斩杀华雄,文丑,而斩杀颜良是依靠了赤兔马的速度和颜良的防备不及。

马超则是武功比较全面,和张飞两人单挑也是不分上下,但是张飞面对张郃却束手无策,而马超仅仅二十回合就击败了张郃,可以说《三国演义》内部的战绩很多都存在怪圈,还有张飞速杀纪灵,关羽却做不到,但实际上,这四位都是很难分高下的,每个人的侧重点不同,差不多都是仅次于吕布这个档次。

深圳市龙岗区真封神三网络工作室
在运动中找到平衡点

我们知道蜀汉五虎将,其实就是刘备封的五虎上将:关羽、张飞、赵云、马超、黄忠,其实这个排名是有很深的诱导意思,感觉五虎上将的排名就应该是这样,其实单论武力来说,排名肯定不是这样的,我们经常读三国的都知道这句顺口溜“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞”,其实这是评书表演艺术家对三国战将的武力排名,如果按照这个的话,那么五虎将的排名应该是“赵云、关羽、马超、张飞、黄忠”。

其实黄忠排在最后是没有争议的,毕竟他的武艺主要还是靠的百步穿杨,虽然也能有斩杀夏侯渊的高光时刻,其实还是因为出其不意攻其不备,如果真要跟夏侯渊动手,输赢还真不好说,所以黄忠其实主要靠的是弓箭,如果对方小心防范,是很难有机会的,不过他跟关羽对决的时候,因为马失前蹄被关羽放过,再次作战的时候也是手下留情,说明关羽是一个粗心大意之人,其实他的大意失荆州其实从这里就能看出来。

第一是赵云应该没人会有争议,我觉得从对比作战就能看出来,赵云和张合作战,杀的张合胆战心惊,但是张合曾经跟张飞对战,并没有露出恐惧感,虽然不一定能赢,至少不像跟赵云作战时那么狼狈,这里可以看出赵云要比张飞强一些,所以这是没有争议的,我们再看关羽和张飞,他们在桃园结义前,有过一次对抗,几乎是不分胜败,然后被刘备分开,所以说他们两个的武力应该在伯仲之间,勇猛方面可能还是张飞占优,关羽在最初是运气,后来是赤兔马这个优势不小。

最后就是马超跟张飞和关羽的比较,我们知道张飞跟马超作战过,当时的时候,张飞的兵力要远强于马超,主要是张鲁的水平太low,这个没有办法,马超跟张飞战成了平手,而如果看马超跟曹操作战时的表现,可以看出他是除了吕布之外,第二个让曹操狼狈的人,虽然华容道,曹操被关羽堵住,其实全是诸葛亮的功劳,只是卖给了关羽一个交情而已,所以说马超在武力上是要超过张飞的,在西川的时候,并没有出全力,这个主要怪张鲁,马超也在给自己留着后路,并没有对张飞尽全力,所以才会打成平手。

至于关羽能否打过马超,个人以为,关羽是一个运气比较好,他胜华雄也是因为出其不意,颜良文丑得益于赤兔马的速度,我们知道过五关斩六将是的蔡阳,其武艺超过关羽,只是被其用计杀了而已,这一点在民间早有传说,最后的水淹七军,就更是于禁的嫉贤妒能,连庞德都能看出来,他居然看不出来这种自然灾害,所以关羽是被高估了的,他后来的失败也证明了这一点。

这个排名,如果单凭武力应该是:赵云、马超、张飞、关羽、黄忠,个人的观点,供大家一笑。

乾三老师

蜀汉五虎上将,可谓是汉末三国时代,天下最声名遐迩的五位绝世猛将。这五人都有万夫不当之勇,都刘备集团鞍前马后立下了无数功勋。今天,小编就为大家盘点一下“五虎上将”的武力排名。

一、关羽

关羽是“五虎上将”的第一,可谓是实至名归。纵观整部《三国演义》,在正面击杀过最多一流高手的顶级猛将,只有关羽,强如吕布,也从来没有做到过。颜良,二十回合击败徐晃;文丑,让张辽,徐晃联手都抵挡不住。

而这两大高手在关羽的眼中,仍然不过是“插标卖首”之辈,反掌可破。罗贯中这么评价关羽的武艺,叫做“平欺许褚胜张辽”。

二、赵云

常山赵子龙,一生无败,巅峰时期几乎天下无敌。据他亲口所说,他一生戎马,与人单挑“从未超过三十个回合”。当阳长坂坡,赵云冲入曹军百万军中,“鞭砸徐晃,钻打许褚,血喷张辽,吓退曹洪”,杀得曹营诸多高手心惊胆战。

三、张飞

燕人张翼德,整部《三国演义》里最不屑吕布的猛将,屡次口出狂言,挑衅吕布;但是后者偏偏对他无可奈何。张飞吕布前后两次交手,结果都是未分胜负;徐州之战里,素来无往不利的吕布,甚至“素知飞勇,不敢相逼”。试问一下,打怕了吕布,恐怕全天下只有一个张飞了吧。

四、马超

所谓“前表吕布,后表马超”,其实关张赵马这四位绝顶高手之间的差距只在毫厘之间,小编也只是主观的排了一个榜单而已,实际上,作者假如安排他们交手,结果多半都是“数百回合不分胜负”。马超的战绩相比于关张赵比较少,所以小编把他排到了第四位。

五、黄忠

老将黄忠,古稀之年仍然能和武圣关羽战成平手。可惜的是,他毕竟年老体衰,耐力不足,假如巅峰的时候,说不定他才是真正的天下第一;可惜黄忠登场的时候已经太老了。

lilizz88

关羽肯定是排在第一的,斩华雄,过五关斩六将证明了他的武力非常高强,赵云的七进七出救阿斗,一生跟随刘备作战,排第二绝对可以,张飞是一个莽夫,但是他可以在万军之中取敌将首级,武力也是和众人不相上下,排第三,第四就是马超,他和张飞可以从天亮打到天黑,排名最好的是黄忠,其实是因为他的年纪比较大,很多方面都赶不上年轻人。
体坛剖析者

赵云,关羽,张飞,马超,黄忠。赵云是常胜将军,从无败绩。关羽温酒斩华雄。张飞打得名将张郃狼狈不堪。马超,黄忠也很勇猛,相比前三位,稍逊一筹。