关于夏天景色的古诗

银月牙泉
1、天净沙·夏
——元代: 白朴
云收雨过波添,楼高水冷瓜甜,绿树阴垂画檐。纱厨藤簟,玉人罗扇轻缣。
2、子夜吴歌·夏歌
——唐代: 李白
镜湖三百里,菡萏发荷花。
五月西施采,人看隘若耶。
回舟不待月,归去越王家。
3、夏意
——宋代: 苏舜钦
别院深深夏席清,石榴开遍透帘明。(夏席清 一作:夏簟清)
树阴满地日当午,梦觉流莺时一声。
4、贺新郎·夏景
——宋代: 苏轼
乳燕飞华屋。悄无人、桐阴转午,晚凉新浴。手弄生绡白团扇,扇手一时似玉。渐困倚、孤眠清熟。帘外谁来推绣户,枉教人、梦断瑶台曲。又却是,风敲竹。
石榴半吐红巾蹙。待浮花、浪蕊都尽,伴君幽独。秾艳一枝细看取,芳心千重似束。又恐被、秋风惊绿。若待得君来向此,花前对酒不忍触。共粉泪,两簌簌。
5、江夏别宋之悌
——唐代: 李白
楚水清若空,遥将碧海通。
人分千里外,兴在一杯中。
谷鸟吟晴日,江猿啸晚风。
平生不下泪,于此泣无穷。
6、得胜乐·夏
——元代: 白朴
酷暑天,葵榴发,喷鼻香十里荷花。兰舟斜缆垂扬下,只宜辅枕簟向凉亭披襟散发。
7、忆王孙·夏词
——宋代: 李重元
风蒲猎猎小池塘,过雨荷花满院香,沉李浮瓜冰雪凉。竹方床,针线慵拈午梦长。
8、千秋岁·咏夏景
——宋代: 谢逸
楝花飘砌。蔌蔌清香细。梅雨过,萍风起。情随湘水远,梦绕吴峰翠。琴书倦,鹧鸪唤起南窗睡。
密意无人寄。幽恨凭谁洗。修竹畔,疏帘里。歌余尘拂扇,舞罢风掀袂。人散后,一钩淡月天如水。
晨思暮念_柒声
描写夏天景色的古诗
1、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
——描写夏天景色的古诗辛弃疾《西江月》
2、小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
——描写夏天景色的古诗杨万里《小池》
3、明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。
——描写夏天景色的古诗辛弃疾《西江月》
4、绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘。
——描写夏天景色的古诗高骈《山亭夏日》
5、簌簌衣巾落枣花,村南村北响缫车。
——描写夏天景色的古诗苏轼《浣溪沙》
6、兴尽晚回舟,误入藕花深处。
——描写夏天景色的古诗李清照《如梦令》
7、荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。
——描写夏天景色的古诗王昌龄《采莲曲》
8、垂缕饮清露,流响出疏桐。
——描写夏天景色的古诗虞世南《蝉》
9、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
——描写夏天景色的古诗杨万里《晓出净慈寺送林子方》
10、人皆苦炎热,我爱夏日长。——李昂《夏日联句》描写夏天景色的古诗
11、残云收夏暑,新雨带秋岚。——岑参《休亭送华瞬王少府还县》描写夏天景色的古诗