一个好的家长的标准

二元说

一个好的家长的标准

一个好家长的努力方向

一、正确的教育观

1、 良好的教养方式

(1) 减少给孩子的压力

(2) 给孩子更多的关注和高质量的陪伴

(3) 注重孩子良好人格的培养

(4) 与孩子进行有效沟通,多倾听,多鼓励支持

(5) 制定做事的规则,并坚持原则

(6) 引导孩子懂得感恩

(7) 教给孩子与小伙伴交往的方法

(8) 注重培养孩子的责任感

2、 先进教育方法与教育理念

(1) 教育孩子树立正确的世界观、人生观、价值观

(2) 给孩子充分的选择空间,在人格上与孩子保持平等

(3) 家长要起到榜样示范的作用

(4) 不在孩子面前流露负面情绪

(5) 尽早的引导孩子规划自己的人生

3、 给孩子创造良好的成长环境

(1) 创造和谐的家庭气氛

(2) 创造安静的学习环境

(3) 营造浓郁的学习氛围

4、 家校合作,与教师做到积极的配合

(1) 鼓励孩子积极参加学校的活动,做到德智体美劳全面发展

(2) 配合教师的工作,做到家校教育影响一致

(3) 充分信任学校,信任老师

(4) 通过正常渠道,理性与学校、老师沟通

5、做负责任的家长,密切关注孩子的身心健康

(1)要陪伴引导孩子锻炼强健的体魄

(2)要重视孩子的心理需求

(3)要引导孩子做一个乐观向上的人

(4)善于引导孩子做一个包容有爱心的人
xzzxx0000
1. 要求孩子做到的,自己要先做到

当家长想让孩子按时起床,放下手机、积极运动、好好学习时,家长自己是不是有睡懒觉、沉迷麻将、不愿动弹、从不提升自己呢?

最好的教育,不是言传,而是身教,只有家长自己做给孩子看,他才能学会。

2. 有读书的习惯

家里是有否有书房?父母是否经常读书?是否会给孩子读书?

如果答案是肯定的,家里有读书的氛围,那么孩子会自然而然地爱上阅读。

3. 没有不良嗜好

当提起孩子们希望父母改掉的缺点,答案包括:抽烟、喝酒、赌博、脏话……

这些都是父母不希望孩子沾染上的,但如果父母本身就在做这些事情,耳濡目染之下,孩子怎么能学不会呢?

