历史上的鳌拜真的想篡权吗?鳌拜真的有不得不除的理由吗?

满屋新鲜事

1661年,顺治皇帝驾崩,年仅8岁的爱新觉罗·玄烨登基为帝,为康熙皇帝。

1662年,改年号为康熙。当时,所有国家政务都由顺治皇帝留下来的四位托孤大臣索尼、遏必隆、苏克萨哈和鳌拜共同辅理。

1667年,康熙皇帝到了亲政的年龄。

康熙帝亲政的时候,距离清朝入关已经二十四年。清王朝以康熙皇帝为代表的新的一代已经成长起来。他们对自己各旗的前辈们之间的利害冲突没有切身的感受,对满洲女真在关外时的老旧传统也不怎么留恋。

鳌拜重翻各旗之间的旧账,特别是镶黄旗和正白旗的斗争进行延续的做法,引起康熙皇帝深深的憎恶与忧虑。

辅政大臣与皇权之间的矛盾,此时成为康熙皇帝面临的一个主要问题。

他有心将鳌拜铲除,却又顾虑鳌拜党羽众多,势力强大,自己手中无实权,一时很难取胜。他决定凭着皇帝的权威碰一碰鳌拜的触角,尝试一下能否对鳌拜进行钳制。

康熙六年(1667年),也就是康熙皇帝亲政的第一年,康熙皇帝下诏让文武大臣们直言进谏,满朝文武因惧怕鳌拜的专横独行而无人敢言。

当时任弘文院侍读学士的汉人小官熊赐履,猜中了康熙皇帝的心思,决定用自己的前途进行豪赌,上疏几千言,陈述了自己对当时清朝面临的问题的见解,语言尖锐犀利。熊赐履这一举动,特别是上奏朝廷的奏折中说道“甄别督抚,以民生苦乐为守令之贤否,以守令贪廉为督抚之优劣”,“内臣者,外臣之表也,京师者,四方之倡也”的言辞,深深惹怒了鳌拜。这是他辅政六年来从未出现过的事情。

他深深意识到熊赐履的主要意图就是弹劾自己,一个低贱的汉人居然敢弹劾自己,鳌拜怒不可遏地要治熊赐履以“妄言罪”,企图倾陷报复。但康熙皇帝却对熊赐履感到赞赏,坚决反对处理熊赐履,鳌拜只得作罢,这一次是康熙皇帝首次胜利对抗鳌拜。

康熙七年(1667年),康熙皇帝又抓住机会,给鳌拜错判的一件冤案平反昭雪,大大打击了鳌拜的气焰。

几个月后,原钦天监官员,西方传教士南怀仁上疏康熙皇帝,弹劾钦天监监正杨光先,因为他所编制的《康熙八年七政民历》错误重重。杨光先原本只是新安卫官生,对天文历法只是略知皮毛而已。但是他具有强烈的排外情绪,十分妒恨汤若望因受顺治皇帝信任而获取钦天监监正的职位,当时曾再三上疏攻击汤若望的西方自然科学是邪说惑众,改革旧历法是谋造反(指顺治皇帝时因汤若望重制《时宪历》而废止了原有的《大统历》和《回回历》),杨光先因此而受到顺治皇帝的惩处。

但是杨光先死性不改,康熙三年(1664年),杨光先抓住机会再次上疏,弹劾西方传教士汤若望,企图借机为自己翻案。

鳌拜本就是守旧派大臣,不分青红皂白,仅仅因为汤若望是顺治皇帝的宠臣,便大肆罗织罪名,将汤若望和在钦天监任职的另外一位传教士南怀仁和与他们有来往的一些中国官吏抓进监狱,直接宣判死刑;同时废止了摄政王多尔衮命名的《时宪历》,并委任杨光先为钦天监监正。

