生物技术就业前景如何?

不雨亦潇潇33

就业前景:现在生物技术专业的需求人才主要体现在尖端,因此本科毕业生的的就业前景十分困难,但是对于高层次的人才还是很好就业的;毕业生的主要就业方向是各类生物制品公司,其中大部分是生物制药、酒水饮料食品、保健品企业等。
补充:
生物技术是全球发展最快的高技术之一。70年代发明了重组DNA技术和杂交瘤技术;80年代建立了细胞大规模培养转基因技术,现代生物技术〈基因工程〉制药始于八十年代初,特别是发明了pcr技术,使现代生物技术的发展突飞猛进,90年代,随着人类基因组计划以及重要农作物和微生物基因组计划的实施和信息技术的渗入,相继发展起了功能基因组学,生物信息学,组合化学,生物芯片技术以及一系列的自动化分析测试和药物筛选技术和装备。各种新兴的生物技术已被广泛地应用于医疗,农业,生物加工,资源开发利用,环境保护,并对制药等产业的发展产生了深刻的影响。
生物技术的发展经历了传统生物技术和现代生物技术发展的两个阶段,发酵工程,其中基因工程为核心技术。由于生物技术将会为解决人类面临的重大问题如粮食、健康、环境、能源等开辟广阔的前景,它与计算机微电子技术、新材料、新能源、航天技术等被列为高科技,被认为是21世纪科学技术的核心。目前生物技术最活跃的应用领域是生物医药行业,生物制药(常指基因重组药物)被投资者看作为成长性最高的产业之一。世界各大医药企业瞄准目标,纷纷投入巨额资金,开发生物药品,展开了面向21世纪的空前激烈竞争。
更多回答(4)

518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

生物技术就业前景好。生物技术专业是伴随着21世纪作为生物技术的世纪而来的一个新专业,该专业的产生时间大约在20年左右,但是影响程度非凡。就专业本身来说,涵盖的面比较广,分为工业生物技术,医药生物技术,农业生物技术等。不同的大学该专业的方向也不一样。例如在一些工科大学,该专业的方向主要是制药、酿造、食品等,在一些医科院校,该专业的就业方向主要是化验和检验等,而在一些农业院校,大学生的就业方向主要是育种,生态防护等等。当然,以上主要是针对本科生来说的。在研究生层次的就业面比较广阔,涉及药物研发,基因工程和大学教学等。

不仅在就业面上生物技术专业的本科生和研究生有区别,而且在就业质量上也有区别。目前来看,生物技术本科生可以在企业从事一些一线的工作,然后根据表现,可以提升到一些管理的岗位。但是在企业本科生从事管理岗位已经越来越难了。研究生可以从事一些研发的工作,但是在重点企业,研究生除非是博士,从事研发的机会也不多。因为企业产品种类限制了员工的发展。对于研究生,可以先考上教师资格证,在老师的队伍中拼搏一把,有可能走上中学教师或者职业学院教师的岗位。
XzXzwy
所以我想说的第一句话就是:事在人为,一分耕耘一分收获!
  1、生物技术是个有前途的专业,我想大家首先要有这个共识和信心,这也是公众对这个专业的评价。21世纪是生物世纪,也许大家会说这个时间还得等待20年,是的,但我想说有希望才有出路啊,机会面前人人平等,就看你能不能自己创造和抓住机会了,他只属于那些勤奋的人。
  2、对专业确立了信心,那么我们就要付诸行动了,我们不仅要对专业了解,要把专业基础打扎实,而且要了解专业领域的现状和发展方向,这就需要你通过各种渠道掌握有用的信息,并且要从一进校就树立就业意识,许多学校都有就业指导课,但可能并不是在大一新生中开设,所以大家要先觉先知,我们大家都清楚:十年寒窗目的就是为了能找一份好工作才能更好更有资本为社会多作贡献,所以简单的说:学习最终是以就业为中心的!
  3、以就业为中心,那么这里要探讨的就是先读研还是先就业了!大家都听说过新东方的徐小平老师吧,他是搞出国咨询的,我们把他叫做职业指导师或咨询师,在国外很流行,而在中国大众心中还缺乏这个意识!我提到他想说的是:徐老师并不是对到他那去咨询的人都建议他们出国,他要问清楚WHY?有的人就不适合出国,同样,对于考研也是如此,当你有一份好的工作或者有一个你梦想你喜爱的岗位摆在你面前时,你应该义无返顾的选择先就业,我们不是说了吗:以就业为中心,读研也是为了工作啊。活到老学到老,你工作的时候你也是在学习,当你工作需要,需要深造的时候,同样在职和脱产研究生的大门为你打开着,只要你有恒心。
  4、我上面说的是当你有一份好工作或是你梦想你喜爱的岗位时你应义无返顾的选择先就业,当没有这个前提时,你为了能找到一份满意的工作而继续深造,但你要明确自己的目的,了解专业领域最新动态发展,选择一个好的专业和研究方向,才能把握将来的就业机遇,因为毕竟研究生3年毕业后的形势有时是无法预见的,它不以你的意志的为转移,你首先要有心理准备和承受能力!
  5、在这里我要提醒一下那些梦想搞科研的同行们:你一定要义无返顾的继续深造,读研考博,既然搞研究那么当然知识越深越好,但是你的研究领域要选好,要有潜力可挖掘,比如说现在研究“分子遗传学”的出国似乎很容易,但是你一定要记得回国效力,我想我们这点爱国心还是有的,我相信大家!
  6、主要针对本科生就业给点建议供大家探讨,因为大家知道我们这个专业虽然考研考博是个趋势,但是这个比例超过50%吗?毕竟大多数还是本科毕业就面临就业:
可乐车评V

有调查数据显示,在十大难就业的专业中,生物行业占据了四个。也就是说占据了高达40%的比例。可见生物行业就业的前景较为一般。就目前我国各行业的占比分布来看,生物类企业相对较少,市场需求相对偏弱,远没有达到衣食住行息息相关的地步。
逍遥王超会5
前景还是不错的,毕业后可以去一些生物药企业工作的。