生产工厂的内账怎么做账?

平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
(一)初始建账
新会计到了新公司,首先遇到的就是建新账的问题。这时候有些人就像不会走路的孩子站在操场上,不知迈哪条腿了。
其实建账并不难,无非就是把日常业务发生的会计科目落实到账簿上。关键是你要知道会涉及哪些会计科目。
如果你是新接手的会计,不要着急建账。随着业务的发生,涉及到什么会计科目,就建立什么账户。最好是第一次汇总后,再把会计科目归纳到总账上。如果你接手的是旧账,照葫芦画瓢就是了。
对于电算会计来说,建账就是初始化,需要输入很多的信息,工作量比较大,但可以一劳永逸。对于手工会计来说,选账簿似乎是个问题。
1.准备账簿:
企业建账需要准备的账本有:
(1)两本日记账
一本是库存现金日记账——记载“库存现金”科目,一本是银行存款日记账——记载“银行存款”科目。
(2)一本费用明细账
这本账可以设置“管理费用”、“销售费用”、“财务费用”、“应付职工薪酬”科目。如果账簿是100页的话,这样安置期间费用:“管理费用”1-50页, “销售费用”51-80页,“财务费用”81-100页。因为企业的管理费用比较多,财务费用比较少。如果业务多,可设置两本。因为“应付职工薪酬”不多,每个月只有三五笔,所以留出三五页足够,可以在任何一本账里挤出几页来。
(3)一本商品账
使用数字金额式的账簿,记载“库存商品”、“原材料”、“周转材料”等科目。业务多的,每个科目至少要设置一本。
(4)一本固定资产明细账
这本记载着固定资产和累计折旧
(5)一本应交税费明细账
这本账只供一般纳税人使用。
(6)一本成本账
专门记载“生产成本”和“制造费用”科目。
(7)一本往来账
往来账户多的企业,要按“应收账款”、“应付账款”分别建账。
(8)一本三栏式明细账
除了上述的账户,其余的可以放在这一本账里。比如:“主营业务收入”、“主营业务成本”、“营业税金及附加”、“其他业务收入”、“其他业务成本”、“所得税费用”、“实收资本”、“盈余公积”、“本年利润”、“利润分配”等科目。因为有的账户一年用不上两页,比如所有者权益类、营业外收支。
(9)一本总账
不管有多少本明细账,都要有一本总账。
温馨提示:以上内容,仅供参考。
应答时间:2021-04-22,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
轮回一万年
简单来说,财务报表是反映一家公司财务状况、经营成果、现金流量等内容的重要载体。

一、财务报表的内容——四张表

1.资产负债表,反映公司在某一个时点上所拥有的资产、承担的债务及自身的权益情况。

会计恒等式为:资产=负债+所有者权益

这个等式永远成立的原理在于,一边是反映了经济资源的存在形式,一边是反映了经济资源的来源。是从两个视角看待的结果。

资产方面:根据流动性分为流动资产和非流动资产。流动资产是指在一年内可以耗用或者变现的资产,而非流动资产是指需要超过一年才能耗用或者变现的资产

负债方面,根据到期时间分为流动负债和非流动负债。流动负债是指一年内需要偿还的负债,而非流动负债也叫长期负债,偿还期在一年以上。

所有者权益也叫净资产,是归属于公司股东的部分。

2.利润表,反映公司在一段时间(一般是一年)内的经营成果情况。

会计等式为:净利润=营业收入-营业成本-期间费用+投资收益-资产减值损失+营业外收支-所得税

3.现金流量表,反映公司在一段时间内的现金增减变动情况,主要分为三个部分,经营现金流、投资现金流和筹资现金流,能够从现金收支的角度反映公司经营是否健康,也是资产负债表和利润表分析的重要补充。

4.所有者权益变动表,反映公司在一段时间内所有者权益的变动情况。通过该报表可以为报表使用者提供所有者权益总量增减变动的信息,也能为其提供所有者权益增减变动的结构性信息,特别是能够让报表使用者理解所有者权益增减变动的根源。

二、财务报表分析的方法——趋势分析、结构分析、比率分析

1.趋势分析,通过观察公司近几年的财务数据,分析某项财务指标的增减变动情况,进而做出趋势分析。比如比较近五年某家上市公司的净利润或者所有者权益,进而判断变化趋势。基本的假设前提是趋势外推,不过需要注意的是如果公司本年的经营情况发生了较大的变化,就需要特殊考虑了。

2.结构分析,将财务报表中某一项目的数字作为基数,再计算该项目各个组成部分占总体的百分比,以分析总体构成的情况。比如某公司流动资产1000万,资产总额5000万,那么流动资产占比为20%。

