汽车的经济模式和标准模式是由什么控制的,哪个省油?

小皮车爸
老司机

小皮车爸

汽车经济模式与普通模式的主要功能区别就是经济模式相对其他模式比较省油,是由行车电脑ECU来控制处理的。经济模式与普通模式行驶上的主要区别如下:经济模式也称为ECO模式

1、开启经济模式后,行车电脑ECU会限制节气门和喷油嘴,也就是主动降低发动机的输出功率。普通模式就是正常地使用,节气门和喷油嘴不会有任何限制或变化。

2、开启经济模式后,行车电脑ECU会控制档位切换时机,变速箱响应变缓,倾向于低转速工况,以此来达到节约燃料的效果。普通模式变速箱响应正常,简单一点说,ECO在牺牲车子动力来降低油耗。

3、开启ECO后,调整空调的输出功率也会比普通模式小一些。

经济模式后的主要原理并不是非常复杂,主要是在车辆行进过程中,对自动变速器挡位,发动机转速,车速,制动以及变速器油温等对油耗有影响的条件进行综合判断、分析,由ECU控制单元计算出最佳燃油量提供给发动机做功,使得油耗比普通驾驶模式有效降低。

简单来说,经济模式后就是以合理的档位控制发动机的转速,以减少不必要的燃油消耗。

还有一种经济模式后,也就是图标ECO模式,称为点赞式ECO模式。就只是通过ECU检测驾驶员开车时是不是轻踩油门,缓慢加速,提前减速,通过油门踏板信号,发动机转速信号,车速信号,减速断油信号等来判断是否省油,从而亮起ECO绿灯来给车主点赞。

如果我们在驾驶时大脚油门,急加速,或停车怠速,ECO字样就不会亮起!虽然是正常加减速,但如果被系统判断为省油驾驶,则ECO绿灯亮起。也就是通过ECO灯的亮起和熄灭,来提示我们保持良好的驾驶习惯,同时节省燃油的消耗。

法务王倩

我觉得汽车经济模式和标准模式是由汽车内部发动机的运转来控制的。我个人认为标准模式更加省油,因为经济模式虽然节能。但是在动力上面却有很大的欠缺,所以为了保证动力,我们还是使用标准模式,这样更加省油。
铁头炖鱼

汽车电脑ECU控制的。市区内是经济模式更省油,经济模式下,会限制住喷油嘴和节气门来让发动机功输出率降低。
匠子教育说

汽车的经济模式和标准模式是通过人工来控制的。本人觉得经济模式更加省油。