简述幼小衔接的意义和策略

KnowledgOcean

浅谈幼小衔接的意义和策略
作者:孟瑜
来源:《教师·上》2016年第10期

摘 要:做好幼儿园教育与小学教育衔接工作,对幼儿的身心发展、科学有效教育方法的实施以及学习和活动环境的创设,使幼儿获得全面协调健康的发展有着重要的意义。对幼儿园教育和小学教育的主要差异要广泛调查,认真分析,全面做好幼儿园教育与小学教育的衔接工作,无论是从知识上衔接、能力上衔接、行为上衔接,还是从“家、园、校”互动配合方面,都要使幼儿尽快从幼儿园教育过渡到小学教育。

幼儿结束幼儿园生活进入小学开始接受小学的正规教育,是幼儿成长发展的一个非常重要的关键期。帮助幼儿顺利度过从幼儿园到小学这个转折点,尽快地适应新环境,是新课程背景下幼儿园大班教学工作的一个重要课题。

一、做好幼儿园教育与小学教育衔接工作的重要意义

幼小衔接是指幼儿从幼儿园到小学这一时期的整体衔接。幼儿园与小学在作息制度、学习环境、学校纪律和行为规范方面存在明显的差异。我们要认清其中的差异,并且在教育教学的内容、要求、形式和方法方面抓好衔接和过渡。幼儿教育应遵循幼儿身心发展规律,针对幼儿年龄特点和学习特点,因势利导,循序渐进,采取科学有效的方法对幼儿实施教育,为幼儿创设丰富适宜的学习和活动环境,使幼儿在幼小衔接过程中获得全面协调健康的发展。

二、正确认识幼儿园教育和小学教育的主要差异

幼儿园和小学两者之间的差异很大。一是作息时间的差异。幼儿园的作息时间相对自由,家长可根据自己孩子的身体状况和家庭情况灵活安排,而且,幼儿园会在午间安排孩子午睡;小学的作息时间则要求比较严格,课时安排相对紧凑。二是学习方法的差异。幼儿园教学以趣味性、游戏性为主,把知识点贯穿到游戏中,在玩中学、学中玩;而小学教学则是规范的课堂教学,着重于读、写、算等基本技能的学习,需要认真刻苦努力才能完成。三是生活环境的差异。幼儿园教室布置有生活家、活动角,内容丰富美观,富有儿童情趣;而小学为避免学生上课分心,在教室布置上相对简单单一,对孩子缺乏吸引力。四是师生关系的差异。在幼儿园里,幼儿教师和保育员会像父母一样关心幼儿的学习生活,与孩子之间有着关爱亲密的家人关系;在小学,老师的主要工作是教育教学,对孩子的生活起居关心得相对要少些。
糖豆Candy的日常

幼小衔接是人生道路上的第一个转折点,Candy今年就要步入小学生涯了。相信有很多家长跟我一样,会担心、会焦虑、生活习惯上的骤变以及课业的繁重。我认为[学习成绩的好坏真的不是衡量孩子好坏的唯一标准]