隋唐英雄中武功高强的罗士信,却为何没排上十三杰?

生活好帮手小苏

罗士信是位于隋末唐初时期的一个著名猛将。然而因为隋唐英雄的来历实在有过多版本,所以罗士信因其给人们的印象大多只有单纯的武力,而没有排上隋唐十三节。隋唐时期的罗士信,作为力量和李元霸不相上下的猛将,却只成为了四绝四猛的四猛之一。更多的原因是,隋唐小说的混乱导致无法明确地确认罗士信个人形象,便很难判断罗士信应该被排列在哪里。

一、罗士信形象

隋唐演义系列中,罗士信起初是一个放牛孩童,因为他可以两只手各抓住一只猛牛并将其掀翻而被秦琼发现。罗士信拥有在四平山和李元霸大战的巨大神力,然而他也只空有一身力气,作为一个放牛出身的将领,他给予人们一直是一个傻小子的形象。罗士信即使天生具有神力,而且相比常人具有绝对水性,可是他本人却是一个吃饭的时候不知道饿饱,睡觉休息的时间日夜颠倒却毫不自知的憨傻人物。罗士信的憨傻让他在隋唐十三杰的评选中,略显劣势,获得极大争议。

二、四猛四绝十三杰

关于隋唐英雄有很多的版本,而对于里面英雄的排名也有巨大的争议。比如隋唐十三杰的人选也常常会引起讨论,可是罗士信因为其憨傻的形象,所以如果将他排在十三杰之中,就会显得十分不妥,甚至很容易会导致混乱。正是因为如此,所以对于一些难以排进隋唐十三杰的人,就出现了四绝四猛的排名。而是罗士信是毫无疑问的四猛排名第一,而作为四猛之一的名号,也是对罗士信武力强大的一种认可,即使罗士信没有排隋唐十三杰之中,它在人们的心中也是一个不可或缺的隋唐英雄人物。

罗士信天生具有神力,可是因为他傻小子的形象和隋唐传说故事史实的混乱难证,让他没有出现在隋唐十三杰的排名里面,可他仍然获得了隋唐四猛之一的荣誉。罗士信作为隋唐一个猛将,是不可否认的英雄。

倾心的小北老师

这主要的原因还是因为罗世信他本身是一个憨傻之人。而13杰的评选标准并不仅仅是武力值,还有其他方面,所以这一点罗世信不满足。
茅庐论古今

因为十三杰并不是唯一的武力排行榜,罗士信力大无穷与李元霸不分胜负,所以排在了比十三杰更狠的四猛之首,不次于十三杰。
柏晗爱分享

因为那个时候能人辈出,比他还要厉害的大有人在。
偶高翰01J
人家是四猛之首