下列各句中,划线的成语使用恰当的一句是( )

下列各句中,划线的成语使用恰当的一句是()A.他性格比较孤僻,不善言辞,在单位独来独往,和同事很少交流,在家里也沉默少言,弄得自己茕茕孑立。B.一旦手机出现问题,存在里面... 下列各句中,划线的成语使用恰当的一句是( ) A.他性格比较孤僻,不善言辞,在单位独来独往,和同事很少交流,在家里也沉默少言,弄得自己茕茕孑立。 B.一旦手机出现问题,存在里面的通讯录很容易就付诸东流,从而给人们的工作和生活带来极大的不便。 C.我国幅员广阔,不同地区有不同的特产,适应风土,因地制宜,努力发展传统的生产,是切合实际的做法。 D.足球比赛正在激烈进行着,只见一个防守队员快步赶上,抱住对方进攻队员的肩膀,从后面强行掀倒对方,而裁判却对此熟视无睹。 展开
卿倚墨安福
【答案】C
【答案解析】试题分析:A.
茕茕孑立:孤身一人,形容无依无靠,非常孤单。
前后语义重复。
B.
付诸东流:比喻希望落空,成果丧失,前功尽弃。通讯录不是成果,这样用不恰当。
C.
因地制宜:根据当地的具体情况,制定或采取适当的措施来干某件事情或处理一些事。放在这里很恰当。D.
熟视无睹:看见了就像没看见一样。也指看到某种现象,但不关心,就当没有看见。
考点:本题考查学生“正确使用词语”的能力,能力层级为E级。
点评:成语题的答题技巧:
第一,逐字解释成语,运用成语结构特点把握成语大意,但要注意不能望文生义;
第二,体会成语的感情色彩;
第三,要注意成语使用范围,搭配的对象;
第四,尽可能找出句中相关联的信息。
第五,四个选项权衡比较,选出认为最符合要求的。
一般是选择正确的一项,但也得注意是不是选择不正确的一项。