蓄电池有什么作用呐?

睿爸生涯规划

蓄电池能起什么作用?

188******66
由极板隔板电解液外壳联条等极板18
福州万通汽车学校
福州万通汽修学校是福州省专业的汽修培训学校,是紧缺型汽修人才培养基地,是汽修教育品牌,是福州汽修学校规模大,实力强的专业汽修培训学校。
一、蓄电池的作用

1)启动发动机时,给启动机供电

2)当发电机过载时,可以协助发电机向用电设备供电。

3)当发电机不发电或电压较低时,向用电设备供电。

4)当发电机端电压高于铅蓄电池的电压时,将一部分电能转化为化学能储存起来,也就是进行充电。 二、分类

普通铅酸蓄电池,免维护蓄电池,干荷电蓄电池,湿荷电蓄电池,胶体电解质蓄电池等

三、结构

由极板,隔板,电解液,外壳,联条等

1)极板

蓄电池的核心部分,分正、负极板。极板由栅架和活性物质组成。活性物质填充在铅锑合金铸成的栅架上。蓄电池充、放电过程中,电能和化学能的相互转换是依靠极板上活性物质和电解液的化学反应来实现的。

2)隔板

作用是将相互依靠的正负极板隔开,防止相互接触而短路。隔板材料应具有良好的耐酸性和抗氧化性。常用的隔板有木质隔板、微孔橡胶隔板、微孔塑料玻璃纤维和纸板等。隔板通常一面带有沟槽安装时有沟槽面应对着正极板,且与底部垂直,以便于电解液流通,脱落活性物质的下沉及气泡的逸出。

3)解液

是蓄电池内部发生化学反应的主要物质,由纯净硫酸和蒸馏水按一定的比例配制而成。电解液的密度一般为1.24~1.31g/cm3,使用中密度应根据地区、气候条件和制造厂的要求而定。

4)外壳

是用来盛放电解液和极板组的。他必须耐酸、耐温、耐寒、抗震,并具有足够的机械强度,一般采用橡胶或塑料制成。汽车用蓄电池电压多为6V和12V两种规格,6V蓄电池内部分为三个单格,12V蓄电池分为6个单格

5)联条

联条的作用是将单体电池的端电压。单体电池的串联方式有传统外露式,内部穿壁式和跨越式三种。

6)极桩

极桩有圆锥形和L形等型式,为便于识别,在正极桩的上方或旁边标刻有“+”(或P),负极桩的上方或旁边标刻有“-”(或N)标记,或者在正极桩上涂有红色油漆。

四、蓄电池的工作原理

蓄电池的工作过程式化学能与电能相互转化的过程:当蓄电池化学能为电能时,蓄电池向外供电,称为放电过程;而当蓄电池与外部直流电源相连,将电能转化为化学能,称为充电过程。

好了,以上就是小编对蓄电池作用的介绍了,如果大家喜欢就请多多关顾。其实蓄电池就是在启动发动机期间,它为启动系统、点火系统、电子染油喷射系统和汽车的其他电气车被供电。
沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
它的主要作用是在发动机起动或低速运转时,由于汽车发电机不发电或者电压很低,这时候起动机、点火系统及车内用电设备所需要的电能,全部由蓄电池供给,在发动机正常运行时,发电机向车内用电设备供电,同时给蓄电池充电,当汽车用电设备用电量过大,超过发电机的供电能力时,蓄电池与发电机共同向车内用电设备供电。
同时,蓄电池还是一个大容量电容器,可以吸收车内电路中产生的瞬间高压,从而对车内用电设备进行保护。汽车的蓄电池是汽车的重要组成部件,如果没有了蓄电池,车辆连正常起动都困难,蓄电池不仅可以为车辆提供电能,还能储存电能,这是蓄电池名称的由来,供电"和"蓄电"分别对应蓄电池的放电和充电过程,蓄电池属于直流电源。
凡是在关闭发动机后仍然长时间使用车内用电设备的操作,都会导致蓄电池过度放电,例如晚上停车后忘记关闭车灯,结果第二天发动机起动不了,很大一部分原因就是由于未及时关闭车灯导致蓄电池电量消耗殆尽,此时蓄电池的性能可能已经大大降低。
星星快快星星
蓄电池(Storage battery),泛指所有在电量用到一定程度之后可以被再次充电、反复使用的化学能电池的总称。

又称可充电电池(Rechargeablebattery),之所以可以充电是因为其化学作用在接上外部电源后其化学作用能反向进行。制成蓄电池的化学品有很多种,其设计上亦各有不同;因此,其电压、容量、外观大小、重量也各有不同。
1.蓄电池的作用
(1)在发动机起动时,向起动机和点火系统供电。
(2)发动机低速运转时,向用电设备供电。
(3)发动机中、高速运转时,将发电机bai剩余的电能转化为du化学能储存起来。
(4)发电机过载时,协助发电机向用电设备供电。
(5)蓄电池相当于一个大电容器,能够吸收电路中出现的瞬时过电压,保护电子元器件,保持汽车电气系统电压稳定。
2.蓄电池的正确使用
(1)经常清除蓄电池表面的灰尘污物。
(2)不要连续使用起动机。每次起动的时间zhi不得超过5s,如果一次未能起动,应当停顿15s以上再进行第二次起动,连续三次起动不成功者,应当查明原因,排除故障后再起动发动机。
(3)安装和搬运蓄电池时,应当轻搬轻放,不可敲打dao或在地上拖拽。蓄电池在汽车上应固定牢靠,以防行车时振动和移位。
(4)冬季使用蓄电池时,应当特别注意保持其处于充足电状态,以免专电解液相对密度属降低而结冰。
(5)停驶车辆的蓄电池,每两个月应当进行一次补充充电。
(6)拆卸蓄电池电缆时,应当先拆下蓄电池负极,再拆下蓄电池正极;在安装蓄电池电缆时,应当先安装蓄电池正极,再安装蓄电池负极,以免拆卸过程中造成蓄电池短路。