灭蜀最大功臣邓艾,为什么最终是被冤杀的下场?

夏日绝2333

邓艾到最后被冤杀,主要是做出了2点错误。虽然他曾经带领军队为国家做出了非常大的贡献,但是最后的结局是比较凄惨的。由于当时他主动向群主讨要一些权力,而这一行为也就引起了君主的怀疑。身为一名官员主动向君主讨要权力,这可以说是绝对不允许的一种行为。

第1个错误就是他擅自承制拜官。在刘禅放弃抵抗之后,邓艾就擅自以天子的名义开始任命很多官吏。在此基础上当时他把刘禅分为了骠骑将军。可以说当时邓艾其实完全没有资格去给刘禅进行册封的,而他做出这样出格的事情,无疑是一种破坏规律的行为。到后来当然会给邓艾对手攻击他的一些证据和理由。因为他做的这件事情本身就是错误的,是一种越界的行为。在他做这件事之前,并没有得到当时魏国君主的许可同样也没有得到司马昭的授权。

第2个错误就是当时他向司马昭索要权力。当邓艾带领军队灭掉蜀国之后,就向司马昭提出了自己对于当今局势的一些看法和准备采取的措施。在他看来,只有继续组织军队去讨伐,吴国才能真正的统一天下。当时邓艾想要在消灭蜀国之后继续去争吵无果,可是他的这个想法却没有得到司马昭的认同。而当时司马昭之所以不同意他的这种行为,主要是害怕邓艾在连续消灭蜀国和吴国之后,会对司马家族造成重大的威胁。

司马昭当时身为整个魏国权力比较大的官员,根本就不可能允许邓艾去触碰自己的利益。所以他也同样需要维护整个司马家族的利益。在司马昭看来,当时他必须堤防是否对于魏国足够的忠诚。因为如果给了他足够大的权力之后,他万一背叛魏国的话将会对魏国造成非常大的影响。

不一样的社会喵

邓艾灭掉了蜀国,也正是因为此,功高震主,朝廷对他起了疑心,认为他可能会取蜀代之,最终被冤杀。
吃撑的猪猪森

邓艾为何会被冤杀,主要还是因为邓艾犯了两个错误。一方面,就第一个错误来说,就是邓艾擅自承制拜官。另一方面,邓艾的第二个错误就是向司马昭索要临机处置的权力。
不知道几千里也

因为他犯了功高震主的忌讳,在灭掉蜀国后就雄心勃勃地想去灭东吴,并且擅自在蜀地大肆封神赏,因此受到猜忌被冤杀。
首席消费官

因为邓艾向司马昭提出要他提升自己的权力,而司马昭认为他意图不轨,所以最终被冤杀。