杨坚一生深爱独孤皇后,为什么晚年另寻新欢?

公子评

杨坚一生深爱独孤皇后,为什么晚年另寻新欢?

在三妻四妾的封建社会,很少有男人能够做到从一而终。普通男人都恨不得左拥右抱美妾环绕,更何况是身为九五之尊的皇上。帝王的深情很是难得,以深情闻名的帝王中,杨坚无疑是其中的佼佼者。杨坚对妻子的承诺“此生绝无异腹之子”,只与妻子独孤伽罗共育子嗣。如此情深不寿的男人,究竟为何晚年时会打破一生承诺,另寻新欢呢?

01,其实杨坚在位时是有妾室的

首先,与我们所听的传闻中不同,杨坚并不是后宫从始至终只有独孤皇后一人,除了皇后独孤伽罗,杨坚的后宫还有三位夫人。虽然没有做到一夫一妻,但是这寥寥无几的后宫规模在历代帝王中也算前无古人了。既然杨坚在独孤皇后仍在位时就有妾室,那么独孤皇后死后,杨坚晚年另寻新欢也就没有那么令人难以接受了。

02,晚年生活孤寂,寻求心理安慰

其次,虽然杨坚的后宫除独孤皇后外也设有几位夫人,但是杨坚很少宠幸她们,与独孤皇后的感情才是最深的。自从独孤皇后仙逝之后,杨坚晚年生活凄凉孤寂,失去了唯一的情感支柱。此时其实以杨坚的身体状态,已经无法宠幸妃嫔,晚年纳妾其实不是对独孤皇后的不忠,只为寻求心理安慰,排解一下孤独寂寞的老年生活而已。在独孤皇后去世后的第二年,杨坚也受不了阴阳两隔思念的折磨,离开了人世。所以杨坚晚年另寻新欢,并非移情别恋。

03,完成年轻时不能完成的事

最后,杨坚晚年另寻新欢,我们不能说他完全没有自己的私心。杨坚称帝后,曾经宠幸了一位貌美娇柔的宫女,独孤皇后调查后发现这名宫女竟然是尉迟氏的后代,她担心罪臣之女接近帝王是借机寻仇,于是下令处死了宫女尉迟氏。

杨坚并没有理解独孤皇后的苦心 竟然还赌气离家出走不愿回来。杨坚对自己的亲信诉说苦闷的情绪“孤虽为帝王,不得自由!不得自由!”独孤皇后去世后,杨坚终于获得了自由,可以随意地纳妾,想宠幸哪位宫女就宠幸哪位宫女。只是不知道此时此刻杨坚的心里,究竟是苦是甜呢?

隋文帝虽然没有像我们所听到的传闻中那样,一生只有独孤伽罗一位妻子,但是身为帝王,他也确实兑现了自己的承诺。杨坚一生有十位子女,皆是同独孤皇后所生,堂堂帝王做到这个份儿上,实属不易了。杨坚一生深爱独孤皇后,晚年却另寻新欢,不知是和年轻时“不得自由”的自己赌气,还是和娇蛮任性的妻子独孤伽罗赌气呢?

职场沐川

杨坚在失去独孤皇后以后,只是为了弥补内心的空虚,才宠爱宣华夫人和容华夫人的,这便是杨坚晚年另寻新欢的原因。虽然杨坚对她们非常的宠爱,但是她们只是独孤皇后的替代品罢了,永远不能和独孤皇后相提并论的,独孤皇后在杨坚的心中始终是独一无二的。

杨坚和独孤皇后的感情很深,一路上走来,两个人相互扶持,伉俪情深,一起度过了很多的困难,在他们的眼中,只有彼此,容不下别人,也没有别人的位置。独孤皇后是一个非常贤良淑德的女子,她是杨坚背后的贤内助,是杨坚无法离开的人,他们彼此依靠,虽然经历了很多的艰难险阻,但是却能够幸福的依偎在一起。

