墨西哥毒贩泛滥的根源在哪里?

经济后果虎骨酒

俗话说得好,家家有本难念的经,比如墨西哥毒贩、韩国财阀、印度种姓制度,都算是各自国家最头疼的问题,墨西哥被毒贩搅得一团糟,韩国被财阀控制了一切,而印度的种姓制度更是封死了底层人民向上爬的通道。

那么,就这三个国家的现状而言,谁的问题更容易解决呢?

墨西哥消灭毒贩应该是最简单的,只要政府愿意壮士断腕,下大力气清剿,这都是可以消灭的。当年哥伦比亚贩毒可比墨西哥严重多了吧,大毒枭巴勃罗甚至敢和政府对着干,炸毁民航飞机袭击国会,什么都来,结果还不是被灭掉了。但是,所谓的简单,仅仅只是相对而言。因为消灭墨西哥毒贩得有一个前提,那就是美国支持。正所谓,没有买卖,就没有伤害。美国作为全球最大的毒品市场,一直都是拉美毒枭们的衣食父母

当然,美国政府不是不想消灭这些毒枭们,毕竟毒品泛滥,也是美国一个巨大的社会问题。但因为美国的市场需要,使得毒贩们怎么除都除不尽。之前美国帮助哥伦比亚政府铲除了贩毒集团,本以为事情可以搞定,结果墨西哥又开始成为了新的毒品源头,而且规模更大。虽然墨西哥的毒贩不像哥伦比亚那样拥有大规模武装,穷凶极恶。但是他们却有着更好的生存土壤以及更大的关系网络。首先,墨西哥衰败的农产品经济吗,导致大量的农民为生活所困,而种植毒品所带来的巨大利润,则正好符合他们的需求。此外,墨西哥这里毗邻美国,美墨边境丰富的走私渠道,赢得了美国毒品市场的青睐。

此外,再加上墨西哥国内本就腐败的政治环境,毒枭们不仅更赚钱,生存环境也要好好很多。这些都是目前墨西哥毒贩猖獗的重要原因。但,这并不能怪墨西哥啊,问题其实是出在美国身上。如果不是美国的农产品冲击,墨西哥农民也不会破产,从而改种毒品。如果不是美国广大瘾君子的需求,墨西哥的毒贩也不会如此猖獗。

更为重要的是,对于现在墨西哥毒贩的情况,美国是采取的一个故意放任的态度。因为他们发现,即使对墨西哥毒贩进行严厉清剿,结果吃亏的还是自己。因为自己国家的毒品市场摆在那里,打击墨西哥毒贩的直接结果就是美国的毒品市场失去了毒品来源,利益驱使下,毒品源头会转向美国国内。届时美国禁毒机构不仅仅要担心吸毒、贩毒的问题,还得抓制毒,负担更大了。所以,本着优先保证自家利益的原则,美国就睁一只眼闭一只眼了。

所以,总的说来,消灭墨西哥毒贩不难,难的是消灭美国的毒品市场。美国权贵向来有“美国得病,他国吃药”的歪风邪气,把明明是美国人自己造成的问题甩锅给别国,却从不正视自己的毛病。摊上这样一个无理取闹的邻居,墨西哥毒品问题短时间不可能得到解决。至于韩国消灭财阀,那就比较难了,毕竟韩国财阀的体量摆在那里。别的不说,就说大家最为熟悉的三星集团吧。这家营收能占韩国GDP的20%的大财团,在韩国几乎是无处不在,他们控制着韩国的诸多经济命脉,影响力惊人。

而除了三星集团,韩国还有现代集团、LG集团、SK集团等等大财团,他们控制着韩国几乎80%的财富,韩国人的生老病死都与这些财阀脱不开关系。而且其管理是家族式的,自上而下的金字塔,使得少数人把控着大量财富和权力。“宁做三星老总也不愿当韩国总统”,这并不是一句玩笑话。总之,韩国财阀的体量决定了他们的地位,他们几乎在以另外一种方式控制着韩国,就算是韩国政府,其多多少少都要受他们影响甚至摆布。大而不倒,就是韩国财阀的现状。

