说北宋无将,南宋无相的人,会被北宋第一名将狄青打脸吗?

随我走遍世界

中国古代朝代更迭频繁。每个朝代都有优缺点。比如宋朝就是一个复杂的朝代。两宋五代十国,前后共延续到320年,宋太祖大宋现在建立,经过近两百年,秦晖皇帝两人被掳到北国就是黄金,而北宋灭亡后宋室不得不南迁,南宋小省朝廷,150年后爆发崖山海战,大臣卢秀福背着小皇帝跳海,南宋灭亡。

宋朝重文轻武。最后宋朝没有杀兵。它的军事很弱,但经济很发达。有句话形容两宋,“北宋无大将,南宋无大将”,其实北宋也有大将。他被称为“北宋第一将军”。人们常把他与南宋大将岳武穆相提并论。

狄青,本名汉臣,出生于汾州(今陕西汾阳)西河一个贫苦家庭。成年后,他擅长骑射,参军了。根据小说《斯坦科》,狄青参军是因为他一直在战斗的哥哥“在首都被捕并被流放”,并被纹身以参军。据官方记载,狄青原本是京城禁军御马支军的一员。当李元昊起义时,朝廷挑选了一些卫兵守卫边疆。狄青就是其中之一,被分配到陕西前线兖州。

当时宋军屡战延州失败,军心大振,在士卒作战时更加胆怯,然而狄青这位小官“常为先锋”,在战场上奋勇杀敌,在这四年里,他参加了大大小小共二十五场战争,八战一胜,但他毫无惧色,一往无前,在他的鼓舞下,将士士气大振,争先恐后地杀敌,所以“金堂城,略沾社稷...子乔幽城谷,诏安、林峰、新寨、大浪等城堡的修建,都是贼的要害。狄青凭军事功德被提拔,“最青功德,所以四品以上资官”。每次出征,狄青都戴着青铜面具,头发蓬乱。因为脸上纹的字,被称为“面条将军”。

名气慢慢地增长了,狄青、西夏人对他十分忌惮,同时,他也得到了很多人的认可,于凡仲淹称赞他:“此彼材也”,还送给他一本《左氏春秋》,勉励他:“将军们,不知古今,皆匹夫勇”,自狄青发奋读书,“悉王侯自秦而子涵”。精通兵法后,狄青成了一个足智多谋的虎将,从一个小兵一路跃升为大宋的顶级将领,连赵真都向他动武,经常遇到打仗会问狄青克敌的方法,有一次看见赵真成了狄青的高级将领,脸上留下了血印,于是他给他打了一个膏药除去血印,但狄青拒绝了,他说:“陛下卓以功,不问门,吾所以有今日,由此得之,”听后大为感动,对狄青信任有加。

狄青是凭借他辉煌的军事成就而被提拔的,一些文官对他非常不满,因为宋朝重视文学和轻军事,当时“好铁不是钉子,好男人不是士兵”,文官从骨子里看不起军事将领,尤其是看不起出身低微的人,纹在狄青的脸上,连女人都看不起士兵。史书上有记载,狄青在当真丁路的副乡长时,上级就采取了安抚韩琦的策略,有一次在宴会上,一个叫白牡丹的女人为狄青倒了酒,对他说:“劝斑子一杯”,讽刺狄青脸上有纹身。丢了脸的德清,第二天就下令鞭打白牡丹。

连妓女都是看不起狄青的,更别说平定韩琦了,有一次老狄青娇领着士兵经过定州,狄青留下他喝酒谈老,不过,有些士兵对韩琦娇无能,韩琦为了给狄青阿清马霞魏,所以就想杀焦用。狄青见此,求情道:“有军事功德的可乐,好儿子。”但韩琦不以为意,说:“东华门外与状元同唱的,是个好儿子。这不是好儿子!”意为状元,是个好儿子,娇着个破兵什么好儿子。然后他当着狄青的面打死了焦,狄青的脸就被狠狠打了。的确,当时,士兵的社会地位很低,狄青的朋友朱茵曾说:“状元之首,虽数十万士兵,恢复蓟原,驱逐于大漠,开革劳也,祭揭太庙,其荣耀不能及也。

制伏了李元昊,以为太平可动,不成想黄安四年(1052年)四月,广元州的广西少数民族首领侬以为高离宋,已破广州城沿江九州包围,而且还建立了“南都”,消息传来,惊魂未定,狄青主动请缨:“臣专事,不伐最爱国,战事可能已落于十万三藩之上,有利于兵,此处贼先来个断层。”宋仁宗非常感动,授予狄青“傅玄京北路宣晖南院”。狄青率领骑兵夜袭只用了一个时辰就攻克了昆仑险关,侬高智看了形势不对,决定“三十六计走为上”,狄青跟随五十里的胜利斩首数千级,成功平定岭南。

立下如此伟业,宋仁宗喜出望外,提拔狄青为枢密院令,这让整个王朝的文官们抱怨不已,他们认为狄青是一个单纯的军事将领怎么会登上两个皇位的宝座呢?可移动就算再怎么信任狄青,也要举行集体弹劾狄青的文官集团,后来不得不改朝换代,狄青就被周琛贬出了京城,在狄青抑郁的第二年旧事重提而死,年仅49岁,可移动的赵真听说悲痛欲绝,流着鼻涕,于是为狄青举行了隆重的悼念仪式,并给予了狄青最高的谥号吴襄打击!

荒王爷

当然会被北宋的狄青、曹斌、潘美等打脸。因为北宋缺将,南宋却相。缺,不等于无。
培培美好心愿
会,狄青在与西夏的战争中,他冲锋陷阵,屡立战功,是让西夏人望风披靡的“面涅将军”。
尘一书

是的,狄青是北宋第一名将,屈指可数的著名武将,狄青勇猛无敌,受到士兵们拥戴,让敌人闻风丧胆。