国际法的地位作用

问天凌

  1、国际法使国家主权原则得以强化  主权原则是国际法在确认国家主权的基础上,规定国家有决定本国对内、对外一切事务的权利,并禁止其它国家对其进行侵略和干涉,防止其它国家破坏其政治独立和领土完整。主权原则是国际法原则中最重要的基本原则,这是因为国际法来源于主权国家相互交往的实践,如果没有独立的主权国家,国际法的原则、制度便无法产生,所以说主权原则是其它国际法原则的产生的基础。

国际法对国家主权原则的强化不仅表现在国际法使国家的主权概念得以强化,还表现国际法使国家的政治、经济和文化权利得以维护。国际法使国家的主权概念得以强化,国家主权和领土完整原则是现代国际法的基石,尊重他国主权和领土完整,不干涉他国内政,是现代国际法的基本原则;同时,国际法使国家的政治、经济和文化权利得以维护。与传统国际法相比,现代国际法不仅承认和维护传统国际法所确认的国家的政治主权或政治独立,而且确认和维护国家的经济和文化主权。

 2、国际法维护了世界的和平与安全  国际法的一系列规则对违反国际和平与安全的行为起到了一定的遏制作用。二战后各国在解决各种地区冲突时,都不同程度地运用了这些规则。其次,国际法上所确立的一些制度也对维持国际和平与安全具有重要的意义。在某些情况下,各国还利用国际法避免国际争端的发生。

 3、国际法促进了国际合作与发展  发展是当今国际社会的重大主题。随着各国之间的相互依赖关系的加强及国际合作的深入,国际法扮演的角色也越来越重要。几乎所有领域的国际合作,都是通过国际条约的形式来实现的,国家与国际组织之间的合作同样也采取国际条约的形式。  4、国际法使国际新秩序得以建立  现代国际法不仅调整了世界上各国之间的政治经济关系,同时也在推动了国际新秩序的建立。1970年10月24日联合国大会通过了《关于各国依联合国宪章建立友好关系及合作之国际法原则之宣言》,其中明确规定了各国要在遵守国际法原则的基础上进行政治、经济关系的发展。在1974年通过的《建立本文由论文联盟http://www.LWlM.Com收集整理国际经济新秩序宣言》、《建立新的国际经济秩序的行动纲领》和《各国经济权利义务宪章》,也明确确立了建立新的国际经济秩序的15项法律原则,也使调整国际经济关系的法律更加具有广泛性,体现了国际法在国际新秩序建立方面的重要作用。