植物可以吸甲醛有科学依据吗?

匿名用户
植物有吸附甲醛的作用,植物会在广泛的光合作用的过程中,实现甲醛分解。通过单碳代谢和卡尔文循环。甲醛会在植物吸入后的10分钟内被分解并转化为糖,同时为植物创造使用能量。当甲醛通过叶子和根部吸入植物内部时,都会发生该反应。因此从技术上讲,植物除甲醛完全没问题。而且,房间中存在的甲醛越多,植物分解的速度就越快。某种程度上来说,对于新装修的房屋,尤其是正在排放较高浓度挥发性有机化合物的房屋来说,植物能够发挥非常大的作用。但是需要明白一点,甲醛对于植物来说也不是什么好东西。这种化学物质同样会与植物的蛋白质、核酸和脂类物质发生反应,伤害植物细胞。对甲醛气体反应敏感的植物,像三角梅(有的地方也叫叶子花)、红花酢浆草、米仔兰,在甲醛浓度高的环境下也会受伤,严重的甚至死亡。同时,植物吸收的甲醛并不是植物的主要碳源,所以作用还是很小的。除甲醛还是需要专业手段的,可以用迪亚林喷剂喷涂家里墙壁和家具表面,或者新车的阻尼材料、隔热保温材料等处,然后再用叶广泥放置在抽屉等角落。
礼翼跆拳道

所有家庭植物都能吸甲醛?别被骗了,真正有效果的就这几种

百度网友eb0ad1d
当然有的。在实验的两个舱中放入等量的甲醛污染物后甲醛会逐渐释放,实验持续24小时。实验分别记录了空白对比舱以及吊兰、虎尾兰、常春藤、芦荟和绿萝五盆植物所在的密封舱中甲醛浓度变化数值。通过对比两个测试舱内甲醛浓度变化数值,最终通过专业公式测算得出一立方米内甲醛净化率:吊兰1%,虎尾兰1%,常春藤9%,芦荟2%,绿萝1%。吊兰、虎尾兰以及绿萝的甲醛净化率相同,均为一立方米内1%,芦荟的甲醛净化率略高,为一立方米内2%。五盆植物中,甲醛净化率最高的是常春藤,一立方米内可以达到9%。
君绛junjiang
有科学依据,但是吸收不了很多,有限制