鲁迅对哪些名著作出评价

褒伟懋毓筠
鲁迅对中国古典小说、现代小说和现代文学作品有评价。
1. 鲁迅对《水浒传》的评价:在《三闲集·流氓的变迁》中,鲁迅称《水浒传》中的英雄是强盗,而《水浒传》的实质是“侠”的变质。鲁迅认为,侠在中国一定要变为“士”,才能够在社会上存在。至于“士”,那就须在“侠”和“盗”之间站稳脚跟,因此,《水浒传》中的英雄最终变成了“士”,不过他们不是“文士”,而是“武士”。
2. 鲁迅对《三国演义》的评价:在《中国小说史略》中,鲁迅称《三国演义》为历史演义的代表作,其特点是“七实三虚”,同时也指出这种“历史演义”的“移之换之”的随意性。在《中国小说的历史的变迁》中,鲁迅认为《三国演义》的叙事接近口语,整理者也因此书的故事情节与历史事实粘合得更加紧密。
3. 鲁迅对《西游记》的评价:在《中国小说史略》中,鲁迅称《西游记》为“神魔小说”,并指出其叙事奇巧,故事情节虚构,主角人物刻画生动。在《中国小说的历史的变迁》中,鲁迅认为《西游记》中“神魔皆有人情,精魅亦通世故”,并称赞其刻画人物生动,行文时用“谐剧”。
4. 鲁迅对《红楼梦》的评价:在《中国小说史略》中,鲁迅称《红楼梦》为“人情小说”,并指出其以“言情”为主线,但同时也描写了社会百态。在《中国小说的历史的变迁》中,鲁迅认为《红楼梦》打破了传统的思想和写法,并称赞其人物刻画深刻,行文时用“闲笔”。
百度网友df65ecf
记录神话最重要的古书《山海经》,人情派小说的代表《红楼梦》,孝子难做的《二十四孝图》,“永远看不出底细来”的《四库全书》,“无人能夺其席”的《阅微草堂笔记》……本书为“而已丛书”之一,是《鲁迅评点古今人物》的姊妹篇。全书收录了鲁迅评点中外名著的一些经典作品。在鲁迅评点的中外名著中有的是谈版本,有的是做考证,有的是说内容,有的是说历史作用,有的是讲艺术特色。虽是鲁迅评点,实际上是鲁迅逝世70年后,让世人评点,看看伟人鲁迅的一家之言。