领导敬酒员工不想喝,该怎么婉转拒绝?

看尽世间文化

如果是领导让员工喝酒的话,员工其实是难拒绝的,而自己也只能用开车或者酒精过敏什么的来搪塞一下。毕竟是自己的领导,对以后的工作有很大的影响,如果关系处理得当那么工作的时候也会十分顺心,如果在这次饭局之中得罪了领导那么以后工作的时候就会困难重重,所以作为员工很难推辞这样的“劝酒”。

酒桌文化最早的时候并不是一个贬义词,而是一种喝酒时候对应的礼仪,但是后来经过发展之后酒桌文化就变了味道,有一句话对于酒桌文化描述的就特别准确就是“酒桌文化不是让你喝酒,而是让你臣服”。通俗点来说让你喝酒就是想要测试一下员工的“忠诚度”,领导想要通过这种方式来向员工示威、施加压力,好让员工对自己“臣服”。

就像是前段时间厦门国际银行的劝酒事件,员工没有接受领导的劝酒直接遭到领导的掌掴,当事人选择把这件事情公之于众,最后才有了后续的解决方案。但是这样的事情每天都在发生,真正能够说出来的又有多少人呢。有的领导总是想要借助自己的“权力”逼迫那些从不喝酒的人喝酒,以展示自己的威严,尤其是对于那些女性职工来说就是职场“噩梦”。

如果领导真的是好领导的话不会因为你不会喝酒就不重用你的,反而是那些没有什么实际能力、空有权力的人最喜欢炫耀自己手中的东西。所以在酒桌上即是领导对于员工的测试,也是员工对于领导的一次“反侦察”。所以如果领导真的因为不喝他敬的酒就大发雷霆,那么趁早离开这个领导才是最好的选择,在这样的领导手下是没有什么好的未来的。

htf的生活回答

以身体不适婉言拒绝。在面对领导敬酒的过程中,如果实在不想喝,可以以身体不适作为借口婉拒领导,这样的理由领导也会理解。
灰灰看娱乐
告诉领导今天不舒服,不能饮酒,或者直接转移话题,不说喝酒的事情。如果不喝酒劝你最好别去聚餐。
兔兔子看娱乐

我觉得最好的办法就是告诉他自己是开车来的,这样他即使有再多的理由也不能劝你喝酒啦,不过尽量不要让他发现你是骗他的哦。
百度网友fee010667
一会还有事需要开车,或者说自己的身体不好,对酒精过敏,自己的肝好,虽然咱不喝酒但不影响我对工作的认真。