帮忙看看这几个篆字谢谢

CAOHANJVA

权无湖关监督天津常关乘车务司帮办顾君墓志铭

君司常监权

墓帮关督无

志办税天湖

铭顾务津关

帮字的繁体字是——

经查,顾君为顾恩瀚 。

顾恩瀚 (涵宇 ),生于清 同治庚午二月初十 日,卒于 民国丁卯七月十五 日,无锡 人 。顾君仕途并不得志 。早年考试不第 ,筮仕安徽得一巡检 官 ,任金柱裕溪 内河关长 ,又提升为芜湖关税务厅厅长 ,并 代理芜湖关监督 。当时 国家疆宇幅裂 ,关塞悬隔 ,少数 民族 骚扰不断,他能坚定不移摄官守次 ,实属不易。尽管如此 ,他 终于 因经济 问题受小人挑拨而离开常关 。不久 ,此冤案得 以 昭雪 ,他 改任天津税务 司帮办 ,未再得提升 。民国初年其母 谢世 ,忧而致疾 ,终生未愈 。家事 国事常常让他觑欷泣下,于 是发愤 著书 ,乃成 《竹 素 园丛谈 》 。所悲者 ,书 刚 问世 ,顾 君一 病不起,十 日后便长眠地下。 《丛 谈 》属 随笔纂 录 ,国事、家事、兵 事、鬼 事、百姓 事 不 拘一格 ,感时悲凉,如泣如诉 ,叫人 回味无穷。 《洪宪 旧闻》为无锡侯毅(疑始 )所著 ,早有 印本 ,皆散见 于南北报纸 。民国十五年 ( )侯君检箧中旧稿 ,审定重 印。 《洪宪 旧闻》写作缘 由大约有二 。洪宪失败后 ,文人墨 士纷纷摭拾旧闻,撰为记传 。

————————————————

《竹素园丛谈》

清·顾恩瀚

元遗山《续夷坚志》云:“古人称祝多云千万岁。国初种人淳质相祝,但云百廿岁。自太祖收国元年乙未至哀宗天兴二年甲午止,适得甲子两周,是其谶也。”余因忆清代北京俗语谓人之茸者曰“八代半”犹吾锡詈人曰“末代也”。乃有清自顺治入关,传康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪为八代(同治、光绪为昆弟行,合为一代)。至宣统三年而逊国,适合所谓八代半焉。

清室逊位时,民国政府订立优待条件,清帝仍居大内,宫中用宣统年号,宫室、舆服、祭礼、婚丧一切礼仪仍用旧制,民国政府岁给优待费四百万元。嗣以财政困难,优待费不能照给,惟以借贷典押度日。至甲子年十月北京政变后,即由民党提议将清室划除,派兵入宫,迫清帝即日迁让。清内务大臣绍英师傅朱益藩商请宽限二日,不允,于是清帝带同后妃仓皇出宫,移居醇王府。宫内各太监宫女完全驱散,珍贵物件均由民军点收,并随身服御之物亦不及携带。三百年清室之运,自此告终。然较诸俄废帝之下场犹为幸事也。

清代皇室私财无可稽考,惟其私有田亩则归内务府会计司掌管,故犹可指数。皇庄田亩各有等第,盛京庄共八十六,一等庄三十五,二等庄十,三等庄八,四等庄三十四。山海关外庄共一百十一,一等庄六十六,二等庄四,三等庄二十,四等庄二十一。喜峰古北两口外庄共一百三十八,均一等。归化城庄共十有三。畿辅庄共三百二十二,一等五十七,二等十六,三等三十八,四等二百十一,半庄七十一。每庄设庄长一,瓜田菜圃置长亦如之。庄赋共地一万三千二百七十二顷八十亩有奇。前清起自部落,入关以后颇能保持节俭,家法森严,不似前朝之奢侈。皇室经费隶内务府,特设御用监,司其出纳,后改为银库。每年度支除皇室进项外,若不敷用,则檄取户部库银以济之。乾隆中叶额定六十万两,然后世不能遵此岁额。至那拉氏秉政,用度无艺,祖制遂废,如颐和园建筑工程提用海军经费三百万,华侈埒于阿房,以致海军不堪一战。平日太后及帝御膳,每日各二百两,归宫内御膳房承办,不与光禄寺事也。

世以光禄寺为天厨,实则光禄寺之庖厨但承办外廷筵宴、坛庙祭祀及琼林、外藩宴饮而已。至宫中则自有御膳房、御茶房,设尚膳、尚茶专官,隶内务府。御膳亦但承应帝后,其余各宫月给柴米蔬肉等钱,由宫女太监等承值执炊。宫中且有小市集,如蔬菜、鱼肉、酒果及日用常需之品,备各宫采买。此等市集大都太监及内务府吏役纠赀开设。亦有点心熟食备早朝官之点饥。清朝御膳定百二十品,每膳须设同样兰席,所谓吃一看二也。嘉庆、道光之间减为六十四品,咸丰之季又损去半数,同治初元复减八品,仅存二十四品,且少于官场满汉酒席之品矣,此盖出孝贞皇后之意。孝贞崩,慈禧专政,复规定八十一品。内务府报销太后及德宗膳银每天各二百两,另点心银各二十两,后宫减半,三宫日用膳费几六百金,另添点菜不在其中。撤下之品均归贫苦太监取去,已成惯例,御膳房不计较也。尝闻人言皇帝面前数味尚可入口,再远则馁败恶臭矣。

霜叶后院自留地

从右向左竖着读

请点击输入图片描述权

小篆字体

 权无湖关监督天津常关税务司帮办顾君墓志铭

权无湖关  监督天津   常关税务   司帮办顾  君墓志铭

注:

墓志铭是一种悼念性的文体,更是人类历史悠久的文化表现形式。墓志铭一般由志和铭两部分组成。志多用散文撰写,叙述逝者的姓名、籍贯、生平事略;铭则用韵文概括全篇,主要是对逝者一生的评价。但也有只有志或只有铭的。可以是自己生前写的,也可以是别人写的。墓志铭,是古代文体的一种,通常分为两部分:前一部分是序文,记叙死者世系、名字、爵位及生平事迹等称为“志”;后一部分是“铭”,多用韵文,表示对死者的悼念和赞颂。出自明代徐师曾在《文体明辨序说》中说:“按志者,记也;铭者,名也。”

附:

小篆,是在秦始皇统一六国后(前222年),推行“书同文,车同轨”,统一度量衡的政策,由丞相李斯负责,在秦国原来使用的大篆籀文的基础上,进行简化,创制了统一文字的汉字书写形式。一直从秦朝流行到西汉末年(约公元8年),才逐渐被隶书所取代。但因为其字体优美,颇有古风古韵,所以始终被书法家所青睐。又因为其笔画复杂,形式奇古,而且可以随意添加曲折,印章刻制上,尤其是需要防伪的官方印章,一直采用篆书,直到封建王朝覆灭,近代新防伪技术出现。