现在娶媳妇为什么越来越难?

轩二少

人一辈子,人生漫漫长,总要找个伴侣一起度过一生。出生、高考、结婚是我们人生的三件大事。然而在农村存在普遍的一个问题,就是年轻人娶老婆越来越难。甚至有人预言到2030年中国将出现几千万光棍。但这真的是事实吗?

据统计,截至2016年年末,中国男性人口数量为71085万人,女性人口数量为67456万人,即男性人口比女性人口多了差不多3000万,所以2030年中国将出现先3000万光棍的预言也并非无根据性。南多女少是中国地区的普遍现象,尤其是在农村地区,这一现象更为明显。所以,未来几年,农村年轻人将会越来越难娶老婆,究竟原因何在,专家认为有以下几点原因。

1.农村重男轻女观念的导致

在农村,几乎家家户户每代都有一个男丁,有些家庭甚至有几个,这主要是农村重男轻女的观念导致的。大部分农村人认为每代人必须至少要有一个男丁,这样才不会断了香火。同时由于世代‘’男为大‘’的观念,使得这一现象更为严重。有些农村夫妇会 在妻子怀孕时做胎儿的性别鉴定,在检测胎儿为女孩时选择堕胎,即使这在中国是不予许的。女性人口的减少,是导致农村人越来越难娶老婆的直接原因。

2.女性观念的改变

在社会发展的同时,人们的生活水平不断提高,同时人们的观念也随之发生改变。传统妇女可能会愿意在农村过着日出而作,日落而归的生活。但换作新一代女性,他们肯定不愿意,女性也有选择的权利,谁都不愿意一辈子每天在农村过着面朝黄土背朝天的生活,辛苦不但,而且这不会使得他们的生活水平有任何提高。所以,农村的女孩大多会选择嫁往环境舒适、交通便利的城市地区,而城市的女孩从小过习惯了养尊处优的生活,更不会愿意嫁到偏僻落后的农村地区,所以农村年轻人会越来越难娶老婆。

3. 农村地区本身的劣势

农村本身存在很多劣势,交通不便、文化水平低下、环境恶劣。而在城市,存在着许多比农村更优越的优势,交通便利、娱乐服务业发达,文化教育设施设备齐全。给年轻女性选择,必定会选择环境友好的城市地区,这不仅利于自己,更利于下一代的教育和发展。所以,现在很多农村人纷纷向城镇地区搬迁,一方面为了娶老婆,另一方面更为了更长远的发展,毕竟城市的发展机会更大更多。

对于女性人口数量的减少要近期社会的重视,同时,作为21世纪的新时代人,也要摒弃重男轻女的错误观念,形成男女平等的观念。同时,农村人也要从自身找原因,积极提高自身的综合素质,用自身魅力留住年轻女性。同时国家也要扶持农村地区的发展,缩小城市与农村地区的差距。

光水蓝0aY

一:传统的重男轻女和养儿防老的观念根深蒂固。这种观念在农村还是普遍存在的,男尊女卑,所以也导致了男多女少的现象。因为现在婴儿性别鉴定是不允许的,所以在一定程度上缓解了因为生了女孩而打胎的现象。

二:经济基础。不管对于农村男性还是城市男性,结婚的成本是很高的。如果在城市的话,你起码得有成有房吧!还得有存款,体面的工作……。在农村呢,十几万彩礼不能少吧!没有车可以,那咱得有房啊!就因为这个,可把好多单身农村男性给愁坏了。但是也有不少有志气的朋友们靠着自己的能力在外面赚了钱,然后回家风风光光娶媳妇儿。

三: 现在的女性独立意识越来越强。一般受过高等教育和拥有高学历的女性独立意识更强,她们追求自己的事业而且在某些方面能力比男性强,更具竞争力,所以导致她们择偶的标准也更高。这也难怪大城市剩女多了。

四:男女比例严重失衡。中国每出生100个女婴,就有120个男婴出生。这一比例在全球居于最高水平。到2020年将有超过3000万的单身男性。天啊!那将是多么可怕的存在。
为了缓解这一局面,国家全面放开了二胎政策,这将有利于缓解男女比例严重失调的问题。
钱言万语

这个是没有办法的事,无非是现在的男人比女人要多一些,中国男人比女人要多3000万左右,所以说必然有很多人是光棍,这就是气血为越来越难的原因,女的越来越骄傲
百度网友ca71c8a

现在娶媳妇越来越难,主要是因为女生很少了,再加上你自己个人的原因,当然娶不了,你自己应该要自信一点才行的
奉央4V
情感倾听者

因为现在现在女性越来越少,那就越来越多,所以说这样的话肯定会造成那句什么的,因此越来越难。