剧本发行是干啥的

三好学生学长

剧本发行也就是指编剧。

编剧是剧本的作者,编剧以文字的形式表述节目或影视的整体设计,作品就叫剧本,是影视剧、话剧中的表演蓝本。剧本是影视创作的灵魂,编剧是创作剧本的人物,因为编剧要明白自己的主要职责是——讲好故事。

目前,国内常见的编剧工作分为两种,一种是坐班编剧,一种是自由编剧,进行项目接洽。

常见的是监制、制片人会找到编剧本人或编剧工作室,提出故事命题、类型或故事想法,编剧完成基本的故事大纲,双方发成合作意向之后签约,进而进行整个项目的创作。

剧本的分类:

按照应用范围,可分为:话剧剧本,电影剧本,电视剧剧本,动画剧本,微电影剧本,微动漫剧本,小说剧本,相声剧本,小品剧本等。

按剧本题材,又可分为喜剧、悲剧、历史剧、家庭伦理剧、惊悚剧等等。

还有一种剧本主要追求文学性,不以演出为目的,或者不适合演出,动作性不够。被成为"案头剧""书斋剧".欧洲19世纪的许多浪漫主义诗人和作家创作过很多这种戏剧形式的诗歌,但只能提供阅读,不适合上演。

所以在戏剧创作中,剧作家要懂得舞台和表演,应该在剧本的创作中处理好剧本的文学性和舞台性。因为戏剧演出才是最终目的。没有演出和观众的戏剧谈不上是戏剧。

魔音工坊