杏鲍菇可以煮汤吗

深夜巴士0302

杏鲍菇可以煮汤的。

肉片杏鲍菇汤的用料

里脊肉500g    杏鲍菇4个

大葱一根    料酒适量

淀粉适量    蛋清

姜适量

肉片杏鲍菇汤的做法

步骤1

尽量选瘦一点的肉

步骤2

根据肉的多少 适量倒入料酒 多放点淀粉 加蛋清不要蛋黄 盐和鸡精可以放少放一点 在汤熬后还需要加盐和鸡精

步骤3

杏鲍菇切成这样

步骤4

先煮杏鲍菇 等水开了 再开小火煮十分钟之后再放肉下去 把大葱切段放进汤里 放肉之前 把火开到最小 水开之后 会有图片上的这种血沫 用勺子把它舀来倒掉

营养价值

杏鲍菇营养丰富,富含蛋白质、碳水化合物、维生素及钙、镁、铜、锌等矿物质,可以提高人体免疫功能,对人体具有抗癌、降血脂、润肠胃以及美容等作用。

功效作用

1.祛脂降压杏鲍菇能软化和保护血管,有降低人体中血脂和胆固醇的作用。2.提高免疫力杏鲍菇蛋白质是维持免疫机能最重要的营养素,为构成白血球和抗体的主要成份。3.消食杏鲍菇有助于胃酸的分泌和食物的消化,宜于治疗饮食积滞证。

KZXD2

杏鲍菇是可以煮汤的,家常才里面也会经常放杏鲍菇在汤里面的,下面介绍几道杏鲍菇的煮汤料理方法
杏鲍菇排骨汤
步骤 1
排骨洗净入沸水去浮沫捞出备用
步骤 2
姜成片,杏鲍菇切条
步骤 3
排骨,姜片加适量水烧开转小火一小时
步骤 4
杏鲍菇入,再一小时,入盐调味再几分钟即可

西红柿杏鲍菇汤
步骤 1
西红柿开水浸泡去皮后切块,杏鲍菇切菱形,切蒜片。准备开水。
步骤 2
炒锅热油,爆香蒜片。加开水。放入西红柿和杏鲍菇加盖中火煮10到15分钟。(这个时候汤里已经有西红柿和杏鲍菇的味道了,但是杏鲍菇还是水水的)
步骤 3
加一勺盐,继续加盖煮10到15分钟。出锅。(这时候杏鲍菇里的水分已经被盐水逼出来了,厚度变薄,口感很劲道

杏鲍菇猪肝汤的做法步骤
步骤 1
猪肝切簿片,放在盆里用淡盐水浸泡一会
步骤 2
杏鲍菇切片,姜切片,菜苗择洗干净备用。
步骤 3
将泡好的猪肝控水,用料酒,胡椒粉,和1克盐腌制一会,并用一勺生粉抓均匀。
步骤 4
取平底锅烧热,倒一小勺植物油将切好的杏鲍菇煎黄,加开水,加一勺猪油,和盐调味。
步骤 5
放入猪肝滚两分钟,再放入青菜苖,调入味精即可关火。

杏鲍菇丝蛋花汤的做法步骤
步骤 1
锅内加入少许油加热,把切丝的杏鲍菇炒软
步骤 2
加入水至水沸且菇熟,加入适量的盐
步骤 3
一边搅拌一边加入打散的鸡蛋,加完关火即可
况兴运6C
杏鲍菇是常见菇类中比较适合秋冬时节吃的,这个时候吃吃杏鲍菇还可以预防感冒,提升抵抗力,不仅仅是在城市中流行,在我们乡下也是非常流行吃杏鲍菇煲汤的,主要的菜谱有:杏鲍菇炒肉片、杏鲍菇猪肉菜汤、杏鲍菇鸡汤、杏鲍菇蛋汤、杏鲍菇大骨汤、杏鲍菇肉丸汤等等,这些都是日常吃得比较多的,也是比较经典的做法。

营养功效
杏鲍菇的营养非常全面的,主要的是补充体内矿物质、降低血脂、通便润肠、增强免疫力等等。具体是这样的
1、富含矿物质:杏鲍菇富含各种矿物质,是饮食中矿物质元素的一个重要的来源。
2、降低血脂:杏鲍菇能软化和保护血管,有降低人体中血脂和胆固醇的作用。
3、通便润肠:杏鲍菇含有一种叫真菌多糖的膳食纤维,可以促进胃肠蠕动,有助于预防便秘。
4、增强免疫力:杏鲍菇多糖作为一种特殊的免疫调节剂,在激活T淋巴细胞中具有强烈的宿主介导性,能刺激抗体形成、增强人体免疫力、发挥抗癌作用。