4. 和孩子一起成长

父母们心智成熟稳重,但孩子们也有浪漫的想象力;父母们有时候世俗,孩子们有时幼稚。

父母和孩子,其实都有各自的优点和不足,都需要成长,都能从彼此身上学到什么。

优秀的父母,都知道和孩子一起成长,相互感染,相互促进。

5. 和孩子有共同的爱好

共同的爱好,是父母通往孩子内心的一条路。

如果没有和孩子一起玩耍,一起阅读,一起踢球,一起追剧,一起做彼此都觉得有意思的事情;那么父母就失去了很多欢乐,也很难和孩子有效沟通。

6. 不把大人的关系灌输给孩子

父母之间的关系,有时候并不和谐,闹别扭的时候,甚至会要求孩子“站队”,这样只会让孩子的情感世界被撕裂。

父母之间的亲密情感,也是一种无声的对孩子的教育。即使父母双方离婚,也能一起培养好孩子,是非常可贵的。

7. 不对孩子有暴力和冷暴力

没有暴力,就是不打孩子,很多家长恐怕很难做到这一点。

但打完孩子后后悔,和理直气壮地打孩子出气,又是两个不同的境界,前者让孩子知道父母还爱自己,后者只会毁了孩子对父母的感情。

但父母还是要尽量避免对孩子施加暴力。

而冷暴力对孩子的伤害,有时远超过身体上的暴力,会直接伤害的孩子的心灵,更是要避免。

8. 不把意愿强加给孩子

每个孩子都是独立的个体,他们有自己的路要走,而不是父母的复制。

家长不能因为自己的想法或者遗憾,就要求孩子走上规划好的路线,给孩子勇气和能力,让他选择自己的方向,才是父母应该做的。

9. 经常自然地和孩子谈心

父母对孩子的教育在陪伴中才能发挥出最大的作用,和孩子自然地谈话,能默默地教好孩子。

要从孩子的角度出发,去和孩子谈话,才能赢得孩子的信任。

10. 会向孩子认真道歉

没人不犯错误,父母也不例外,而犯错之后的态度,也是对孩子的一种教育。

死不承认,百般辩解,你就是在教孩子逃避责任;恼羞成怒,发火掩盖,你就是在教孩子强词夺理。

该认错的时候,一定要真诚认错,才是孩子最好的榜样。

11. 关心孩子的身体更多

孩子的身体好,学习棒是很多父母所希望的,但有时不可兼得,真的要二选一的时候,还是身体更重要。

没有了好身体,拿到第一名又有什么用呢?

12. 要求孩子做家务事

家务是种责任,做家务是培养孩子责任感最开始的一步。

很多没有自理能力的孩子,都是家长以各种理由,推卸掉了孩子的这种责任。

不会做家务的孩子,没有责任感,也不能说是一个完整的人。
冬夏328
​没有不爱孩子的父母,但如果想要教好孩子,只有爱是不够的。

什么样的父母才是好父母?

在全国家庭关系教育研讨会上,专家李镇西提出了几点标准,值得家长们借鉴。

家长自己该是什么样?

1. 要求孩子做到的,自己要先做到

当家长想让孩子按时起床,放下手机、积极运动、好好学习时,家长自己是不是有睡懒觉、沉迷麻将、不愿动弹、从不提升自己呢?

最好的教育,不是言传,而是身教,只有家长自己做给孩子看,他才能学会。

2. 有读书的习惯

家里是有否有书房?父母是否经常读书?是否会给孩子读书?

如果答案是肯定的,家里有读书的氛围,那么孩子会自然而然地爱上阅读。

3. 没有不良嗜好

当提起孩子们希望父母改掉的缺点,答案包括:抽烟、喝酒、赌博、脏话……

这些都是父母不希望孩子沾染上的,但如果父母本身就在做这些事情,耳濡目染之下,孩子怎么能学不会呢?

4. 和孩子一起成长

父母们心智成熟稳重,但孩子们也有浪漫的想象力;父母们有时候世俗,孩子们有时幼稚。

父母和孩子,其实都有各自的优点和不足,都需要成长,都能从彼此身上学到什么。

优秀的父母,都知道和孩子一起成长,相互感染,相互促进。

5. 和孩子有共同的爱好

共同的爱好,是父母通往孩子内心的一条路。

如果没有和孩子一起玩耍,一起阅读,一起踢球,一起追剧,一起做彼此都觉得有意思的事情;那么父母就失去了很多欢乐,也很难和孩子有效沟通。

6. 不把大人的关系灌输给孩子

父母之间的关系,有时候并不和谐,闹别扭的时候,甚至会要求孩子“站队”,这样只会让孩子的情感世界被撕裂。

父母之间的亲密情感,也是一种无声的对孩子的教育。即使父母双方离婚,也能一起培养好孩子,是非常可贵的。

父母对孩子应该如何?

7. 不对孩子有暴力和冷暴力

没有暴力,就是不打孩子,很多家长恐怕很难做到这一点。

但打完孩子后后悔,和理直气壮地打孩子出气,又是两个不同的境界,前者让孩子知道父母还爱自己,后者只会毁了孩子对父母的感情。

但父母还是要尽量避免对孩子施加暴力。

而冷暴力对孩子的伤害,有时远超过身体上的暴力,会直接伤害的孩子的心灵,更是要避免。

8. 不把意愿强加给孩子

每个孩子都是独立的个体,他们有自己的路要走,而不是父母的复制。

家长不能因为自己的想法或者遗憾,就要求孩子走上规划好的路线,给孩子勇气和能力,让他选择自己的方向,才是父母应该做的。

9. 经常自然地和孩子谈心

父母对孩子的教育在陪伴中才能发挥出最大的作用,和孩子自然地谈话,能默默地教好孩子。

要从孩子的角度出发,去和孩子谈话,才能赢得孩子的信任。

10. 会向孩子认真道歉

没人不犯错误,父母也不例外,而犯错之后的态度,也是对孩子的一种教育。

死不承认,百般辩解,你就是在教孩子逃避责任;恼羞成怒,发火掩盖,你就是在教孩子强词夺理。

该认错的时候,一定要真诚认错,才是孩子最好的榜样。

11. 关心孩子的身体更多

孩子的身体好,学习棒是很多父母所希望的,但有时不可兼得,真的要二选一的时候,还是身体更重要。

没有了好身体,拿到第一名又有什么用呢?

