实验目的是什么?

生活达人小罗

实验目的:即本次实验所要达到的目标或目的是什么。对某产品的验证和各种假设,设想,理论的正确性,可行性以及找出改良各种各样达到目的的途径。

实验的一方面是验证已有的理论,另一方面是通过合理的实验设计及其实施,证实自己的合理推测并得出相应结论。前者为验证性实验,后者为探索性实验。在实验的过程中,还可以锻炼动手操作能力、利用已有理论解决实际问题的能力等。

实验中遵循的原则

一、对照性原则

1、空白对照:不给对照组任何处理因素。

2、自身对照:对照组和实验组都在同一研究对象上进行。

二、单一变量性原则和等量性原则

实验中要做到单一变量,应注意等量的原则,采用控制变量法

三、科学性原则

1、明确实验要求和目的,确定实验思路。

2、合理设计操作过程。

3、简明、准确组织语言文字。

武汉多贝斯特
休闲娱乐助手之星M

实验目的写实验所要达到的目标,实验报告是把实验的目的、方法、过程、结果等记录下来,经过整理,写成的书面汇报。

科技实验报告是描述、记录某个科研课题过程和结果的一种科技应用文体。

实验报告特点

1、正确性

实验报告的写作对象是科学实验的客观事实,内容科学,表述真实、质朴,判断恰当。

2、客观性

实验报告以客观的科学研究的事实为写作对象,它是对科学实验的过程和结果的真实记录,虽然也要表明对某些问的观点和意见,但这些观点和意见都是在客观事实的基础上提出的。

3、确证性

确证性是指实验报告中记载的实验结果能被任何人所重复和证实,也就是说,任何人按给定的条件去重复这顶实验,无论何时何地,都能观察到相同的科学现象,得到同样的结果。

4、可读性

可读性是指为使读者了解复杂的实验过程,实验报告的写作除了以文字叙述和说明以外,还常常借助画图像,列表格、作曲线图等文式,说明实验的基本原理和各步骤之间的关系,解释实验结果等。