如何应对大学生就业压力

Arya871

近年来,随着大学生教育的普及,大学生的人数越来越多,不同于七八十年代高考的困难,现今大学生几乎遍地都是。据报道,2021届高校毕业生总规模预计909万人,同比增加35万,2022届高校毕业生规模预计1076万人,同比增加167万人。同时,随着大学生人数的增加,随之而来的是巨大的就业压力,大学生应该如何应对这种就业压力呢?下面我就这个问题提出我的几个看法。

首先,最重要的就是培养自己的专业能力,在大学期间努力充实自己的大学生活,努力学习专业知识,去提高自己的专业素养,增强自己的核心竞争力,才能在应聘中脱颖而出,获得自己想要的岗位。无论我们将来就业是想选择与自己专业对口的职位,或者是不同的职位,我们的专业能力都能帮助我们更上一层。

其次是,培养自己的独立思考能力,这边需要大量的读书积累和实践。因为我们将来所选择的职位并不一定与我们的专业对口,但只要我们具备良好的实践和思考能力,依然能够应对各种问题。当我们选择的职位与我们的专业并不对口,如果我们具备自己独立思考的能力和应对能力,依然能够适应不同的岗位需求,在应聘者中脱颖而出。

最后,我认为需要及时地同年级的同学进行交流,如果实在有困惑,可以去找辅导员或者学校开设的就业指导中心的老师们进行询问,他们会提供相应的帮助。就像我们学校就有开设就业辅导中心,有相应的老师针对我们的情况进行指导和一对一咨询,相信老师们能为我们提供建设性的帮助,也减少我们独自面对的困扰和焦虑。

李树的恋爱

一是努力开发就业岗位,就业政策与宏观经济政策协同推进,特别是新经济发展创造更多的就业机会。

二是多措并举,妥善做好下岗职工分流安置。

三是继续实施大学生就业促进计划、创业引领计划等,积极推进以高校毕业生为主的青年群体就业工作。

四是大力加强职业培训,提高就业能力和职业转换能力。

五是积极推进就业服务体系建设,为就业者提供高效便捷的服务。

大学生就业难,要找出难点,找出问题的所在。在经过16年的校园生活广大学生成为了善于理论、善于考试的群体,而动手能力、实践能力却是匮乏的。在两会上,诺贝尔文学奖得住莫言建议道:将中小学学制从12年改成10年,并取消小升初和中考。每学年举行两次期末考试,10年后学生参加高考,根据高考成绩和平时学习成绩分流,一部分进入大学,一部分升入少两年的职业院校学习。

据调查了解,目前中国高中生90%上大学,10%上职业技术学校;而在德国,仅有约20%的高中生进入大学,80%的年轻人接受职业教育。数据显示,德国二月份失业率仅有6.6%,数据表明职业技术教育有利于缓解就业压力。北大青鸟翱翔校区就业部王老师表示,大学在多次扩招之后从办学、师资、就业等方面是存在欠缺的,一味的招生以学生数量为重,是对学生、对家长、乃至社会不负责。学生盲目追求高学历,忽视了自身专业技术、实践经验的积累,就业能不足造成了毕业就失业的尴尬局面。
我是鸡NONO52
大学生就业的压力非常的大,建议大学生读研读博比较好。
迢迢间风月
你还这个大学生就业压力的话,因为每年的大学生都会越来越多,压力还是越来越大,但是你只能通过提升自己来减轻你的压力。
wyqwhy18

永远不要守株待兔。不要想着毕业了,我再去找工作,其实你完全可以在毕业之前就尝试着接触社会上的工作,可以是暑假工,可以是临时工,这样你会有比别人更多的工作经验,你知道如何与人交往相处,自然有工作经验这一点,在很多毕业生面前,你就变成最耀眼的心。

要相信自己,不接受无理的要求。在我们毕业的时候,有很多毕业生因为担心自己毕业没有工作,于是只要看到比较合适的工作,就想去试一试,但在这里提醒大家一定要多加注意,因为有很多无良的公司就是趁这个时候压榨你的劳动力。