如何给领导指出错误

111111的会

作为下属,如果领导确实有错,如何正确地指出领导的错误而不被虐呢?

一、判断要不要指出

如果领导会影响公司的经营、造成财产损失或领导的错误将导致某个项目或公司付出惨重代价,那么在恰当的时机、用适合的方式让领导知道错误之所在就是值得的。

二、选择恰当的时机
一旦你决定要指出领导的错误,要谨慎地考虑何时说以及如何说。“扬善于公堂、规过也私室”同样适用在这样的时刻,要尽最大可能在私密场合向领导提出来,这样就不会导致领导在其他人面前尴尬。尤其要避免在客户、下属或上司的领导面前指出其错误,不然你的上司(领导)将遭遇最大的风险。

三、使用让对方舒服的方式
人都是要面子的,领导的面子更大。没有人喜欢别人指出他的错误,所以选择让对方舒服的方式很重要。我认识一个在某公司给领导做助理的姑娘,有一次开会她领导作报告时读错了一个字,报告是她准备的所以听得特别仔细,散会后就编了条短信发给领导。这样不至于当面指出领导的错,避免了尴尬,也让领导觉得她比较“懂事”。下次再听领导用到那个字,就对了。