在独孤皇后的帮助下,杨坚顺利的当上了帝王,独孤伽罗也成为了杨坚的皇后。杨坚对伽罗起誓,此生只钟爱她一人,绝对不会和别的女子生下一儿半女。一个帝王,能够对自己的发妻发下这样的誓言,可见其真的是爱到骨子里了。

杨坚也确实做到了,他的十个孩子都是独孤皇后所生,除此之外,再无其他的孩子,杨坚是一个言而有信的人,对伽罗所说的每一句话都是认真的。本来以为只是说着玩玩的,女人嘛,都喜欢花言巧语的,哄哄就好了。但是杨坚却是认真的,这真的让人非常的感动。

独孤皇后一生都深得杨坚的宠爱,在死的时候,杨坚都没有任何一个妾室,虽然曾经杨坚犯了一个错误,宠幸了一个小宫女,但是那个小宫女是没有名分的,她染指了独孤皇后的丈夫,还被独孤皇后处死了。这里看来,杨坚其实是守住了对伽罗的承诺的。

独孤皇后在59岁时不幸去世了,杨坚非常的伤心,整日里郁郁寡欢,他没有办法接受失去伽罗的事实,久而久之,便开始宠幸宣华夫人和容华夫人。这个时候的杨坚年龄已经很大了,至少60多岁了,他不过是因为难以忘记伽罗,才将感情转移到其他女子身上,减轻自己的痛苦罢了。长久的相思之情一直在折磨着杨坚,杨坚在伽罗死后两年便也离开了,他终于可以到地底下去找他的爱妻独孤皇后了,相信他们会很开心的在一起的。

趣聊旅行生活的那些事儿

因为那时候独孤伽罗已经去世了,人到了晚年都需要人的陪伴,所以杨坚就提拔了两位夫人陪伴在侧,但是杨坚却在独孤伽罗死后的两年就去世了,所以也不算是另结新欢,更多的是被人照顾吧。

一、杨坚另结新欢是在独孤伽罗死后,所以并不算背信弃义。

杨坚在娶了独孤伽罗后就立誓这辈子绝对不会跟别人生下孩子,根据历史记载杨坚这辈子的孩子确实都是独孤伽罗所生,按照誓言他并没有失信,但是在记载中却发现,杨坚在晚年的时候非常重新两位夫人,但请注意那时候独孤伽罗已经去世了!

在独孤伽罗去世的时候杨坚倍感伤心,在宫里做了很久的法事。怎么说呢,这事儿也不能怪杨坚,独孤伽罗去世后不管怎么说也得有人照顾杨坚,总得有个知冷知热的人在身边,所以杨坚就宠幸了两位夫人,毕竟独孤伽罗已经去世但活着的人得好好活着。

二、独孤伽罗死后两年杨坚就去世了,所以他并不算是传统意义上的另结新欢。

但是从另一个层面来看,杨坚其实并不算是另结新欢,因为他在独孤伽罗去世后非常伤心,身体一天不如一天,在独孤伽罗去世两年后他就去世了,你想,一个病恹恹的人还怎么另结新欢,所谓的另结新欢只不过是有人说话,有人给端汤送药罢了。

再说的难听点儿,这俩夫人得宠可能也只是杨坚找来做独孤伽罗的替身,毕竟他都守了独孤伽罗那么多年,难不成在她去世后就成了脱缰的野马?绝对不能的,所以说另结新欢并不代表他不爱独孤伽罗了。

最后:

一代君王只有一个妻子,只和一个人生下孩子,这哪是古代的爱情故事,分明是现代人追求的爱情!

优优很八卦

独孤皇后为人强势,她生前杨坚不敢纳妃。独孤皇后死后,杨坚经受不住身心的双重寂寞,因而纳妃充实后宫。
怪先生a
杨坚一生深爱独孤皇后,但晚年另寻新欢,因为杨坚晚年独孤皇后已经去世了,而杨坚到了晚年已经老了,需要人照顾,所以才找人来照顾,并不是另寻新欢。