教育学书目推荐

澄琇035

不知道题主的“几本”是何种概念,下面的书目数量比较大,可以作为教育学本科生的入门途径。沿着这条路读下去,虽不能说读完这些书就一定能入门教育学,但是读了这些之后,会知道该继续读什么书来学教育学。

想考研,特别是教育学原理专业的话,需要思考一下,你是不是真的愿意读很多书(简单而言,你在教育学和教育史课本里背过的那些人,有没有兴趣每一个都好好了解一下),如果并不是的话,并不建议考教育学。这个专业看起来简单,要学好太难了。

零基础、中学生、对教育感兴趣想随便看看的人:

对新手而言,要进入一个新的领域,首先需要迅速熟悉这个领域的核心问题和思维方式。由于教育学是一门实践性非常强的学科,切入问题的方式最好带有强烈的现实感和经验感。要满足以上两个条件,首推苏霍姆林斯基。他的书非常好读,不需要任何专业基础,具备中等教育水平就可以看懂。我最早开始读他的时候才上初三。《给教师的建议》是他最卓越的代表作,能带给人具体生动而且三观很正的对教育的直观感受。《爱情的教育》在情感教育类作品中相当出色。如果对他当校长的经历感兴趣,可以再读读《帕夫雷什中学》,高二整整一年这本书是我的枕边书。如果读完这些变成了苏霍粉,还可以选择教科社的五卷本《苏霍姆林斯基选集》。