港片一直在衰落,究其根本原因到底是什么?

姐妹食记

从90年代开始,港片唱衰论就一直盛行。现在回想我们小时候电视上放的电视剧,几乎都是清一色的港剧。但如今,香港电影的一年能够两三部在内地大爆就算很不错了。究竟是什么导致了港片不断没落,个人认为有以下几点原因:

第一,港片本身的局限。曾经国内的电视剧和电影的风潮,几乎都是由港片带领。比如香港电影曾经就以制作周期短,高产量低成本为核心竞争力,放在现在来看,就是有些粗制滥造。比如当年《无间道》火了,于是一溜烟的都开始拍卧底和警探的故事。对于观众而言,就有些过于局限了。毕竟讲来讲去都是讲香港那一亩三分地的故事,题材上没有太大发挥的地方。在看港剧钟爱的历史题材剧,服化道等等都衣襟见肘,除了演员们的演技和剧情,其他均无可取之处。总而言之,港片最大的局限性就在于本身成本投入低,产出的质量不高。

第二,内地影视剧的崛起。不得不承认,随着内地影视行业的发展,依托更高的经济投入,内地的影视剧多元化的发展逐渐能够满足大多数内地观众的观影需求,相较而言,对于港片的依赖就小得多。尤其是近几年内地网剧的飞快发展,以及国内优秀影片的引进,港片的竞争力就在不断下降了。

第三,优秀的电影人和演员青黄不接。近几年我们时常可以看到,香港比较知名的导演、演员们都在向内地发展,留在香港深耕港片的老一代导演并不多。年轻一代的导演也都还不能够独当一面,tvb立捧的新人越来越没有观众缘,全靠曾经的经典配角们撑着。总之,港片的不断衰落,背后的原因多样且复杂。

尕轧

应该是很多香港明星都来到大陆发展,所以对港片的投资以及艺人的选择都是很局限的
花花就是我a

根本原因主要是因为现在比较优秀的香港演员并不是特别的多,而且香港现在也并不是注重影视业的发展
大超说教育

根本原因就是没有好演员了,香港电影圈的人才可以说是青黄不接。
云满江湖月满天
昔日拍片重情谊,今日拍片须过审,真情实感与泛政治化主旋律的差别