《凌烟阁二十四功臣》为啥没有程咬金?

小等爱旅游

《凌烟阁24功臣》中是有程咬金的,但是功臣谱没有用程咬金这个名字,而用的是其更名后的名字,即程知节

程咬金后来又被称为卢国公,是李世民时期的开朝功臣。李世民想要夺权,就必须发展壮大自身的势力,而程咬金便是其选中的人选之一。隋朝末年程,咬金加入了瓦岗军,之后与王世充为伍。离开王世充后才投靠了唐朝,并且跟在李世民身边。

李世民想要以暴力方式夺权政变,就不能缺少有战斗力的成员。程咬金十分勇猛,之前又在瓦岗军当中有着举足轻重的地位,因此便十分得李世民青眼。程咬金在加入李世民的队伍后,跟随李世民立下汗马功劳。

结局

程咬金的父亲和祖父也曾是隋朝的官宦人家。程咬金在初到瓦岗军时,因战斗力强十分出名。不久后他又投靠了王世充,但是王世充阴险狡诈,其所作所为不为程咬金所喜,因此程咬金便归于李世民麾下。程咬金之后随李世民参加过多次战役,在李世民登基之后,程咬金也位列朝官。但他之后因屠杀平民被唐高宗免官,于是其便回到了自己的故乡,最后病死在家中。

你璃红
程知节便是程咬金,位于凌烟阁24功臣第19位,封卢国公,位置排在这是因为没积极参加玄武门之变,比如秦叔宝也是这个原因排在24位(另外原因是李世民封凌烟阁24功臣时已经去世5年)而排名第9的萧瑀因为在唐太祖面前为李世民说了好话,让唐太祖被迫退位成太上皇,所以排到第9