部首查字法先查什么再查什么?

民生无小事hY

“用”部首查字法,先查用,再查五画。

基本字义:

用(拼音:yòng),是汉语通用规范一级字。此字始见于商代甲骨文。《说文》本义为施行、行用、使用。引申指任用、治理等。甲骨文、金文中又特指杀牲祭祀。还用作连词,表原因。

组词解释:

1、不用[bù yòng]表示事实上没有必要:~介绍了,我们认识。大家都是自己人,~客气。

2、用心[yòng xīn]集中注意力;多用心力:学习~。~听讲。你写字能不能用点心?

3、作用[zuò yòng]对事物产生影响:外界的事物~于我们的感觉器官 ,在我们的头脑中形成形象。

4、用品[yòng pǐn]使用的物品:生活~。办公~。