所以,想要消灭韩国财阀,是非常困难的。除非颠覆韩国现有的社会体系,比如来一场自下而上的革命,将一切推倒重来。咱们都知道,这个在世界上是有不少先例的,只不过,这些并不是那么容易,因为韩国的财阀背后,大都有着美国背景。美国在他们身上有着大量的投资,显然是不会眼睁睁看着自己的钱打水漂的。

不过凡事无绝对,说不定哪天韩国北边的穷兄弟过来了,财阀也就玩完了。最后印度消灭种姓制度应该是最难的,因为这不是一场战争或者说更换政权就能解决的事情。种姓制度在印度乃是有着数千年的历史,并且是依托宗教而存在,不仅根深蒂固,而且影响广泛。

要知道,印度可是有着近八成的民众是印度教徒,数量超十亿,他们从一生下来就要被动或者主动的去接受种姓制度的观念灌输,而且从小耳濡目染,亲身体会种姓制度所带来的种种影响,并随之固化这种观念,认为这就是一个正常的制度。生而不平等在他们看来就是应该的。

这就好比咱们在经历两千年的儒家思想灌输后,接受了仁孝礼义等一系列礼教观念,并认为这些理所应当。你就是应该要尊老爱幼,你就是应该要忠君爱国。甚至由于宗教氛围的加持,印度的种姓制度要更加的深入人心,违反了不仅仅是对不对的问题,还要受到惩罚。这就好比道德与法律的双重约束,使人不愿,也不敢违反。所谓王侯将相,宁有种乎?在印度人看来,那就是大逆不道。现在别看印度政府把种姓制度留在印度人皮肤表面的刺给拔了,但种姓制度的根,却因为印度教的存在而完好无损。

思想层面的东西,向来严肃,印度政府动一个试试?

当然,不是说印度的种姓制度就不可能消灭了,只是说这个过程一定是艰难而且漫长的。首先你需要淡化宗教意识,要么是宗教改变教义,让你没有了这种宗教法律的约束。其次,你需要打破高种姓和低种姓两大群体之间的地位隔阂,把他们混在一起,一视同仁。这是最难的,因为高种姓人群是不会愿意放弃自己的优越感的。唯一的可能是低种姓人群自己奋斗,成为和高种姓人平起平坐的存在。

但是这谈何容易,印度本来就是一个两极分化严重的国家,三亿精英,十亿文盲,基础教育十分落后。低种姓人群原本就已经输在了起跑线上,还要面临着高种姓人群的压榨和排挤,想要实现超越,难上加难。估计有生之年各位是看不到了。

哇塞塞影视剪辑

我觉得墨西哥毒贩泛滥的根源有以下两种,最重要的一点是人民生活贫困,贩卖毒品可以快速获得金钱,第2点是死刑的废除,使毒贩没有任何后顾之忧,
你到底敢不敢55

墨西哥毒贩泛滥的根源在美国,因为墨西哥的大多数毒品都是用往美国的,美国对毒品的需求非常的大,美国对人民吸毒还是非常包容的。
大超说教育

墨西哥毒贩泛滥的根源在没有死刑,而且官员也不敢管这些毒贩,所以十分泛滥。
元湛静5z
墨西哥毒枭泛滥的根源在于老百姓的贫穷和精英阶层的无动于衷,在墨西哥老百姓要是留在国内打工会非常贫穷并且政府不想办法消灭贫穷让老百姓要么去美国打工要么去给毒枭做下属,因为墨西哥老百姓在极度贫穷的时候墨西哥精英阶层没有管很多人没办法偷渡到美国打工这时毒贩看上机会老百姓帮他(她)们种罂粟、大麻、麦斯卡琳这些东西再帮忙贩卖给钱还管吃管住并且吃的也还可以钱也可以,这个时候墨西哥老百姓支持毒枭并且全世界除了中国以外很多地方毒品泛滥像美国8.2%的人吸毒还有欧洲每年GDP不足150万亿元人民币但是毒品交易额却已经达到了1900多亿元人民币并且还有南美洲有一些人吸毒、墨西哥国内也有一些人吸毒这些人养活了很多毒枭,然而墨西哥毒枭又从中获利甚多再加上精英阶层对老百姓拜托贫穷的呼声装聋作哑所以就导致了墨西哥毒枭泛滥。