钟南山为什么能成为“共和国勋章”建议人选?

果果就是爱生活

因为他长期致力于重大呼吸道传染病及慢性呼吸系统疾病的研究、预防与治疗,成果丰硕,实绩突出。新冠肺炎疫情发生后,他敢医敢言,提出存在“人传人”现象,强调严格防控,领导撰写新冠肺炎诊疗方案,在疫情防控、重症救治、科研攻关等方面作出杰出贡献。

为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。

扩展资料:

2019年首次获得“共和国勋章”的有8人,分别是于敏、申纪兰、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦。

对于国家勋章和国家荣誉称号的授予,十二届全国人大常委会第十八次会议在2015年12月27日通过的《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》进行了明确规定。

该法第三条规定,国家设立“共和国勋章”,授予在中国特色社会主义建设和保卫国家中作出巨大贡献、建立卓越功勋的杰出人士。

参考资料来源:中国网-钟南山因何成为“共和国勋章”建议人选?

水合氯醛

2019年是中华人民共和国成立70周年,是党中央首次开展国家勋章和国家荣誉称号的集中评选与颁授,隆重表彰一批为我国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范。去年获得“共和国勋章”的共有8人,他们分别是于敏、申纪兰、张富清、孙家栋、李延年、袁隆平、屠呦呦和黄旭华。

我国有法律规定,国家设立“共和国勋章”的奖项,目的是授予在中国特色社会主义建设过程中和保卫国家中作出巨大贡献、建立卓越功勋的杰出人士。

功勋荣誉表彰工作委员会办公室负责人已经明确表示,国家勋章和国家荣誉称号是我国的最高荣誉。“共和国勋章”的授予者必须是为党、国家和人民作出巨大贡献、建立卓越功勋,并且道德品质高尚、群众公认的杰出人士。

在今年为了隆重表彰在新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋人物,党中央决定在今年开展“共和国勋章”和国家荣誉称号的评选与颁授。钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇为国家荣誉称号建议的人选。

钟南山长期致力于呼吸道传染病及慢性呼吸系统疾病的研究、预防与治疗,实绩突出成果丰硕。 在新冠肺炎疫情爆发后,他第一时间提出存在“人传人”现象,强调人人都要严格防控,在疫情防控、科研攻关等方面作出了杰出贡献。钟南山先生现在已经年逾古稀,却始终奋斗在疫情防控的第一线,他就像一棵定海神针,在人人自危的时候像一剂强心针,给疫情中的人们战胜疫情的信心,钟南山先生就像是许多科研工作者与医生的代表,他们在疫情防控做出了巨大的贡献,钟南山先生就像是我们学校校训的化身,德高医精。

尕轧

因为钟南山参加了两次疫情,而且都是第一时间去到现场了解情况的,付出了很多成果
高飞的候鸟传奇
因为他是今年抗击新冠肺炎疫情的首要功臣。他做出的贡献远远超出了我们的想象。如果没有他,我们还在水深火热的困境中。
爱吃煎蛋的小陈
钟南山在2003年非典的时候就冲在第一线,如今新冠疫情更是统筹规划第一人。