适用人群:
哺乳期吃杏鲍菇
母乳妈妈能吃杏鲍菇。杏鲍菇具有很好的营养价值,能提高月子期妈妈的免疫力。而且杏鲍菇富含蛋白质,但是热量少又富含膳食纤维,利于母乳妈妈身体的恢复和恢复昔日苗条的身材。
宝宝吃杏鲍菇
宝宝能吃杏鲍菇。杏鲍菇不仅含有丰富的蛋白质和钙、镁、铜、锌等矿物质,还含有宝宝生长发育所必需的精氨酸、赖氨酸等8种人体必需的氨基酸,对于促进宝宝记忆,开发宝宝智力有重要的作用。
但是对蘑菇有过敏史的宝宝则要慎吃。

【杏鲍菇炒肉片】
材料:猪肉适量青椒一根,杏鲍菇一只胡萝卜一根、盐、鸡精、葱、姜
做法:
1、把猪肉切成片状,薄一些,放进容器中,加入适量生抽老抽,胡椒粉,鸡精和湿淀粉搅拌均匀,腌制十分钟,把锅烧热,加入适量的植物油,烧至五成熟的时候下锅翻炒至变色后盛出备用。
2、将青椒,胡萝卜和杏鲍菇切片,葱姜切末,放在一旁备用
3、再起锅烧热,加入植物油,先将葱姜爆香,再下入胡萝卜片翻炒均匀,然后倒入杏鲍菇,杏鲍菇会吸油,锅快干的时候加入适量的水或者高汤煮一分钟左右
4、最后加入青椒和肉片,翻炒半分钟,加入适量的盐和鸡精

【杏鲍菇猪肉菜汤】
材料:杏鲍菇半个120克,猪瘦肉100克,小塘菜200克,生姜3片,清水适量 ,生粉少许,油少许,盐少许
1、全部材料洗净。
2、小塘菜用淡盐水泡30分钟,捞出沥干水备用。
3、瘦肉切成薄片,用少许油,生粉,水拌匀,腌15分钟。
4、杏鲍菇切成薄片,飞水后
晴天便好0K

杏鲍菇煲汤的做法:

材料:杏鲍菇1个,枸杞10颗左右,姜一小块,麻油少许,米酒一大勺,盐少许,香菇粉少许,水800毫升

制作步骤:

1、枸杞加水泡发,泡发后的枸杞滴干水,杏鲍菇撕成条,姜切片。

2、锅内放麻油,姜爆香,放入杏鲍菇炒。

3、待杏鲍菇炒软出水,放入米酒拌匀,加入水,香菇粉,烧开。

4、放入枸杞再煮两分钟就可以了。

扩展资料:

杏鲍菇是一种生长于欧洲地中海区域、中东和北非,但也在亚洲部分地区生长的食用性菇类,因其具有杏仁的香味和菌肉肥厚如鲍鱼的口感而得名。

市场上杏鲍菇产品比较多,常见的如百山祖菌菇小菜、杏鲍菇提取物、即食杏鲍菇小包装、还有独立包装的小包杏鲍菇等等。杏鲍菇属于侧耳属的最大一个种,这个属也包含一个食用性菇类平菇。杏鲍菇拥有厚的白色肉质菌柄,和小型棕褐色的菌伞(在较年轻时期)。未烹调前,会散发出淡淡的香气。烹调后会散发出典型的菇鲜味,并且质地类似于鲍鱼。杏鲍菇的有效栽种技术,在1993年时,引进到日本,变成了烹调时的普遍使用食材,并且变成一个商业栽培菇类,销售到澳洲。

杏鲍菇是开发栽培成功的集食用、药用、食疗于一体的珍稀食用菌新品种。菇体具有杏仁香味,肉质肥厚,口感鲜嫩,味道清香,营养丰富,能烹饪出几十道美味佳肴。还具有降血脂、降胆固醇、促进胃肠消化、增强机体免疫能力、防止心血管病等功效。
王祖贤滴弟弟
美食小当家

当然可以做汤啊  推荐一种杏鲍菇排骨汤
用料
老姜    杏鲍菇    排骨    盐
杏鲍菇排骨汤的做法
排骨洗净入沸水去浮沫捞出备用
姜成片,杏鲍菇切条
排骨,姜片加适量水烧开转小火一小时