心理学:智商越高的人,越是不喜欢与人交往,对此你怎么看?

南孤功音泡0q

古往今来有很多聪明人,我们的生活中自然会有这样的人:从童年到受教育到进入社会,我们周围都会有表现出色的人,我们通常认为,智商高的人总是比自己生活得更好,他们不喜欢与他人交流,他们喜欢生活在自己的世界中,不管智商水平如何,这样的人总是属于少数群体,甚至是非常少数的群体。

因此,在我们的生活中,这类智商非常高的人实际上是非常“稀缺”的一类人,但是在我们的生活中,我们想找到的朋友更多,更多的人与我们的处境更加相似,否则,如果我们与自己相距太远,我们会认为我们没有太多共同点,智商高的人的角度来看,他们在社交互动中的态度是寻找与自己的处境相似的人,因为只有这样,他们才能在价值观上拥有更好的“下层”, 两者之间的距离如果知识差距太大,即使强迫互动,也不会有好的结果。

智商高的人往往不善于与周围的人互动,我们可以注意周围的情况,在某个领域取得较高成就的人通常只会在谈论自己的专业相关问题时表现出非常健谈的一面,当谈论生活中其他无关紧要的话题或相关话题时,它们往往不太流利,甚至情绪低落,在社交互动中,更重要的是情商,一个人的情绪智力的高低可能会更多地影响一个人和周围的环境,首先是主题选择以及与人互动时对各种细节的控制。

对于那些专注于某个问题甚至被学者着迷的人来说,他们通常没有时间提高与他人互动的能力,有些人可能有疑问,那些智商高的人为什么不知道自己不擅长与人互动,却没有特别提高与人互动的能力? 他们非常善于思考自己对自己的世界感兴趣的问题,因此他们通常自己在家,没有时间进行社交互动,但这并不意味着他们不是社会人士,他们在相关领域中经常有小圈子,这种小规模的社会互动足以满足他们的需求。

行乐001

因为他们觉得其他人和他们没有共同语言。没有办法理解他们。所以他们会变得特别的孤僻。
panwang222
我认为智商高的人之所以不喜欢与人交往,是因为他们很难找到与自己志趣相投的人。
鑫鑫很爱车

从心理角度来讲,这种从自身感觉抽离出来的习惯,不仅能在自我和强烈的情感体验之间树立一道障碍,还能带来另一种奇妙的体验。这种体验被称作为注意目标和内在观察者的分离。他们害怕被外界侵扰,所以他们常常远离外界的干扰。这就是为什么智商越高的人不喜欢随便与人交往的原因。
斯蒂芬斯991
确实是这样的,因为这样的人能够看透生活中的一些本质,所以不喜欢与别人交往,希望能够待在自己的世界当中。