时隔不久,北京发生大地震,鳌拜以为这是上天对他处罚汤若望的报应,又匆忙将汤若望、南怀仁等人释放,但却不准他们这些通晓天文历法的西方传教士再进钦天监。

杨光先主持钦天监工作后,重行已经过时的《大统历》和《回回历》,结果使钦天监的天文推算谬误不断,贻误农时,逐渐失去朝中大臣的信任,因而受到弹劾。

康熙皇帝本身就爱好西方自然科学,他在接到南怀仁的奏折后,没有匆忙做出判断,而是一面派大学士图海等人亲临观象台进行实地考察,一面派人征询南怀仁的意见。观测与推算的结果,都表明杨光先徒有虚名,计算错误百出,不应再在钦天监供职。

康熙皇帝当机立断,下令撤去杨光先的职务,命南怀仁重返钦天监工作。

对此鳌拜当然极不情愿,但事实俱在,朝中多数大臣又都支持皇帝的做法,他也只能沉默以对。

经过几次试探,康熙皇帝看出鳌拜虽然专横跋扈,却对清朝依然比较忠诚,但是他要亲政,就一定要把鳌拜搞下去。

鳌拜是一个鲁莽愚蠢,缺少心计的人,康熙皇帝认为只要多用心思,以智取胜,就能将鳌拜除掉。

康熙帝周围有几个与他见解、性格都比较相投的心腹亲信。比如皇后的叔父、索尼的第三子索额图即是最重要的一人。

他从少年时起就在宫中担任侍卫,因对皇帝忠心耿耿,很快就从三等侍卫升至一等侍卫,康熙七年又被授予吏部侍郎。此时他已经了解到康熙皇帝除去鳌拜的意图,便主动辞去吏部侍郎的职务,只担任一等侍卫,效力于康熙皇帝左右。

康熙皇帝于是利用索额图职务上的便利,命他每天率领一些十五六岁的青年卫士训练满州女真部落传统的摔跤运动——布库戏,即使鳌拜入宫朝见也不回避。

时间一长,果然麻痹了鳌拜,鳌拜后来一直以为是寻常之事,也不放在心上。

康熙八年(1668年)的一天,康熙皇帝觉得时机已经成熟,决定在南书房召见鳌拜。鳌拜不疑有他,没想到刚步入南书房,卫士们便一拥而上,将他拽住。转眼之间,这位当年驰骋疆场的将军,就成了布库少年的手下败将。接着,康熙皇帝传谕康亲王杰书等拟定鳌拜、遏必隆及其同党的罪状。

杰书为了巴结康熙皇帝,上奏说鳌拜所犯大罪有三十条,应该将鳌拜进行革职,并且必须立斩,他的儿子兄弟都应该全部处斩,妻妾全部罚为奴婢,家产全部籍没。有官职及在军中的族人,应该全部革退,并且全部变成披甲人;而遏必隆所犯大罪有二十条,应该将遏必隆进行革职,处以绞刑,主家的妻女都罚为奴婢,有官职及在军中的族人,应该全部革退,并且全部变成披甲人。另外鳌拜的同党大学士班布尔善、侄子内廷行走塞本得、吏部尚书阿思哈、户部尚书马迩赛、兵部尚书噶褚哈等二十多人,也都应受革职立斩的处分。

但是康熙皇帝不愧为一代大帝,他知道鳌拜对清朝并没有反心,但他不得不除去他。本来康熙皇帝已经决定要将鳌拜抄家灭族,凌迟处死,但当康熙皇帝看到鳌拜全身的伤疤,这都是当年为了清王朝南征北战留下的密密麻麻功勋,康熙皇帝最终还是心软了下来!

而且现在鳌拜已倒,他已经夺回权力,目的已经达成,而杰书等人提出的惩处名单牵连过多,容易引起朝堂的动荡,为此康熙皇帝经过深思熟虑,决定采取宽容态度,将鳌拜从宽免死,仅“革职籍没,仍行拘禁”;对遏必隆的处理更轻,只是“免其重罪,削去太师”。

在这次政变中,处以死罪的仅有鳌拜的心腹班布尔善等七人,其余二十人都受到不同程度的赦免,一场朝堂地震最后却悄无声息。