朱高炽当皇帝不到一年,为啥能名垂青史?

降维世界

       明仁宗朱高炽是明成祖朱棣的嫡长子,永乐二年被立为太子,当了二十多年太子,朱棣去世后继位,但仅仅10个月后便去世,在历史上不是在位最短的皇帝,但也能在最短皇帝中排上号,但是他却与其他短命皇帝不同的是,他的历史评价甚高,有人甚至将他与他儿子明宣宗朱瞻基统治时间并称为“仁宣盛世”,可见评价之高。那短短不到一年,他到底做了什么,得以名垂青史?主要总结来说是解决了几个难题,为他儿子的盛世之治打下了坚实的基础。

    第一内阁改组,朱高炽提拔著名的翰林学士、有能力的官员充实行政官署,准允内阁官员兼任其他官职,以便于行政工作的开展,而且时常召见他们组织会议,询问他们的意见和建议,这样使得内阁不再是像之前那样只作为谘询机构,而是大学士亲自参加了决策,发挥内阁集体领导的作用,推翻了之前皇帝一人专制的情况。

   第二拨乱反正,赦免了靖难冤臣,在靖难之役中,朱棣对效忠建文帝的许多大臣给予沉重的打击,有些甚至全族诛灭,而朱高炽赦免了他们并让一些官员官复原职,这样使得朱棣在靖难之役中留下的怨恨烟消云散,同时也赢得了天下士子文人的心,使得文官集团蓬勃发展。

   第三削汰冗官,轻徭薄赋,改善民生。朱高炽选用贤臣,停止了宫船继续下西洋,停止了皇家的珠宝采办,减少了国家的支出,并由此削汰多余的官员。同时他采用仁政,因为连年的征战和下西洋等的巨额开支,使得百姓生活不佳,因此轻徭薄赋,安置因内乱背井离乡的百姓,同时对各类自然灾害也积极应对,使得人民生活大幅提升。

   综上所述,朱高炽尽管在位不到一年,但处处实行仁政,改革弊端,在政治、经济、民生上都有较大的提高,也为后继者奠定了良好的基础,因此名垂青史。

深海古人

因为他改组内阁,赦免靖难冤臣,改变官场风,气轻摇薄赋,改善民生受到了百姓的爱戴。

说到明朝,我们会想到明朝的开国皇帝朱元璋,他可以被视为一个几千年的皇帝。然而,对他的评价也存在一些争议。在明朝历代皇帝中,对朱高赤的赞誉最高,他所用的时间较短。怎么了?朱棣是朱池的长子。朱棣成为皇帝后,也成为一个国家的太子,风光无限。但是,如果你了解这段历史,你就会知道他虽然表面上是一位王子,他的地位是高贵的,但他并不被朱棣所喜欢。

朱棣不喜欢他,不是因为他性格不好,而是因为他太胖太弱。朱棣性格坚强,是著名的战神。然而,他的儿子很虚弱,他一点也不喜欢他。其实,朱棣还只是皇帝的时候,他并不想让他当太子,但他是长子。在大臣们的建议下,朱棣别无选择,只好封他为太子。他也知道皇帝不喜欢他,但他不知道什么时候会被遗弃,所以他过着如履薄冰的生活。

朱高池做王子的时候很小心。他当了20多年的王子。直到朱棣去世,他才成为皇帝。他松了一口气,但运气不太好。他一定是当了200天皇帝就去世了。在明朝十余位皇帝中,他在位的时间很短,可以说是短暂的皇帝。然而,他受到后人的高度评价和人们的赞扬。很难避免人们的怀疑。他怎么能在不到一年的时间里得到如此高的评价?这主要是因为他解决了明朝的四大问题。

改组内阁

朱元璋废除了宰相制度,建立了内阁制。然而,这一制度在当时建立时并不完善,在不断发展的过程中趋于稳定。内阁是皇帝最信任的机构,其权力也很大。但是,随着内阁大臣权力的不断增强,也影响到皇帝的权利,导致皇帝权力的丧失。因此,为了保护皇权,有必要对内阁权力进行制约。朱元璋当皇帝时,把内阁成员的职级限制在五级,即官小权大,以限制各方的权力。

这虽然有一定的效果,但也有一定的负面影响,因为官员的级别太小,这也阻碍了他们工作的开展。你可以想象,一个只有五级官员,怎么能喊着让二级官员上班呢?二等官员不能买,他们不愿意被比自己年轻的官员命令工作。因此,一些大臣在执行内阁工作时,往往会遇到一些障碍。我们该怎么办?于是,朱高池想到了一个解决办法。内阁成员可以担任其他官方职务。例如,一个五级内阁大臣可以担任几个职务,他也可以担任三级管家或二级大臣。这样,问题就解决了。比如杨士奇,除了担任内阁大臣外,还是兵部二级部长。这种兼职制度解决了内阁制的弊端。

赦免京南不公之臣

朱棣为了当皇帝,发动了绥靖之战,但毕竟他的王位不是正统的,所以为了维护自己的权利,他开始消灭异见人士,大力杀害忠于建文皇帝的忠臣,给许多大臣带来沉重打击。一些忠臣也被堪萨斯清理干净,他们忠诚的家人也受到牵连,令人无法忍受。比如,被誉为读书种子的方小如,就被十大民族残酷地摧毁了。朱棣成为皇帝后,许多大臣建议他下令赦免这些有罪的大臣,但他拒绝了。

朱高赤称帝后,立即赦免了这些官员,并允许其中一人回到原职。正是因为这一举动,朱棣的恩怨遗存消失了,他赢得了世人学者的心,稳定了自己的王位。也正是从这个时候起,文臣在明代的地位迅速上升。

朱棣当皇帝的时候,虽然开创了永乐盛世,但是因为连年的战争,导致国库空虚,民不聊生。所以朱高炽登基之后,便大力改善民生,轻摇薄赋,安置因为战乱背井离乡的留名,极大的改善了人民的生活。因为国库空虚,下令例行节俭,大大减少皇室的开支。除了调拨国库资源赈济灾民之外,还开放了大量的山林土地,鼓励人民增加收入。一系列的举措后,百姓的生活大大提高,也极大的推动了生产力的发展。

所以说明仁宗朱高炽,虽然在位置有200多天的时间,但是却做下了很多的好事,从中就可以看出他有很高的政治才能。正是因为他实施仁政,所以才让国家快速发展起来,政治经济和民生上都取得了重大的成就,也赢得了民心,让天下百姓对明朝更加拥护,进一步巩固了皇权统治。

金蟾居士
文化旅行者

在位期间为政开明,发展生产,与民休息。赦免了建文帝的许多旧臣,平反了许多冤狱,废除了许多苛政。在军事上,修整武备,停止了永乐时期的大规模用兵。天下百姓得到了休息。

风儿啊22
朱高炽作为朱棣的大儿子,他并没有像朱棣那样残暴,他在位期间为百姓做了非常多的好事,减轻赋税,深受百姓爱戴。
语杂说
因为他在政治上进行改革,对内阁制度进行调整,在政治上实行仁义治国,对整个国家有贡献。