中考万一考不上高中,我该怎么办?

地球之宋

初中考生考不上高中,对于富裕家庭来说,孩子可以选择复读或者掏高价上高中,对于贫困家庭来说,可能孩子就初中毕业了,但再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育,只要想,方法还是有的。个人非常期望所有孩子都能考上高中,考上大学,但事与愿违,如果考不上,我们该怎么办?未来社会是人才竞争社会,没有一技之长,很难在社会立足,一线老师给你4中选择,送给考不上高中或迷茫的孩子。

第一种选择:如果考不上高中,可以选择复读
考不上高中,说明你已经意识到自己的成绩不足了,知道自己的各科优势与缺点了,如果今年考不上高中,那么复读一年呢,应该能考上吧,只要你有动力,你有拼搏精神,你有知耻而后勇的决心,复读,你一定能考上高中!
在复读时,老师建议你先把自己的各科成绩列出来,看看哪些科目比较弱,在老师或家长帮你做个全面分析和复习方案,这样在复读时,你会更有针对性,才不会迷茫,如果你英语不好,那对英语成绩如何提升,你要有自己的方法,记住,复读时千万不能盲目,一定要注意你的学习方法。

第二种选择:选择上“2+3”职高职专院校
为了照顾初中成绩不好的学生,为了提升孩子的教育,现部分省份设置了“2+3”职高职专院校,初中毕业就可以上,“2+3”即是课程分为2年高中和3年专科,一共上5年,可以说对考不上高中的学生就是福利,并且这类院校涉及专业比较多,而且现实操作性比较强,比如幼教、护理、电子商务、设计等学科,非常实用。
花小妹老家一表妹就是上的这类院校,她学习的是幼教专业,前两年主要学习高中的语文、数学、英语,并且学习相关幼教课程,如弹钢琴、绘画、音乐、舞蹈等才艺课程,非常适合女孩,如果你辍学在家,真不如选择“2+3”职专院校!

第三种选择:上一所技校,学习一门技能
高中实在考不上,职专你也不想上,如果父母对你足够重视,如果你对自己未来有计划,那就找一所技校,学习一门技能吧,未来是人才竞争时代,是专业性时代,没有一项专业技能,人生之路真的不好走!
适合男生比较热门职业有司机、修车、厨师、挖土机、电子商务、软件工程、自动化、机械工程等,适合女生比较热门专业有幼教、小学教育、会计、服装设计、播音主持等,你可根据自己的爱好,去选择未来从事的行业,选择技校,也是不错的选择。

第四种选择:深入一行业,把行业吃透,一样可以出人头地
人不是怕没学问,最怕没学问还不知进取,如果真的辍学在家,那你也不要灰心,外出打工一样可以出人头地,只是你走的路比较艰辛。
初中辍学年龄在15岁左右,外出打工,但请你记住一句话:3年才能入一行业,5年才能看透一行业,出门在外靠朋友!如果你在一行业5年-10年,你足够把这行业看透,你会认识很多朋友,你的人脉更广,你的圈子更大,圈子大了,你挣钱的机会就多,说不定自己可以做老板。我们村里很多初中辍学的,现在混的都不错,都是包工头,一年轻松30万左右,非常不错,就是比较辛苦!
这4条建议,是根据身边朋友的事例总结而得,第4条建议请慎重选择,最主要的还是希望你能考上高中、考上大学,愿我的建议你能参考,愿你有自己的答案!
考得尚升学规划
考得尚根据考生客观情况进行诊断,通过系统科学的规划,为考生在现行高考政策范围内制定出最有利于孩子的升学方案,帮初中低分生升入理想高中,帮高中低分生进入理想大学。可百度搜索考得尚升学规划了解。
你好,如果中考实在考不上高中,去读五年制大专也是可以的,起码能学点技术。不过现在的五年制大多数毕业后只是大专学历,现在大专学历也不是很好找工作了,现在也是有3+2的本科就读方式的,可以考虑下读3+2的公办统招本科院校,这样毕业后拿到的是全日制的本科学历,以后还可以继续考取研究生或者公务员,这样有了高学历,以后的路就更好走了。
南京万通汽车技工学校
可以让往其他方面发展,同样也可以很优秀的,现下国家还是比较重视技术型人才的。无论男孩女孩只要掌握了一门技术,以后就不用担心找不到工作,拿不了高薪,能否养活自己这些问题。现在汽车行业发展迅速,各大品牌都在技术创新,所以学习一个汽车方面的技术发展前景也是比较不错的。现在不论男生女生都是可以从事这个行业的,汽车专业不只局限于汽修和美容这两个区域,还有适合男女生学习的5s专业、汽车商务、运营、汽车销售、汽车文化等与汽车相关的所有行业这些都可以的!建议可以走进校园实地考察了解哦!可以参考一下!
社南醉卉0EU

你好,如果中考实在考不上高中,去读五年制大专也是可以的,起码能学点技术。不过现在的五年制大多数毕业后只是大专学历,现在大专学历也不是很好找工作了,现在也是有3+2的本科就读方式的,可以考虑下读3+2的公办统招本科院校,这样毕业后拿到的是全日制的本科学历,以后还可以继续考取研究生或者公务员,这样有了高学历,以后的路就更好走了。
百度网友1e1b998f3
没考上普通高中可以上职高啊,学一门技术也是好的,现在国家的制造业仍旧蓬勃发展,需要大量技术型人才,只要你肯努力,一样可以发光发热。俗话说:三百六十行,行行出状元嘛。只要你坚守初心,踏踏实实的去学,总有一天会有人认可你的努力。加油!