针对于糖尿病患者来说,平时在饮食方面应该注意什么?

刘哥侃侃科技

饮食方面糖尿病患者并没有绝对不能吃的食物,而是应控制高热量、高糖、高脂的食物以求血糖平稳,从而避免糖尿病并发症的发生。不适合糖尿病人吃的食物:各类甜点、糖酥、甜筒;糯米及其制品;薯片等油炸膨化食品、蜜饯果干等零食;芒果、榴莲、大枣等高糖水果;肥肉、猪肝、鱼籽等高胆固醇食物;咸鱼、咸肉、香肠等高盐食物。

可以多吃青菜,例如芹菜、蒜菜、白菜、油菜、豆角、眉豆等绿叶菜豆可以吃;特别从微量元素营养方面推荐几个有利于糖尿病治疗的菜,如紫草、黑木耳、蘑菇、海带、菜花、西兰花、圆葱等可以多吃些。糖友每餐的主食摄入量建议控制在2两以内(其实正常人也应当如此),而且最好是“粗细结合”用粗粮饭、杂豆饭或薯类食物来代替白米饭或其他精白面食。如果其他菜肴中有富含淀粉的菜肴,如土豆丝、莲藕、糯米饭、芋头、红薯、山药等。

苦瓜、桑叶、洋葱、香菇、柚子、南瓜可降低血糖,是糖尿病人最理想食物,如能长期食用,则降血糖和预防并发症的效果会更好。各种酒类也要尽量避免,特别是高浓度的酒类,大量饮酒特别是空腹饮酒很可能会导致低血糖的发生,这是非常危险的,酒的性质及其代谢产物对糖尿病的控制及其并发症的发生和发展也有影响。

糖友每天摄入食用盐最好不超过6g,长期高钠饮食容易诱发高血压,加重糖尿病并发症,所以平时需要注意,像酸菜、腊鱼腊肉等要少吃,酱油、蚝油等调料中也是含盐的。要多运动,锻炼身体,至少要保证每天能有坚持半小时的运动,一星期能坚持五天,这样达到比较良好的血糖控制,要早睡早起,养成良好的的生活习惯,保持良好的心态。

舒尔佳奥利司他
邂逅浪漫ca3

糖尿病人的饮食要注意饮食清淡,不要暴饮暴食,不要吃油腻类的食物,更不能吃烧烤,火锅,麻辣烫,而且也不能够吃高盐高脂高钠的饮食。糖尿病的病人在饮食上一定要控制好热量的摄入以及糖的摄入。
夏见冬
在饮食中注意糖分的摄入不能太多,可以吃一些五谷杂粮,多吃绿色蔬菜,这些可以加速身体的新陈代谢身体排毒。
伽利略计划yh
1、吃饭时要多吃蔬菜,尽可能的不在短时间内吃含葡萄糖、蔗糖量大的食品,这样可以防止血糖在短时间内上升,可以保护胰腺功能,特别是有糖尿病家族史的患者朋友一定要切记。2、对于糖尿病患者来说,不能直接食用蔗糖和葡萄糖,果糖还是可以吃的,因为果糖的分解不需要胰岛素。3、糖尿病患者饮食应该以清淡为主。并且饭量每顿应保持均衡,特备是主食应该适量,不要每顿相差太大,尽量减少外出吃饭。
撒的谎22

一定要注意这个糖的摄入量,因为糖尿病人是不能够消化自己所吃的一些糖的,所以得注意用量。