12. 要求孩子做家务事

家务是种责任,做家务是培养孩子责任感最开始的一步。

很多没有自理能力的孩子,都是家长以各种理由,推卸掉了孩子的这种责任。

不会做家务的孩子,没有责任感,也不能说是一个完整的人。

13. 允许孩子不那么优秀

对于“别人家孩子”的焦虑,始终存在父母的心头,焦虑又转化为苛求,施加到孩子身上,让孩子失去了原本的天真无邪。

真正出类拨萃的人只是少数,有时也要接受孩子的平凡,让他做一个普通而快乐的人。

14. 接纳孩子的不完美

很多家长都对孩子有大量要求,想把一切缺点都弥补起来。

但不完美才是常态,想想你对孩子的要求,自己能严格做到吗?

15. 尊重孩子的隐私

很多父母打着“为你好”的名义,偷窥孩子的种种隐私。

其实孩子并不一定有什么秘密,但他们应该有属于自己的独立又自由角落。

如果想让孩子敞开心扉,最好的方法不是窥探,而是尊重孩子,发出请求。

这些标准,没有“智力开发”无关,因为,家庭教育不是传输知识,而是要树立孩子的品格。

一个好父母,并不一定要是个学识渊博的专家。

很多大山里不识字的父母,培养出的孩子都有出息,而高学历父母的孩子,不成器的也有很多。

想要当好父母,养好孩子,不是一件容易的事情,也许要做的还不止这些标准,家长们可要共勉,不断努力呀!
李树的恋爱

家长也要会学习,学习怎样做一个好家长,做一个能使自己的孩子健康成长、成才的家长。家庭教育相对于学校教育而言,家长跟孩子一起相处的时间更长,跟孩子更为贴近,对孩子影响力更大。因而,家长的一言一行,对孩子时时刻刻起着潜移默化的作用。尤其是幼儿时期,这一作用更为明显。所以,做一个好家长尤为重要。怎样才可以做一个好家长呢?我认为起码应注重以下三个方面:

首先,要尊重孩子。家长要摆正看待孩子的心态,对自己的孩子要有个基本正确的估量,不是每个孩子都有做国家领导人、科学家、文学家等大人物的潜力和素质,孩子要向哪个方面发展?要成为什么样的人物?要看其个性、爱好、兴趣等方面的潜质,家长应在这个基础上,引导和帮助孩子确立人生目标。

其次,要相信孩子。在孩子出现问题或困惑的时候,家长要有耐心地去帮助孩子查找和分析问题及困惑产生的原因,而后引导孩子自己去寻找解决问题、排除困惑的出路,家长不要包办代替,要“扶”着孩子走,不要“抱”着孩子走。这样有利于孩子走好人生之路。

第三,要教育孩子。不仅要注重“言教”,更要注重“身教”。“正人先正己”。只有家长自己做好了,自己有规范的言行,良好的素养,才能给孩子以好的影响,好的学习榜样,才会使我们的“家教”收到理想的效果,才会有益于孩子健康地成长、成才。
妖感肉灵10
若论家庭教育的影响力,合格行为可提高孩子的品质及成材率。
那么父母合格行为的输出便少不了家庭气氛的有爱影响,爱可创造一切,包括光明、耐心、等待及家庭和谐,懂得创造爱,那么家庭教育、包括父母的合格行为才会得到有效改善,因此合格父母要做的首条标准行为就是懂得创造有爱的家庭气氛。
这是因为孩子成长当中的每一种行为都是有迹可循,他们喜欢模仿家长的行为,父母什么样、孩子就什么样,所以合格父母的第二条标准就是“成为孩子想成为的人”,
而这标准简明易懂地说就是父母要起到以身作则的榜样影响。