matlabfor循环怎么用

草原上之狼

方法/步骤

  • 第一步我们首先介绍一下matlab中for循环的格式,主要有两种格式,如下图所示:

    请点击输入图片描述

  • 第二步下面我们通过实例来介绍for循环怎么用,首先求1到5的和,代码

    Y=0;

    for i=1:5

    Y=Y+i;

    end

    fprintf('Y=%d \n',Y);如下图所示:

    请点击输入图片描述

  • 第三步在命令行窗口按回车键后,可以看到得出15的结果,如下图所示:

    请点击输入图片描述

  • 第四步我们也可以输出1,0.9,0.8,......,0;的10个数。代码如下图所示:

    请点击输入图片描述

  • 第五步我们在使用for循环的时候,可以使用和if语句来结合使用,break;是结束循环,代码

    for ii = 1:5;

    if ii == 3;

    break;

    end

    fprintf('ii = %d \n', ii);

    end

    disp('End of loop!');

    可以看到输出结果1,2,到3的时候结束循环输出End of loop!,如下图所示:

    请点击输入图片描述

  • 第六步我们也可以在for循环的时候,使用continue;结束本次循环,运行结果如下图所示:

    请点击输入图片描述