3.比率分析,是通过财务报表的有关指标的比率计算,分析企业财务状况和经营成果,了解企业发展前景的分析方法。比如资产负债率,公式为负债总额/资产总额,能够综合反映一家公司的偿债能力。

需要指出的,财务报表的分析方法往往不是孤立的,而是需要进行动态结合的分析,才能发挥更大的价值。

三、财务报表分析的目标——判断公司的盈利能力、资产状况

报表使用者通过财务报表分析,判断公司的盈利能力和资产状况,进而做出经正确的经济决策。一般来说,投资人更关注盈利能力,债权人更关心偿债能力。下面举两个能够反映盈利能力的指标。

1.销售净现率

销售净现率=经营现金流入量/销售收入

该指标反映的是企业经营现金流入量与销售收入的比率关系,能反映资金的回笼状况。一般来说,销售收入分为现销和赊销两种模式。现销通过收到资金确认收入,而赊销可能存在应收账款存在无法收回的情况。所以当一个企业赊销比重越大,销售净现率就会越小,表明该公司盈利质量可能存在很大不确定性。

2.盈余现金保障倍数

盈余现金保障倍数=经营现金净流量/净利润

没有现金保障的净利润,犹如空中楼阁,随时都有可能倒塌。该指标能够从现金收支的角度,反映出当期的利润中有多少是有现金保障的,挤掉了收益中可能的水分,还原了收益的真实情况。

欢迎关注“财务观”,提供专业的财报分析方案
a619214111

果已经有外账了
内帐只是为了记录一些没有发票的支出 那用一个excel
另外 本身股东入资及外账金额实际人不对应等情况都需要你建立内帐
资金足够可以买一个记账软件 预算是3500左右
不够预算一个excel就可以搞定

内账跟外账学的东西其实是一样多的,最根本的区别就是在于资料的真实程度。

说实话,大家说的内账会计是非常笼统的,普通意义上的内账会计就是管理会计,是非常复杂的,但是也是目前财务人员最有前景的工作。

外账其实也有这些,只不过因为中国国情处于一个大家都心知肚明的情况,所以,觉得外账会比较简单。但其实外账跟国家税务局打交道,其实更难做,因为内账只需要老板满意,老板不在乎你的科目入的对不对,只关系你的利润跟成本这些核算的对不对,但外账就方方面面都在注意。

个人认为内外账学的东西都非常多,外账你是学税务方面,内账你学管理方面。如果只懂皮毛,当然觉得外账简单,因为没有人专心去看你每月的报表,说句不负责的话,利润做多做少都没人管。但内账,老板一直在看,所以比较紧张。

我的建议是,最好是内外账一起做,能学的东西就更多了。这两个是一样的做,没什么哪个简单哪个复杂!

2014年10月27日,财政部根据《会计改革与发展“十二五”规划纲要》,制定发布了《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》,为管理会计体系建设做好了顶层设计。2016年6月22日,财政部印发了《管理会计基本指引》。以上一切都清晰表明,管理会计才是财务人未来之所在。

目前内帐会计比外帐会计好,未来没区别,从长远来看(1年以上就有趋势),内帐会计比外帐会计好。

原因如下:

1. 外账只管按票报税,做简单的供税务局用的帐;内帐才是全面真实系统的企业真面目。两者的全面能力提升不一样。

2. 中国从2016年开始了财税文明时代的起航,标志性事件为:

① 纳税实名制,明确了责任,建立了财会人员的信用;

金税三期全国上线,增值税发票建立了金税上的电子底账,买进账抵扣少交税的风险大多了。同时,金税的大数据对银行电力海关都可以关联,再加上云计算,少报收入逃税,几乎是早晚玩完;

③ 今年对普票也规定了贸易型企业一票一码,用费用逃所得税也是难上加难。外帐节税避税的歪门邪道基本都堵上了,还有啥前途?

3. 随着国家扶持实业的政策释放,做实业将是众望所归,那么注重财务管理和成本控制将是必然选择,做一个全面的内账会计,其价值将越来越重要。现在国家财政部也提出了培养更多管理会计的扶持。

4. 从会计发展上,只做外帐不够全面,未来发展空间一定有限。当然,利用专业知识为企业做纳税筹划,也是可以的,但千万不是利用专业知识帮企业逃税。

现在主要帮企业做纳税筹划为主。我认为,未来随着金税的推行和货币电子化的全面加深,已经没有内帐和外帐的区别,也就没有好坏之分了。
娱乐大搜索

生产工作的力量肯定要自己做了,请个会计来做就好一点了,不要自己造嫌疑啊。
zhuruilin1231
内账和外账都是一样的做,只是外账关系到报税,内账给老板以便经营决策